dc.description.abstract: Este trabajo se contextualiza en el ámbito de las discusiones sobre los Sistemas de Enseñanza Municipales de la Región Central del Estado de Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), Brasil. Se trata de una investigación de Maestría en Educación producida en el contexto del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa María, vinculada al Grupo de Estudios e Investigaciones en Políticas Públicas y Gestión Educativa - GESTAR/CNPq/UFSM. Se busca comprender en el contexto de los municipios de la Región Central del Estado de Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), que cuentan con Sistemas de Enseñanza Municipales, qué indicadores de calidad están relacionados con la gestión educativa democrática. Se eligieron los siguientes objetivos específicos: (i) reflexionar sobre el proceso histórico, social y educativo de creación de los Sistemas de Enseñanza Municipales en Brasil y, en particular, en AMCENTRO/RS; (ii) contextualizar los Sistemas de Enseñanza Municipales de la Región Central del Estado de Rio Grande do Sul (regional AMCENTRO/RS), en vista de los aspectos educativos y procesos de gestión; e (iii) identificar indicadores de calidad para los Sistemas de Enseñanza Municipales de AMCENTRO/RS. Los elementos teóricos y metodológicos que sustentan esta investigación se basan en el enfoque cualitativo (TRIVIÑOS, 2008; MINAYO, 2009) y en el estudio comparativo (GÓMEZ, 2018) de los Sistemas de Enseñanza Municipales de los 33 municipios de la Región Central de Rio Grande do Sul. La fuente de construcción de datos es empírica y se basó en un cuestionario en línea aplicado a los/las gestores/as de la cartera de educación y a los/las consejeros/as de educación municipal de los municipios de AMCENTRO/RS, siendo estos: tres secretarias de educación y 19 consejeros/as de educación municipal. La técnica de análisis de datos fue el Análisis de Contenido (BARDIN, 2016) que permitió comprender los datos construidos. Como marco teórico se utilizaron los estudios de Romão (2010), Dalla Corte y Mello (2016), Bordignon (2009), Oliveira (2012), Lück (2006; 2011a; 2011b), documentos legales, entre otros. Entre las principales contribuciones de esta investigación se encuentra la construcción de un panorama histórico-comparativo de los municipios que cuentan con Sistemas de Enseñanza Municipales en la Región Central de RS, incluyendo, entre otros aspectos, las principales características de dichos Sistemas en la perspectiva de la calidad y de la democratización de los procesos de la gestión educativa. Asimismo, se delinearon dimensiones e indicadores de calidad para los Sistemas de Enseñanza Municipales considerando los procesos de democratización de dichos contextos educativos. Se concluye que este estudio proporcionó una comprensión expandida y profundizada de la realidad de los Sistemas de Enseñanza Municipales en la Región Central de RS con miras a la calidad de la gestión educativa democrática en estos contextos.spa
dc.description.abstract: This work is contextualized in the scope of the discussions on the Municipal Teaching Systems of the Central Region of the State of Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), Brazil. It is a Master's in Education research produced in the context of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria, linked to the Group of Studies and Research in Public Policies and Educational Management - GESTAR/CNPq/UFSM. It aims to understand in the context of the municipalities in the Central Region of the State of Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), which have Municipal Teaching Systems, which quality indicators are related to democratic educational management. The following specific objectives were chosen: (i) to reflect on the historical, social and educational process of creating Municipal Education Systems in Brazil and, in particular, at AMCENTRO/RS; (ii) contextualize the Municipal Education Systems of the Central Region of the State of Rio Grande do Sul (regional AMCENTRO/RS), in view of educational aspects and management processes; and (iii) identify quality indicators for AMCENTRO/RS Municipal Education Systems. The theoretical and methodological elements underlying this research are based on the qualitative approach (TRIVIÑOS, 2008; MINAYO, 2009) and the comparative study (GÓMEZ, 2018) of the Municipal Education Systems of the 33 municipalities in the Central Region of Rio Grande do Sul. The source of data construction is empirical and was based on an on-line questionnaire applied to the managers of the education portfolio and to the municipal education counselors of the municipalities of AMCENTRO/RS, being these: three secretaries of education and 19 municipal education counselors. The data analysis technique