dc.creator | Ferreira, Daniele de Freitas | |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T13:14:21Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T13:14:21Z | |
dc.date.issued | 2020-07-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23005 | |
dc.description.abstract | The market of natural ingredients has been increasing worldwide in the last years, and, as a
consequent the development of efficient extraction methods can be a current challenge for food,
chemicals and pharmaceutical industries. In this way, the employment of microwave and
ultrasound technologies can be a promising alternative, mainly for providing high efficiency,
fast processes and the high quality of obtained products. Thereby, the aim of this work was to
promote the extraction of bioactive compounds from different vegetal material using
microwave and ultrasound. The employment of the extraction method, microwave
hydrodiffusion and gravity (MHG), showed advantageous in obtaining phenolic extracts as well
as essencial oils. Its use allowed the simultaneous recovery of essential oil and aqueous extract
from rosemary in a unique step process, fast and without organic solvent. Beyond that, the use
of MHG also provided the obtention of an extract from olive leaf rich in phenolic compounds,
through a multistep approach that resulted in the enhancement of process efficiency. As a
strategy to accelerate the essential oil extraction, the ultrasound showed promising results in
this study. The use of ultrasound as a pre-treatment prior to hydrodistilation step allowed a
significant reduction of process time and energy saving and, the recovery of essential oil from
basil, lemongrass and lemon peel of high quality. In addition, ultrasound also presented a good
performance in the extraction process of pumpkin seed. The use of this technology combined
with a mixture of ternary solvent provided a fast extraction of lipophilic and hydrophilic
compounds of the seeds. It is important to note that, in all studies, the product obtained by the
use of ultrasound or microwave presented higher antioxidant activity in comparison to those
obtained by conventional methods. Furthermore, the use of this alternative technologies
promoted a considerable reduction in the time of process, demonstrating the great potential of
proposed methods | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tecnologias verdes | por |
dc.subject | Extração | por |
dc.subject | Micro-ondas | por |
dc.subject | Ultrassom | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Green technologies | eng |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.subject | Microwave | eng |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.title | Processos verdes de extração de produtos naturais de materiais vegetais com ultrassom e micro-ondas | por |
dc.title.alternative | Green processes for extracting natural products from vegetal material using ultrasound and microwave | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O mercado de ingredientes naturais encontra-se em ascendência mundial nos últimos anos e
com isso, o desenvolvimento de métodos de extração mais eficientes surge como atual desafio
das indústrias alimentícias, químicas e farmacêuticas. Neste sentido, o emprego das tecnologias
de micro-ondas e ultrassom pode ser uma alternativa promissora, principalmente por promover
elevada eficiência de extração, rapidez de processo e qualidade dos produtos obtidos. Em face
disso, o objetivo deste trabalho foi promover a extração de compostos bioativos de diferentes
materiais vegetais empregando micro-ondas e ultrassom. O emprego da tecnologia de microondas
por hidrodifusão e gravidade (MHG) mostrou ser uma alternativa vantajosa tanto na
obtenção de extratos fenólicos quanto de óleos essenciais. Por meio desta, foi obtido a
recuperação simultânea do óleo essencial e extrato aquoso do alecrim através de um processo
de etapa única, rápido e sem uso de solventes orgânicos. Além disso, o uso do MHG também
permitiu obter um extrato de folha de oliveira rico em compostos fenólicos utilizando uma
abordagem de múltiplas etapas, que resultou no aumento da eficiência do processo. Como uma
estratégia para aceleração da extração de óleo essencial, o uso de ultrassom apresentou
resultados promissores neste estudo. O emprego deste como um pré-tratamento, anterior à etapa
de hidrodestilação, possibilitou uma redução significativa no tempo do processo e economia
energética, e a obtenção de óleos essenciais com teor de compostos oxigenados e atividade
antioxidante superior. Além disso, o ultrassom também apresentou bom desempenho no
processo de extração dos compostos da semente de abobora. Uma vez que, a combinação desta
tecnologia com uma mistura de solvente ternária resultou em um rápido processo extrativo tanto
de compostos lipofílicos quanto hidrofílicos da semente. Vale ressaltar que, a avaliação da
extração assistida por micro-ondas ou ultrassom demonstrou em todos os estudos produtos com
atividade antioxidante superior, comparados aos métodos convencionais de extração. Além
disso, o emprego destas tecnologias alternativas promoveu uma drástica redução no tempo de
processo, o que demonstra o potencial dos métodos propostos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4780821244553957 | por |
dc.contributor.referee1 | Ballus, Cristiano Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Mello, Paola de Azevedo | |
dc.contributor.referee3 | Tischer, Bruna | |
dc.contributor.referee4 | Mortari, Sergio Roberto | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1824741138144264 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |