Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Angela Souza
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The inflorescence of the banana tree, also known as the floral bud or banana heart, is one of the residues of the banana tree. Due to its high nutritional value, the inflorescences can be used in diets in the form of dehydrated flour and, therefore, incorporated into foods. Sausage is mainly made up of fats, water and proteins, so it is susceptible to deterioration reactions, such as lipid oxidation and can also cause health problems, such as obesity. Natural antioxidants and dietary fibers are used to reduce the impacts of meat products on health. In this way, natural sources have been used that sensorially satisfy consumers' expectations and that, at the same time, can be consumed without posing health risks. In this sense, this study aimed to extract and characterize the fractions of the banana inflorescence, and its applicability in sausage formulations. First, the bioactive composition of the banana inflorescence fractions was carried out. The extract was obtained by conventional stirring, using water as a solvent, for 1 h at 95 ° C. In the extracts obtained, analyzes of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity in vitro were performed using the DPPH and FRAP methods. The extract obtained from the male flowers of the banana inflorescence was the one with the best antioxidant characteristics, so it was applied in different concentrations in the sausages. After the finished product, physical-chemical, microbiological and sensory analyzes were performed. The sausages were within the requirements established by the legislation for both proximate composition and microbiological stability. Sausages added with extract from male flowers did not show oxidative changes during shelf live. It is concluded that male flowers have great potential to be used as a natural antioxidant to be used by the meat industry. Subsequently, the flour from the banana inflorescence was obtained in an oven with forced air circulation, at 55 ° C for 24 h and ground in an analytical mill and stored at -18 ° C until the time of analysis. In the same way as the flour extract in the banana inflorescence was added in different concentrations in Tuscan sausage. Then, the chemical and technological composition of the flour of the banana inflorescence was analyzed. It was observed that the total dietary fiber values of the sausages increased due to the amount of fiber added and, consequently, decreased the fat content. It can be concluded that the flour of the banana inflorescence can be considered as a source of dietary fiber, becoming a functional meat product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inflorescênciapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Fibrapor
dc.subject: Linguiçaspor
dc.subject: Inflorescenceeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Fibereng
dc.subject: Sausageseng
dc.title: Extração e caracterização de diferentes constituintes da inflorescência de bananeira e aplicação em produtos cárneospor
dc.title.alternative: Extraction and characterization of the different constituents of the inflorescence of banana and application in meat productseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A inflorescência da bananeira, também conhecida como botão floral ou coração de bananeira, é um dos resíduos da bananicultura Em virtude do seu elevado valor nutricional as inflorescências podem ser utilizadas nas dietas sob a forma de farinha desidratada e, portanto, incorporados em alimentos. A linguiça constitui-se principalmente de gorduras, água e proteínas, sendo assim, suceptiveis a reações de deterioração, como a oxidação lipídica e também pode ocasionar problemas de saúde, como obesidade. Os antioxidantes naturais e fibras alimentares são utilizados para reduzir os impactos que os produtos cárneos ocasionam a saúde. Desta forma têm se utilizado fontes naturais que satisfaçam sensorialmente a expectativa dos consumidores e que ao mesmo tempo, possam ser consumidos sem oferecer riscos à saúde. Neste sentido, este estudo visou à extração e caracterização das frações da inflorescência de bananeira, e sua aplicabilidade em formulações de linguiças. Primeiramente, foi realizada a composição bioativa das frações da inflorescência de bananeira. O extrato foi obtido por agitação convencional, usando como solvente a água, por 1 h a 95 °C. Nos extratos obtidos foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante in vitro por meio dos métodos DPPH e FRAP. O extrato obtido a partir das flores masculinas da inflorescência de bananeira foi o que apresentou melhores características antioxidante, então o mesmo foi aplicado em diferentes concentrações nas linguiças. Após o produto acabado foram realizadas as analises físico-quimicas, microbiológicas e sensoriais. As linguiças apresentaram-se dentro dos requisitos estabelecidos pela legislação tanto para composição centesimal quanto para a estabilidade microbiológica. As linguiças adicionadas de extrato das flores masculinas não apresentaram alterações oxidativas durante o shelf live. Conclui-se que as flores masculinas têm grande potencial para serem utilizadas como antioxidante natural a ser aproveitado pela indústria cárnea. Posteriormente, foi obtida a farinha da inflorescência de bananeira em estufa com circulação forçada de ar, a 55 °C por 24 h e moídas em moinho analítico e armazenadas a -18 °C até o momento das análises. Da mesma forma que o extrato a farinha na inflorescência de bananeira foi adicionada em diferentes concentrações em linguiça toscana. Em seguida foi analisada a composição química e tecnológica da farinha da inflorescência de bananeira. Observou-se que os valores de fibra alimentar total das linguiças foram aumentando em decorrência da quantidade de fibra adicionado e consequentemente diminuindo o teor de gordura. Pode-se concluir que a farinha da inflorescência de bananeira pode ser considerada como fonte de fibra alimentar, tornando-se um produto cárneo funcional.por
dc.contributor.advisor1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Storck, Catia Regina
dc.contributor.referee4: Marques, Anne y Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International