was Content Analysis (BARDIN, 2016), which made it possible to understand the constructed data. As a theoretical framework, studies by Romão (2010), Dalla Corte and Mello (2016), Bordignon (2009), Oliveira (2012), Lück (2006; 2011a; 2011b), legal documents, among others, were used. Among the main contributions of this research are the construction of a historical-comparative panorama of the municipalities that have a Municipal Education System in the Central Region of RS, including, among other aspects, the main characteristics of such Systems in the perspective of quality and democratization of processes educational management. Also, dimensions and quality indicators for Municipal Education Systems were outlined considering the democratization processes of such educational contexts. We conclude that this study provided an expanded and in-depth understanding of the reality of Municipal Education Systems in the Central Region of RS with a view to the quality of democratic educational management in these contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão educacional democráticapor
dc.subject: Sistemas municipais de ensinopor
dc.subject: Qualidade educacionalpor
dc.subject: Gestión educativa democráticaspa
dc.subject: Sistemas de enseñanza municipalesspa
dc.subject: Calidad educativaspa
dc.subject: Democratic educational managementeng
dc.subject: Municipal education systemseng
dc.subject: Educational qualityeng
dc.title: A qualidade da gestão educacional democrática a partir de um estudo comparado dos sistemas municipais de ensino da região AMCENTRO/RSpor
dc.title.alternative: La cualidad de la gestión educacional democrática apartir de un estudio comparativo de los sistemas municipales de enseñanza de la región AMCENTRO/RSspa
dc.title.alternative: The quality of democratic educational management from a compared study of municipal educational systems in the region AMCENTRO/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho contextualiza-se no âmbito das discussões sobre os Sistemas Municipais de Ensino da Região Central do Estado do Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), Brasil. É uma pesquisa de mestrado em Educação produzida no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Gestão Educacional – GESTAR/CNPq/UFSM. Objetiva compreender no contexto dos municípios da Região Central do Estado do Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS), que possuem Sistemas Municipais de Ensino, quais indicadores de qualidade estão relacionados à gestão educacional democrática. Elegeu-se os seguintes objetivos específicos: (i) refletir acerca do processo histórico, social e educacional de criação dos Sistemas Municipais de Ensino no Brasil e, em especial, na AMCENTRO/RS; (ii) contextualizar os Sistemas Municipais de Ensino da Região Central do Estado do Rio Grande do Sul (regional AMCENTRO/RS), tendo em vista aspectos educacionais e processos de gestão; e (iii) identificar indicadores de qualidade para os Sistemas Municipais de Ensino da AMCENTRO/RS. Os elementos teórico-metodológicos fundantes nesta pesquisa embasam-se na abordagem qualitativa (TRIVIÑOS, 2008; MINAYO, 2009) e no estudo comparado (GÓMEZ, 2018) dos Sistemas Municipais de Ensino dos 33 municípios da Região Central do Rio Grande do Sul. A fonte de construção de dados é empírica e baseou-se em um questionário on-line aplicado aos/as gestores/as da pasta da educação e aos/as conselheiros/as municipais de educação dos municípios da AMCENTRO/RS, sendo estes: três secretárias de educação e 19 conselheiros/as municipais de educação. A técnica de análise dos dados foi a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) que possibilitou a compreensão dos dados construídos. Como referencial teórico utilizou-se estudos de Romão (2010), Dalla Corte e Mello (2016), Bordignon (2009), Oliveira (2012), Lück (2006; 2011a; 2011b), documentos legais, entre outros. Entre as principais contribuições desta pesquisa estão a construção de um panorama histórico-comparativo dos municípios que possuem Sistema Municipal de Ensino na Região Central do RS, constando, entre outros aspectos, as principais características de tais Sistemas na perspectiva da qualidade e da democratização dos processos da gestão educacional. Também, delineou-se dimensões e indicadores de qualidade para os Sistemas Municipais de Ensino considerando os processos de democratização de tais contextos educacionais. Conclui-se que este estudo proporcionou uma compreensão ampliada e aprofundada da realidade dos Sistemas Municipais de Ensino da Região Central do RS com vistas à qualidade da gestão educacional democrática nestes contextos.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.contributor.referee3: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International