Mostrar registro simples
dc.creator: Isaia, Gustavo de Aguiar
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: The cement industry produces about 5% of all CO2 emissions that contribute to greenhouse gases, which represents a significant number compared to the worldwide magnitude of its production, with the respective effects of the use of natural resources and the increase in temperature from the earth. The higher the contents of mineral additions (MA) to Portland cement (PC), the lower the clinker contents, making the PC more sustainable due to the lower consumption of resources and energy. Among inert MA, the most used in cement factories are limestone fillers (LF) ground together with clinker, as they are found almost everywhere in the world. Current research points to the increase in the use of LF to replace PC at levels greater than those provided for in standards, including in ternary mixtures with pozzolans, in order to obtain more resistant, sustainable concretes with a cheaper unit cost, without loss of its durability characteristics. This thesis aims to use high levels of PC substitution (50 to 80%) in binary, ternary and quaternary mixtures of MA (LF and Fly Ash - FA) and addition of Hydrated Lime (HL), with the study of probable useful life, through carbonation and sustainability through Life Cycle Assessment (LCA) and Life Cycle Cost (LCC). It was possible to observe the changes that occurred in the concrete mixes due to the variation in the PC, LF, FA and HL content and its implications on compressive strength, carbonation, formation of carbonated compounds, combined water, Portlandite and carbonate contents, as well as the consequences of these changes in the sustainability parameters (LCA and LCC). In this sense, it was possible to verify the feasibility of preparing concrete through the use of a hyperplasticizer additive that allowed the reduction of the w/b content (0.25), together with the optimization of particle packing, resulting in a workability of 100+20 mm and compressive strengths ranging from 51.8 to 88.6 MPa at 91 days of age. The highlights are the mixtures FC50 and FC60CH10 with compressive strength (at 91 days) and carbonation coefficient (kc) of 87.8/88.6 MPa and 0.22/0.34 mm.t-05, respectively. Another trait worth mentioning is FC70CV10P, with only 20% PC and a consumption of 87 kg.m-3 and 104 L.m-3 of clinker and water, respectively, obtained a compressive strength, at 91 days, of 51, 8 MPa, as well as a carbonation coefficient (kc) of 0.27 mm.t-0.5, leading to a service life 55 times longer than the maximum used in this study (100 years). Regarding the useful life, it was found that, with the exception of the FC70CV10 and FC70CV10CH10 traits, all the others had a useful life greater than 100 years, taking the FC50, FC60 and FC60CH10 traits to the first position in relation to LCA and LCC.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Filer calcáriopor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Carbonataçãopor
dc.subject: Emissão de CO2por
dc.subject: ACV e CCVpor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Limestone filereng
dc.subject: Mineral additionseng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Carbonationeng
dc.subject: CO2 emissioneng
dc.subject: LCA and LCCeng
dc.title: Concretos com altos teores de filer calcário em misturas binárias e ternárias com cinza volante: resistência à compressão mecânica, microestrutura e sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Concrete with high limestone filer content in binary and ternary mixtures with fly ash: resistance to mechanical compression, microstructure and sustainabilityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A indústria cimenteira produz cerca de 5% de todas as emanações de CO2 que contribuem para os gases do efeito estufa, que representa um número significativo frente à grandeza mundial da sua produção, com os respectivos efeitos do uso de recursos naturais e do aumento da temperatura da terra. Quanto maiores os teores de adições minerais (AM) ao cimento Portland (CP), menores serão os teores de clínquer, tornando o CP mais sustentável pelo menor consumo de recursos e de energia. Entre as AM inertes uma muito empregada nas fábricas de cimento são os Fileres Calcários (FC) moídos juntamente com o clínquer, porque são encontrados em quase todos os lugares do mundo. Pesquisas atuais direcionam para o aumento do uso de FC em substituição ao CP em teores maiores que os previstos em normas, inclusive em misturas ternárias com pozolanas, com o intuito de se obter concretos mais resistentes, sustentáveis e de custo unitário mais barato, sem perda de suas características de durabilidade. Esta tese teve por objetivo a utilização de altos teores de substituição de CP (50 a 80%), em misturas binárias, ternárias e quaternária de AM (FC e Cinza Volante - CV) e adição de Cal Hidratada (CH), com estudo da vida útil provável, através da carbonatação e sustentabilidade por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e do Custo do Ciclo de Vida (CCV). Foi possível observar as mudanças ocorridas nos traços de concreto por ocasião da variação do teor de CP, FC, CV e CH e suas implicações na resistência à compressão, carbonatação, formação de compostos carbonatados, teores de água combinada, Portlandita e Carbonatos, bem como os reflexos destas mudanças nos parâmetros de sustentabilidade (ACV e CCV). Neste sentido foi possível verificar a viabilidade da elaboração de concretos através do emprego de aditivo hiperplastificante que permitiu a redução do teor a/ag (0,25), juntamente com a otimização do empacotamento de partículas, resultando em uma trabalhabilidade de 100+20 mm e resistências à compressão variando entre 51,8 e 88,6 MPa aos 91 dias de idade. Destacaram-se os traços FC50 e FC60CH10 com resistências à compressão (aos 91 dias) e coeficiente de carbonatação de 87,8/88,6 MPa e 0,22/0,34 mm.t-05, respectivamente. Outro traço que mereceu destaque foi o FC70CV10P, com somente 20% de CP e um consumo de 87 kg.m-3 e 104 L.m-3 de clinquer e água, respectivamente, obteve uma resistência à compressão, aos 91 dias, de 51,8 MPa, bem como um coeficiente de carbonatação (kc) de 0,27 mm.t-0,5, conduzindo a uma vida útil 55 vezes superior à máxima utilizada neste estudo (100 anos). Em relação a vida útil constatou-se que, à exceção dos traços FC70CV10 e FC70CV10CH10, todos os demais apresentaram uma vida útil superior a 100 anos levando os traços FC50, FC60 e FC60CH10 a primeira colocação em relação a ACV e CCV.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee1: Lübeck, Andre
dc.contributor.referee2: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee3: Kasmierczak, Claudio de Souza
dc.contributor.referee4: Hoppe Filho, Juarez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International