Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Daiane Flores
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: The present study arose with the intention of broadening the reflections about the actions of Special Education in the context of Higher Education. It is considered that, since 2007, the Federal University of Santa Maria (UFSM) has adopted one policy of reserving vacancies for students with disabilities. This action is a recurring part of Resolution 011, of 2007, the Program for Racial and Social Inclusion; thus enabling students with disabilities to enter the context of Higher Education. Faced with this reality, it was necessary to look at the pedagogical practices that have been developed with these students in order to offer permanence, learning, and course completion. From this perspective, this research aims at understanding how the Specialized Educational Assistance (AEE) practices - developed in the context of the Accessibility Nucleus - are articulated with the school path of students with disabilities with the intention of guaranteeing permanence, learning and curricular integration in the Federal University of Santa Maria/RS. For this, the qualitative research method was used. As data production tools, semi-structured interviews were conducted with the coordinator of the Accessibility Center and the teachers of Special Education who act as post-graduation scholarship holders, developing the Specialized Educational Care at the Accessibility Center. The data analysis was based on the content analysis technique proposed by Bardin (2011). Therefore, different authors who contributed in the construction of the analytical production were used, among them: Tardif (2010), Honnef (2013), Capellini (2008) and Maturana (2001). In addition, legal documents were used to guide the process of inclusion in Higher Education. This investigative movement allowed us to get to know the initial formation and professional performance of the teachers of Special Education who work in the Accessibility Center. The data produced indicated that the teachers - participants in the research - are concerned with developing actions that involve individualized attention to the student, the production of guidelines for the coordination and the teachers of the courses, the formation of teachers, assistance, and the adaptation of materials; also constituting actions that contemplate and help all teachers and subjects who work with these students, sharing knowledge that collaborates for the development of inclusive practices - valuing and respecting the uniqueness of students. Therefore, it was concluded that the work developed in the Accessibility Center, in the context of the Specialized Educational Care, contemplated the actions that covered, from attitudinal, communicational accessibility to methodological accessibility, which contribute greatly to the permanence, learning and curricular integration of students with disabilities at UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Specialized educational assistanceeng
dc.subject: Superior educationeng
dc.title: Atendimento educacional especializado na educação superior: ações do Núcleo de Acessibilidade da UFSMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo surgiu com a intenção de ampliar as reflexões acerca das ações da Educação Especial no contexto da Educação Superior. Considera-se que, desde o ano de 2007, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM vem adotando uma política de reserva de vagas para os estudantes com deficiência. Essa ação é recorrente da Resolução 011, de 2007, que institui o Programa de Ações Afirmativas de Inclusão Racial e Social; possibilitando, assim, que os estudantes com deficiência ingressem no contexto da Educação Superior. Diante desta realidade, fez-se necessário olhar para as práticas pedagógicas que vêm sendo desenvolvidas com esses estudantes na intenção de oferecer permanência, aprendizagem e conclusão de curso. Nesta perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo compreender o Atendimento Educacional Especializado (AEE), desenvolvido no contexto do Núcleo de Acessibilidade/CAEd, na intenção de garantir permanência, aprendizagem e integralização curricular na Universidade Federal de Santa Maria/RS. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo de investigação. Como instrumentos de produção de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a coordenadora do Núcleo de Acessibilidade e as professoras da Educação Especial que atuam como bolsistas da pós-graduação, desenvolvendo o Atendimento Educacional Especializado no Núcleo de Acessibilidade. A análise dos dados foi baseada na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Utilizou-se, portanto, diferentes autores que contribuíram na construção da produção analítica, entre eles: Tardif (2010), Honnef (2013), Capellini (2008) e Maturana (2001). Além disso, foram utilizados documentos legais que orientam o processo de inclusão na Educação Superior. Esse movimento investigativo possibilitou-nos conhecer a formação inicial e a atuação profissional das professoras de Educação Especial que atuam no Núcleo de Acessibilidade. Os dados produzidos indicaram que as professoras - participantes da pesquisa - preocupam-se em desenvolver ações que envolvam o atendimento individualizado ao estudante, a produção de orientações destinada a coordenação e aos professores dos cursos, a formação de professores, assessoria e as adaptações de materiais; constituindo também ações que contemplem e auxiliem todos os professores e sujeitos que atuam com esses estudantes, compartilhando conhecimentos que colaboram para o desenvolvimento das práticas inclusivas - valorizando e respeitando a singularidade dos alunos. Portanto, concluiu-se que o trabalho desenvolvido no Núcleo de Acessibilidade, no contexto do Atendimento Educacional Especializado, contemplou as ações que abrangeram, desde a acessibilidade atitudinal até a comunicacional e metodológica, as quais contribuem muito para a permanência, a aprendizagem e integralização curricular dos estudantes com deficiência na UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee1: Viegas, Luciane Torezan
dc.contributor.referee2: Breitenbach, Fabiane Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International