Mostrar registro simples
dc.creator: Barasuol, Bibiana Martins
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: Bacteriophages or phages are viruses that have the ability to infect and lyse bacteria through cell lysis. These viruses may represent a promising alternative for the treatment of bacterial infections, especially those caused by strains multiresistant to antimicrobial therapies, such as bovine mastitis by Staphylococcus aureus and in control of bacterial biofilms. Therefore, the objectives of this study were: isolating and characterizing S. aureus phages from bovine milk; test the efficiency of phages against bovine mastitis bacterial isolates; evaluating the ability of isolated phages to inhibit and remove bacterial biofilms from bovine mastitis isolates and standard bacterial strains. In the section corresponding to Chapter 1 of this thesis, a scientific article of meta-analysis is presented, carried out with the aim of investigating the efficiency of several S. aureus phages against different bacteria from bovine mastitis, confirming the high efficiency (80%) and specificity of most phages from the studies included in the meta-analysis. Subsequently, in Chapter 2, in manuscript 1, aimed to isolate phages from bovine milk. These phages were named B_UFSM1, B_UFSM3, B_UFSM4, and B_UFSM5 and, with the genomic and phenotypic characterization of two temperate S. aureus phages (B_UFSM4 and B_UFSM5) it was found that they belong to the order Caudovirales, family Siphoviridae and Biseptimavirus genus. In addition, with the analysis of plating efficiency, it was found that the phages B_UFSM4 and B_UFSM5 are able to infect their target host species e also have the ability to infect another bacterial species, as Rothiae terrae. Then, in Chapter 3, referring to manuscript 2, it was investigated whether phages and two combinations A (B_UFSM4 and B_UFSM5) and B (B_UFSM1, B_UFSM3, B_UFSM4 and B_UFSM5) had the ability to inhibit and remove bacterial biofilms of Staphylococcus spp. and Pseudomonas aeruginosa from bovine mastitis, as well as standard bacterial strains. It was possible to observe that the phages and combinations had antibiofilm activity and only the B_UFSM4 phage was not able to inhibit the formation and/or remove the biofilms of the tested bacterial isolates and standard strains. Thus, it is concluded that the isolated, characterized and analyzed phages should be further studied to verify their potential use as clinical therapeutic alternatives and in the control of S. aureus biofilms from bovine mastitis. Additionally, due to the COVID-19 pandemic, there were delays in the deadlines established for the completion of the morphological and molecular evaluation and characterization of the phages B_UFSM1 and B_UFSM3; therefore, these results could not be included in this thesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacteriófagospor
dc.subject: Fagospor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Mastites bovinaspor
dc.subject: Bacteriophageseng
dc.subject: Phageseng
dc.subject: Bovine mastitiseng
dc.title: Novos bacteriófagos de Staphylococcus aureus oriundos de leite bovino: isolamento, caracterização e atividade antibiofilme bacterianopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os bacteriófagos ou fagos são vírus que possuem a capacidade de infectar e destruir as bactérias, por meio da lise celular. Esses vírus podem representar uma alternativa promissora para o tratamento das infecções bacterianas, especialmente àquelas causadas por agentes mutirresistentes às terapias antimicrobianas, como as mastites bovinas por Staphylococcus aureus, e no controle de biofilmes bacterianos. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: isolar e caracterizar fagos de S. aureus provenientes de leite bovino; testar a eficiência dos fagos frente aos isolados bacterianos de mastites bovinas; avaliar a capacidade dos fagos isolados de inibir e remover biofilmes bacterianos de isolados oriundos de mastites bovinas e cepas bacterianas. Na seção correspondente ao Capítulo 1 desta tese, apresenta-se um artigo científico de meta-análise, realizado com objetivo de investigar a eficiência de vários fagos de S. aureus frente a diferentes bactérias oriundas de mastites bovinas, confirmando a alta eficiência (80%) e especificidade da maioria dos fagos dos estudos incluídos na meta-análise. A seguir, no Capítulo 2, no manuscrito 1 objetivou-se realizar o isolamento de fagos oriundos de leite bovino. Estes fagos foram denominados B_UFSM1, B_UFSM3, B_UFSM4, e B_UFSM5 e, a partir da caracterização genômica e fenotípica de dois fagos temperados de S. aureus (B_UFSM4 e B_UFSM5), verificou-se que os mesmos pertencem à ordem Caudovirales, família Siphoviridae e gênero Biseptimavirus. Adicionalmente, com análise da eficiência de plaqueamento, verificou-se que os fagos B_UFSM4 e B_UFSM5 são capazes de infectar isolados de sua espécie hospedeira alvo e, também, possuem a habilidade de infectar outra espécie bacteriana, Rothiae terrae. Em seguida, no Capítulo 3, referente ao manuscrito 2, foi investigado se os fagos e duas combinações A (B_UFSM4 e B_UFSM5) e B (B_UFSM1, B_UFSM3, B_UFSM4 e B_UFSM5), apresentavam a capacidade de inibir e remover biofilmes bacterianos de Staphylococcus spp. e de Pseudomonas aureginosa oriundos de mastite bovina, bem como, de cepas-padrão bacterianas. Neste sentido, foi possível observar que os fagos e as combinações tiveram atividade antibiofilme e somente o fago B_UFSM4 não foi capaz de inibir a formação e/ou remover os biofilmes dos isolados e cepas-padrão bacterianas testadas. Dessa forma, conclui-se, que os fagos isolados, caracterizados e analisados deverão ser mais estudados para verificar o potencial uso como alternativa terapêutica clínica e no controle de biofilmes de S. aureus oriundos de mastite bovina. Adicionalmente, devido a pandemia COVID-19, ocorreram atrasos nos prazos estabelecidos para a finalização da avaliação e caracterização morfológica e molecular, dos fagos B_UFSM1 e B_UFSM3; sendo assim, estes resultados não puderam ser incluídos nesta tese.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Brum, Mario Celso Sperotto
dc.contributor.referee3: Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.contributor.referee4: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International