dc.creator | Santos, Aline Meireles dos | |
dc.date.issued | 2020-03-18 | |
dc.description.abstract | The nutrient cycling from microalgae-based processes is a potential technological route to be applied in wastewater treatment plants. The pollutant conversion in parallel with microalgal sludge formation results in a renewable feedstock for bioproducts, contributing to more sustainable wastewater treatment processes. In this sense, the aims of this work were: (i) develop a bioreactor applicable to the conversion of organic matter, nitrogen and phosphorus into products of microalgal metabolism; (ii) evaluate the performance of the heterotrophic bioreactor when subjected to organic shock loads; (iii) evaluate the kinetics of consumption of organic matter, nitrogen, and phosphorus; (iv) evaluate the biomass production kinetics; (v) determine the life cycle assessment of the integrated process of obtaining bioproducts at the agroindustrial wastewater treatment through microalgal heterotrophic bioreactors. The nutrient cycling by Phormidium autumnale in agroindustrial wastewater presented a pronounced variation in removal efficiency as a function of evaluated pollutant (chemical oxygen demand 95.57%–98.90%; total nitrogen 61.85%–88.23%; total phosphorus 77.82% 90.64%). However, the numerical indices of process performance, besides framing the wastewater from the point of view of international legislation, demonstrate that the bioreactor support organic shock loads typical to that of the poultry and swine slaughterhouse industry can generate. Life cycle assessment demonstrated that the sustainability metrics of the integrated energy and nutrient recovery process from agroindustrial wastewater to produce biodiesel and animal feed resulted in net energy ratio (NER) of 0.41, reduction of 98% of the water footprint, global warming potential of 47×106 kgCO2eq/year, eutrophication potential of 5×104 kg eq PO4/year, acidification potential of 7×104 kg SO2-eq/year and ozone depletion potential of 3.33 kg CFC-11-eq/year. In this sense, the nutrient cycling from microalgae-based processes has proven to be a sustainable approach to wastewater treatment plants, and their implementation and dissemination can help to support a change towards resource recovery and a sustainable circular economy. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microalgas/cianobactérias | por |
dc.subject | Biorreator multifuncional | por |
dc.subject | Choque de carga orgânica | por |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
dc.subject | Bioprodutos | por |
dc.subject | Integração de processos | por |
dc.subject | Análise do ciclo de vida | por |
dc.subject | Microalgae/cyanobacteria | eng |
dc.subject | Multifunctional bioreactor | eng |
dc.subject | Organic shock load | eng |
dc.subject | Nutrient cycling | eng |
dc.subject | Bioproducts | eng |
dc.subject | Process integration | eng |
dc.subject | Life cycle assessment | eng |
dc.title | Biorreatores heterotróficos microalgais aplicados ao tratamento de efluentes agroindustriais | por |
dc.title.alternative | Microalgal heterotrophic bioreactors applied to the agroindustrial wastewater treatment | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A ciclagem de nutrientes a partir de processos baseados em microalgas é uma rota tecnológica potencial a ser aplicada em estações de tratamento de águas residuais. A conversão de poluentes em paralelo a formação de lodo de microalgas resulta em uma matéria-prima renovável para a produção de bioprodutos, contribuindo para processos de tratamento de águas residuais mais sustentáveis. Em face disto, o trabalho teve por objetivos: (i) desenvolver um biorreator aplicável a conversão de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo em produtos do metabolismo microalgal; (ii) avaliar o desempenho do biorreator heterotrófico quando submetido a choques de carga orgânica; (iii) avaliar a cinética de consumo de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo; (iv) avaliar a cinética de produção de biomassa; (v) determinar a análise do ciclo de vida do processo integrado de obtenção de bioprodutos ao tratamento de efluentes agroindustriais por meio de biorreatores heterotróficos microalgais. A ciclagem de nutrientes por Phormidium autumnale em efluentes agroindustriais apresentou uma variação pronunciada na eficiência da remoção em função da porcentagem do choque de carga orgânica realizado (demanda química de oxigênio de 95,57% a 98,90%; nitrogênio total de 61,85% a 88,23%; fósforo total de 77,82% a 90,64%). No entanto, os índices numéricos de desempenho do processo, além de enquadrar as águas residuais do ponto de vista da legislação internacional, demonstram que o biorreator suporta choques de carga orgânica típicas da indústria de avicultura e suinocultura. A análise do ciclo de vida demonstrou que as métricas de sustentabilidade do processo integrado de recuperação de energia e nutrientes de efluentes agroindustriais para produzir biodiesel e ração animal resultou em relação de energia líquida (NER) de 0,41, redução de 98% da pegada hídrica, potencial de aquecimento global de 47×106 kgCO2eq/ano, potencial de eutrofização de 5×104 kg eq PO4/ano, potencial de acidificação de 7×104 kg SO2-eq/ano e potencial de destruição da camada de ozônio de 3,33 kg de CFC-11-eq/ano. Neste sentido, a ciclagem de nutrientes a partir de processos baseados em microalgas demonstrou ser uma abordagem sustentável para as estações de tratamento de águas residuais, e sua implementação e disseminação podem ajudar a apoiar uma mudança no sentido da recuperação de recursos e de uma economia circular sustentável. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Eduardo Jacob | |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Cristiano Ragagnin de | |
dc.contributor.referee2 | Cichoski, Alexandre José | |
dc.contributor.referee3 | Patias , Luciana Dapieve | |
dc.contributor.referee4 | Furlan, Valcenir Júnior Mendes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |