A atividade pesqueira tradicional no município de São Borja – RS como ferramenta de educação ambiental informal e valorização do saber empírico – um estudo de caso
Resumen
A demasiada pretensão pelo progresso do lucro desencadeia a compra de produtos alimentícios
industriais e mais baratos. Tais alimentos são produzidos em larga escala e dificultam
drasticamente a sobrevivência de pequenos produtores rurais, além de muitas vezes não levarem
em conta o fator “origem” dos insumos, gerando uma forte tendência das sociedades humanas a
se distanciarem do alimento e desconhecer a procedência do que se come.A visibilidade de
pequenos produtores por meio da Gastronomia é, efetivamente, uma solução que pode diminuir o
consumo desenfreado de alimentos industrializados/embutidos e dar maior visibilidade a
diferentes opções de cultura alimentar. Por meio do estudo de caso, o presente trabalho teve por
um dos objetivos a busca e compreensão acerca da perspectiva de quem vive da atividade
pesqueira artesanal no município de São Borja – RS e o desenvolvimento de estratégias
interdisciplinares dentro da Educação Ambiental, Gastronomia e as comunidades tradicionais
ribeirinhas. A conclusão do estudo salientou, em um contexto nacional e regional, sérias
dificuldades relacionadas ao modo de vida dessas famílias ribeirinhas: ausência de
reconhecimento e valorização, leis e normas não condizentes com a realidade dessas famílias,
falta de apoio governamental e ofuscação da indústria alimentar atrelada as dificuldades geradas
pela pandemia. Os fatores de solução encontrados se referem ao desenvolvimento de oficinas
como propostas auxiliadoras para exercer o contraponto ao imediatismo e ausência de
comensalidade, também, o incentivo diversificado a comprar, conhecer e estabelecer contato
direto com pequenos produtores em diversas áreas da alimentação.
Colecciones
- Educação Ambiental [191]
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