dc.creator | França, Rodrigo Paz | |
dc.date.issued | 2020-08-28 | |
dc.description.abstract | The need to use renewable energy sources has driven the use of distributed energy generation systems. This type of system is formed by several interconnected stages that can consist of filters, converters, inverters, among others. These elements are typically individually designed to ensure stability and performance. However, the interactions between the connected stages can lead the whole system to instability, which is physically characterized by oscillations that arise in the input and output buses. In the literature, most studies relate this problem to the Constant Power Load behavior of converters operating in closed loop. In addition, the number of studies that explain in detail the origin of these oscillations is scarce. Thus, this Thesis presents a methodology to analyze the stability of a system formed by cascaded DC-DC converters and to identify the source of possible oscillations. With the proposed methodology it was discovered that the stability problem is related to uncertainties present in the nominal model that represents the plant. Then, a maner is presented to identify the uncertainties through the Extra Element Theorem (TEE) and also through an analysis of parametric variations. From the analyzes carried out, the Model Reference Adaptive Control (MRAC) was chosen to solve the stability problem, since such an approach has the capacity to deal with uncertainties. It was shown that the MRAC controller was able to guarantee system stability with acceptable performance. However, in order to improve the plant's response, a Hybrid controller was proposed, composed of the combination of PID and MRAC techniques, with which it was possible to guarantee stability as well as improve performance. The whole theory presented is validated with simulation and practical results when applied in a system consisting of an LC input filter connected in cascade with a closed loop Buck converter. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistemas de geração distribuída | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Controle adaptativo | por |
dc.subject | Controle híbrido | por |
dc.subject | MRAC | por |
dc.subject | Incertezas | por |
dc.subject | Distributed generation systems | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.subject | Adaptative control | eng |
dc.subject | Hybrid control | eng |
dc.subject | Uncertainties | eng |
dc.title | Análise da estabilidade e controle de conversores CC-CC conectados em cascata | por |
dc.title.alternative | Stability analysis and control of DC-DC converters cascaded connected | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A necessidade de utilizar fontes de energia renováveis tem impulsionado o uso de sistemas de Geração Distribuída de energia. Esse tipo de sistema é formado por diversos estágios interconectados que podem ser constituídos por filtros, conversores, inversores, entre outros. Esses elementos são tipicamente projetados individualmente para garantir estabilidade e desempenho. Mas, as interações entre os estágios conectados podem levar o sistema como um todo a instabilidade, que é caracterizada fisicamente por oscilações que surgem nos barramentos de entrada e saída. Na literatura, a maioria dos trabalhos relacionam esse problema ao comportamento de Carga de Potência Constante de conversores operando em malha fechada. Além disso, até o presente momento é escasso o número de trabalhos que explicam detalhadamente a origem dessas oscilações. Desse modo, esta Tese apresenta uma metodologia para analisar a estabilidade de um sistema formado por conversores CC-CC conectados em cascata e identificar a origem das possíveis oscilações. Com a metodologia proposta descobriu-se que o problema de estabilidade está relacionado com incertezas presentes no modelo nominal que representa a planta. Então, apresenta-se uma maneira de identificar as incertezas através do Teorema do Elemento Extra e também por meio de uma análise de variações paramétricas. Uma vez que o problema de estabilidade está relacionado com a presença de incertezas no sistema, optou-se pela técnica de controle adaptativo por Modelo de Referencia (MRAC) como solução para tal adversidade. Mostrou-se que o controlador MRAC foi capaz de garantir a estabilidade do sistema e ainda fornecer um desempenho aceitável. Entretanto, com o objetivo de aprimorar a resposta dinâmica da planta foi proposto um controlador híbrido composto pela combinação das técnicas PID e MRAC, com o qual foi possível garantir a estabilidade, como também melhorar o desempenho transitório. Toda a teoria apresentada é validada com resultados de simulação e práticos perante a aplicação em um sistema constituído de um filtro de entrada LC conectado em cascata com um conversor Buck em malha fechada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, José Renes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dupont, Fabrício Hoff | |
dc.contributor.referee1 | Tahim, André Pires Nóbrega | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Fabiano Fragoso | |
dc.contributor.referee3 | Salton, Aurélio Tergolina | |
dc.contributor.referee4 | Pinheiro, Humberto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |