Mostrar registro simples
dc.creator: Mann, Thaís Rapachi
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Mast cell tumors are neoplastic proliferations of mast cells, uncommon in most species and frequent in pets. Majority of MCT occur in the dermis and subcutaneous tissue and the etiopathogenesis is unknown. Its clinical appearance varies a lot and must always be considered potentially malignant, and may be associated with the expression of clinical signs caused by the release of vasoactive amines that are present in mast cell granules. Metastases should be searched and, whenever possible, surgical removal for histological grading of the tumor, which is the gold standard exam in the prognostication of mast cell tumor. The cytopathological exam is the initial, inexpensive, fast, and non-invasive tool for diagnosing mast cell tumors. Recently, cytological grading systems for mast cell tumors have been proposed, enabling the early identification of the tumor grade, which can be useful to plan treatment strategies and discuss the prognosis with the dog's owner. Other markers should be used to identify the proliferative index of the tumor, such as the count of argyrophilic nucleolar organizer regions (AgNORs). This work aims to generate information to advise about the presentation of patients with mast cell tumors in association with the AgNOR proliferative index. Thus, two manuscripts were produced about the practical approach of the canine patient with mast cell tumor. In the first manuscript, a technique to determine the AgNOR proliferative index collected from cytology was standardized, through which it was possible to impregnate slides previously stained with routine dyes, thus anticipating the tumor proliferative index. In the second manuscript, 63 cases of dogs with mast cell tumors were selected, which had the AgNOR index related to sex, breed, location and cytological grade. The findings demonstrate that there is no sexual or racial predisposition to high AgNOR indices, but in some anatomical sites the development of mast cell tumors has higher proliferative indices. It was also observed that high AgNOR indices are associated with high cytological grade mast cell tumors, which may represent a worse prognosis. Thus, it is suggested to evaluate the patient with mast cell tumor in the pre-surgical period by clinical staging, cytological analysis and cytological AgNOR index for the proper targeting of therapeutic strategies. The use of the AgNOR proliferative marker is useful because it is quick and easy to perform and provides support for the clinical approach having better results, helping to define the need for complementary therapeutic procedures in addition to surgical removal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Mastócitospor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Mast cellseng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Técnica adaptada para determinação do índice proliferativo AgNOR em amostras citológicas de mastocitoma caninopor
dc.title.alternative: Adapted technique for demonstrating AgNORs in canine mast cell tumor cytological sampleseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Mastocitomas são proliferações neoplásicas de mastócitos pouco comuns na maioria das espécies e frequentes em animais de estimação. A grande maioria ocorre na derme e tecido subcutâneo e a etiopatogenia é desconhecida. Sua aparência clínica varia amplamente e sempre deve ser considerado potencialmente maligno, podendo estar associado à manifestação de sinais clínicos causados pela liberação de aminas vasoativas que estão presentes nos grânulos dos mastócitos. Deve ser feita investigação de possíveis metástases e, sempre que possível, remoção cirúrgica para graduação histológica do tumor, que é o exame padrão-ouro na determinação prognóstica do mastocitoma. O exame citopatológico é a ferramenta diagnóstica inicial, de baixo custo, rápida e não invasivo para o diagnóstico do mastocitoma. Recentemente, sistemas de graduação citológica do mastocitoma vem sendo propostos, possibilitando a identificação precoce do grau do tumor, o que pode ser útil para planejar estratégias de tratamento e discutir o prognóstico com o proprietário do cão. Outros marcadores podem e devem ser empregados para identificar o índice proliferativo do tumor, como a contagem de regiões organizadoras nucleolares argirofílicas (AgNORs). Este trabalho busca gerar dados que auxiliem na caracterização da apresentação do paciente com mastocitoma em associação ao índice proliferativo AgNOR. Neste sentido, foram gerados dois manuscritos acerca da abordagem prática do paciente canino com mastocitoma. No primeiro manuscrito, foi padronizada uma técnica para determinar o índice proliferativo AgNOR coletadas citológicas, através da qual possibilitou-se impregnar lâminas previamente coradas com corantes de rotina, antecipando assim o índice proliferativo tumoral. No segundo manuscrito, foram selecionados 63 casos de cães com mastocitoma, os quais tiveram o índice AgNOR relacionado ao sexo, raça, local e grau citológico. Os achados demonstram que não há predisposição sexual nem racial para elevados índices AgNOR, mas em alguns locais anatômicos o desenvolvimento do mastocitoma possui maiores índices proliferativos. Também observou-se que altos índices AgNOR estão associados a mastocitomas de alto grau citológico, o que pode representar um pior prognóstico. Dessa forma, sugere-se avaliar o paciente com mastocitoma no précirúrgico através do estadiamento clínico conjuntamente à análise citológica e índice AgNOR citológico para o adequado direcionamento das estratégias terapêuticas. A utilização do marcador proliferativo AgNOR é vantajosa pois é de execução rápida e fácil e fornece suporte para que a abordagem clínica tenha melhores resultados, permitindo definir a necessidade de procedimentos terapêuticos complementares além da remoção cirúrgica.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Bueno, Andressa
dc.contributor.referee2: Dornelles, Guilherme Lopes
dc.contributor.referee3: França, Raqueli Teresinha
dc.contributor.referee4: Castro, Verônica Souza Paiva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International