Mostrar registro simples
dc.creator: Zavarise, Ana Paula Brum
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify the elements of the internal organizational environment that influence the implementation of the university risk management and to propose improvements. This is a quantitative survey of the type Survey, whose data collection was performed through the use of an online questionnaire with the institution’s active servers. A valid sample of 684 respondents was obtained, and the data were analyzed through descriptive statistics, exploratory factor analysis, mean difference tests, Pearson correlation and regression analysis. The main results revealed that most of the surveyed servers (61.7%) believe that the institutional strategic objectives are very general, and regarding the annual planning of the sector, course or department, with specific objectives and targets to be achieved, 53.8% stated that they perform "in part", 24.9% do not perform, and 21.3% carry out planning aimed at sectoral objectives. As for the established factors for the internal organizational environment, we obtained: Organizational culture; Relationship with management; Qualification opportunity; Affective commitment and Collection at work. And the factors identified for the management of organizational risks were Risk communication; Risk identification and Standardization of procedures. Significant mean differences were identified for the "Have" and "Don’t have a management position" groups for the Standardization of procedures factor. And difference of significant means for the groups "Teachers" and "TAEs" in relation to the factor Organizational culture. Regarding the respondents' perception of factors, we highlight the correlations classified as very high between the factors Risk communication and general risk management (0.907) and between risk identification and general risk management (0.901). And the correlations considered high are risk communication and risk identification (0.811) and between the factors organizational culture and relationship with management (0.741). As for the influence that the perception of the internal organizational environment exerts on risk management, the organizational culture independent variable that exerts greater positive influence on the four models analyzed stands out. Finally, it is observed that there are factors of the internal organizational environment that influence the management of organizational risks of the university.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente organizacional interno.por
dc.subject: Gestão de riscos organizacionaispor
dc.subject: Organizações públicaspor
dc.subject: Internal organizational environmenteng
dc.subject: Management of organizational riskseng
dc.subject: Public organizationseng
dc.title: Análise do ambiente organizacional interno e sua relação na gestão de riscos organizacionaispor
dc.title.alternative: Analysis of the internal organizational environment and its relationship in management of organizational riskseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi identificar os elementos do ambiente organizacional interno que influenciam na implementação da gestão de riscos da universidade e propor melhorias. Tratase de uma pesquisa quantitativa do tipo survey, cuja coleta de dados foi realizada através do uso de um questionário on-line com os servidores ativos da instituição. Obteve-se uma amostra válida de 684 respondentes, e os dados foram analisados através da estatística descritiva, análise fatorial exploratória, testes de diferença de média, correlação de Pearson e análise de regressão. Os principais resultados revelaram que a maioria dos servidores pesquisados (61,7%) acredita que os objetivos estratégicos institucionais são muito generalistas e, em relação ao planejamento anual do setor, curso ou departamento, com delineamento de objetivos e metas específicas a serem alcançadas, 53,8% afirmaram que realizam “em partes”, 24,9% não realiza e 21,3% realiza o planejamento voltado para os objetivos setoriais. Quanto aos fatores estabelecidos para o ambiente organizacional interno, obteve-se: Aspectos culturais, Relacionamento com a chefia, Oportunidade de qualificação, Comprometimento afetivo e Cobrança no trabalho. E os fatores identificados para a gestão de riscos organizacionais foram: Comunicação de riscos, Identificação dos riscos e Padronização de procedimentos. Identificouse a diferença de médias significativas para os grupos “Possui” e “Não possui cargo de chefia” para o fator Padronização de procedimentos. Também, a diferença de médias significativas para os grupos “Docentes” e “TAEs” em relação ao fator Aspectos culturais. Em relação à percepção dos respondentes quanto aos fatores, destacam-se as correlações classificadas como muito altas entre os fatores Comunicação de riscos e Gestão de riscos geral (0,907) e entre Identificação dos riscos e Gestão de riscos geral (0,901). As correlações consideradas altas são Comunicação de riscos e Identificação dos riscos (0,811) e entre os fatores Aspectos culturais e Relacionamento com a chefia (0,741). Quanto à influência que a percepção do ambiente organizacional interno exerce sobre a gestão de riscos, ressalta-se a variável independente Aspectos culturais que exerce maior influência positiva sobre os quatro modelos analisados. Por fim, constata-se que há fatores do ambiente organizacional interno que influenciam na gestão de riscos organizacionais da universidade.por
dc.contributor.advisor1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee2: Mascena, Keysa Manuela Cunha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International