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dc.creatorFerreira, Daniele de Freitas
dc.date.accessioned2021-11-26T13:14:21Z
dc.date.available2021-11-26T13:14:21Z
dc.date.issued2020-07-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23005
dc.description.abstractThe market of natural ingredients has been increasing worldwide in the last years, and, as a consequent the development of efficient extraction methods can be a current challenge for food, chemicals and pharmaceutical industries. In this way, the employment of microwave and ultrasound technologies can be a promising alternative, mainly for providing high efficiency, fast processes and the high quality of obtained products. Thereby, the aim of this work was to promote the extraction of bioactive compounds from different vegetal material using microwave and ultrasound. The employment of the extraction method, microwave hydrodiffusion and gravity (MHG), showed advantageous in obtaining phenolic extracts as well as essencial oils. Its use allowed the simultaneous recovery of essential oil and aqueous extract from rosemary in a unique step process, fast and without organic solvent. Beyond that, the use of MHG also provided the obtention of an extract from olive leaf rich in phenolic compounds, through a multistep approach that resulted in the enhancement of process efficiency. As a strategy to accelerate the essential oil extraction, the ultrasound showed promising results in this study. The use of ultrasound as a pre-treatment prior to hydrodistilation step allowed a significant reduction of process time and energy saving and, the recovery of essential oil from basil, lemongrass and lemon peel of high quality. In addition, ultrasound also presented a good performance in the extraction process of pumpkin seed. The use of this technology combined with a mixture of ternary solvent provided a fast extraction of lipophilic and hydrophilic compounds of the seeds. It is important to note that, in all studies, the product obtained by the use of ultrasound or microwave presented higher antioxidant activity in comparison to those obtained by conventional methods. Furthermore, the use of this alternative technologies promoted a considerable reduction in the time of process, demonstrating the great potential of proposed methodseng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTecnologias verdespor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectMicro-ondaspor
dc.subjectUltrassompor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectGreen technologieseng
dc.subjectExtractioneng
dc.subjectMicrowaveeng
dc.subjectUltrasoundeng
dc.subjectBioactive compoundseng
dc.titleProcessos verdes de extração de produtos naturais de materiais vegetais com ultrassom e micro-ondaspor
dc.title.alternativeGreen processes for extracting natural products from vegetal material using ultrasound and microwaveeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO mercado de ingredientes naturais encontra-se em ascendência mundial nos últimos anos e com isso, o desenvolvimento de métodos de extração mais eficientes surge como atual desafio das indústrias alimentícias, químicas e farmacêuticas. Neste sentido, o emprego das tecnologias de micro-ondas e ultrassom pode ser uma alternativa promissora, principalmente por promover elevada eficiência de extração, rapidez de processo e qualidade dos produtos obtidos. Em face disso, o objetivo deste trabalho foi promover a extração de compostos bioativos de diferentes materiais vegetais empregando micro-ondas e ultrassom. O emprego da tecnologia de microondas por hidrodifusão e gravidade (MHG) mostrou ser uma alternativa vantajosa tanto na obtenção de extratos fenólicos quanto de óleos essenciais. Por meio desta, foi obtido a recuperação simultânea do óleo essencial e extrato aquoso do alecrim através de um processo de etapa única, rápido e sem uso de solventes orgânicos. Além disso, o uso do MHG também permitiu obter um extrato de folha de oliveira rico em compostos fenólicos utilizando uma abordagem de múltiplas etapas, que resultou no aumento da eficiência do processo. Como uma estratégia para aceleração da extração de óleo essencial, o uso de ultrassom apresentou resultados promissores neste estudo. O emprego deste como um pré-tratamento, anterior à etapa de hidrodestilação, possibilitou uma redução significativa no tempo do processo e economia energética, e a obtenção de óleos essenciais com teor de compostos oxigenados e atividade antioxidante superior. Além disso, o ultrassom também apresentou bom desempenho no processo de extração dos compostos da semente de abobora. Uma vez que, a combinação desta tecnologia com uma mistura de solvente ternária resultou em um rápido processo extrativo tanto de compostos lipofílicos quanto hidrofílicos da semente. Vale ressaltar que, a avaliação da extração assistida por micro-ondas ou ultrassom demonstrou em todos os estudos produtos com atividade antioxidante superior, comparados aos métodos convencionais de extração. Além disso, o emprego destas tecnologias alternativas promoveu uma drástica redução no tempo de processo, o que demonstra o potencial dos métodos propostos.por
dc.contributor.advisor1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.contributor.advisor-co1Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4780821244553957por
dc.contributor.referee1Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee2Mello, Paola de Azevedo
dc.contributor.referee3Tischer, Bruna
dc.contributor.referee4Mortari, Sergio Roberto
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1824741138144264por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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