Mostrar registro simples
dc.creator: Chagas, Nédilã Espindola
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: In the Brazilian educational system, the teacher is a professional who monitors the development of students from childhood, in elementary school, to adolescence, in high school. The Portuguese language teacher is highlighted, in this context, for being the professional whose workload for his/her subject tends to be higher than the others. Given the protagonism that teachers play in the school environment, it is relevant to raise propositions about which self-representations are built for these professionals both in school and in society. Therefore, this work aims to conduct a semantic-discursive analysis on the representations for teachers in the area of Languages in public and private schools in the center of the state of Rio Grande do Sul. Thus, I take as theoretical presupposition the Systemic Functional Linguistics, basing my analysis on the Systemic-Functional Grammar of Halliday and Matthiessen (2014), more specifically through the transitivity system, which performs the ideational metafunction. I am also based on Critical Discourse Analysis, in which discourses are ways of representing aspects of the world and they contribute to the construction of social identities and subject positions (FAIRCLOUGH, 2001). I also consider the recontextualization of social actors (VAN LEEUWEN, 2008), which understands that social practices are regulated ways of doing things and need a set of participants in certain functions for them to occur. In addition, I take as theoretical support, researchers in the field of education such as Saviani (2009), Tardif (2002), Nóvoa (1992). The research was carried out by applying an interview to public and private teachers in the central region of RS. In general, the results of the analyses revealed that the teacher is in a discredited and socially poorly constituted professional condition, in addition to a very mistaken view on the part of society in relation to the teacher's role, a situation that they believe is possible to improve through appreciation by the educational and governmental institutions and their own professional improvement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gramática sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Professor de língua portuguesapor
dc.subject: Atores sociaispor
dc.subject: Profissão docentepor
dc.subject: Systemic-functional grammareng
dc.subject: Portuguese language teachereng
dc.subject: Social actorseng
dc.subject: Teaching professioneng
dc.title: O ator social professor de língua portuguesa: uma abordagem sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: The portuguese language teacher social actor: a systemic-functional approacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No sistema educacional brasileiro, o(a) professor(a) é um(a) profissional que acompanha o desenvolvimento dos estudantes desde a infância, no ensino fundamental até a adolescência, no ensino médio. Ao professor de Língua Portuguesa cabe destaque, nesse contexto, por ser o profissional cuja carga horária destinada à sua disciplina tende a ser superior às demais. Dado o protagonismo que os professores desempenham no ambiente escolar, torna-se relevante levantar proposições sobre que autorrepresentações são construídas para esse profissional tanto na escola quanto na sociedade. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo conduzir uma análise semântico-discursiva sobre as representações para professor da área de Letras da rede pública e privada de ensino do centro do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, tomo por pressuposto teórico a Linguística Sistêmico Funcional, embasando minha análise na Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2014), mais especificamente por meio do sistema de transitividade, que realiza a metafunção ideacional. Situo-me também na Análise Crítica do Discurso, para a qual os discursos são formas de representar os aspectos do mundo e contribuem para a construção de identidades sociais e posições de sujeito (FAIRCLOUGH, 2001). Também considero a recontextualização dos atores sociais (VAN LEEUWEN, 2008), o qual entende que as práticas sociais são formas reguladas de modo a fazer as coisas e necessitam de um conjunto de participantes em determinadas funções para que ocorram. Além disso, tomo como suporte teórico, pesquisadores da área da educação como Saviani (2009), Tardif (2002), Nóvoa (1992). A pesquisa foi realizada com a aplicação de uma entrevista a professores da rede pública e privada da região central do RS. De modo geral, o resultado das análises revelou que o professor encontra-se em uma condição profissional desprestigiada e mal constituída socialmente, além de uma visão bastante equivocada por parte da sociedade em relação à função do professor, situação essa que ele entende ser possível melhorar por meio da valorização por parte das instituições educacionais e governamentais e do seu aprimoramento profissional.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee2: Florencio, Jane Aparecida
dc.contributor.referee3: Silva, Renato Caixeta da
dc.contributor.referee4: Silva, Wagner Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International