Mostrar registro simples
dc.creator: Osorio, Caio Ruviaro Dantas
dc.date.issued: 2021-05-12
dc.description.abstract: This Ph.D. thesis provides contributions to the design of robust current controllers for grid-connected converters, including: i) a time-varying model to deal with the magnetic soft saturation in the filter inductors and the possible variation of the grid impedance; ii) systematic procedures to design the gains of state feedback controllers robust against magnetic soft saturation, obtained by means of linear matrix inequalities; iii) an optimization of the performance of controllers by means of pole location robust against uncertainties in the grid impedance, taking into account a trade-off between transient performance and control effort. For the design of the robust controllers, the plant is modeled in a polytopic way, in the discrete time domain, including the delay due to the digital implementation of the controller. An arbitrary number of resonant controllers are also included to ensure tracking of sinusoidal references and rejection of harmonic disturbances from the grid voltages, for instance. In the sequence, two strategies based on linear matrix inequalities (robust pole location and H2 guaranteed cost) are used to obtain robust state feedback gains. These gains are implemented in practice in a digital signal processor, leading to real-time simulation results based on hardware-in-the-loop and also on experimental results based on a prototype which exhibit high quality transient and steady state performances. The currents injected into the grid meet the requirements of the IEEE 1547 Standard, in the case of magnetic soft saturation of the filter inductors, and also in the case of uncertain and possibly time-varying grid impedances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle robustopor
dc.subject: Conversores conectados à redepor
dc.subject: Desigualdades matriciais linearespor
dc.subject: Incertezas paramétricaspor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Saturação magnéticapor
dc.subject: Robust controleng
dc.subject: Grid-connected converterseng
dc.subject: Linear matrix inequalitieseng
dc.subject: Parametric uncertaintieseng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Magnetic saturationeng
dc.title: Contribuições ao projeto de controladores robustos a variações paramétricas aplicados a conversores conectados à redepor
dc.title.alternative: Contributions to the design of robust controllers against parametric variations applied to grid-connected converterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta contribuições ao projeto de controladores robustos de corrente para conversores conectados à rede, incluindo: i) uma modelagem variante no tempo para tratar a saturação magnética suave nos indutores do filtro e a possível variação da impedância da rede; ii) procedimentos sistemáticos para o projeto dos ganhos de controladores por realimentação de estados que sejam robustos à saturação magnética, obtidos utilizando desigualdades matriciais lineares; iii) uma otimização do desempenho de controladores por alocação de polos robusta a incertezas na impedância de rede, levando em consideração uma relação de compromisso entre desempenho transitório e esforço de controle. Para o projeto de controladores robustos, a planta é modelada de forma politópica, no domínio do tempo discreto, incluindo o atraso referente à implementação digital do controlador. Também são incluídos controladores ressonantes de dimensão arbitrária para garantir rastreamento de referências senoidais e rejeição de distúrbios harmônicos provenientes, por exemplo, da tensão da rede elétrica. Na sequência, duas estratégias baseadas em desigualdades matriciais lineares (alocação robusta de polos e custo garantido H2) são utilizadas para a obtenção de ganhos robustos de realimentação de estados. Estes ganhos são implementados na prática em um processador digital de sinais, levando a resultados de simulação em tempo real baseados em hardware-in-the-loop e a resultados experimentais baseados em protótipo físico que exibem boa qualidade em transitórios e em regime permanente. As correntes injetadas na rede atendem a requisitos da norma IEEE 1547, no caso de saturação magnética suave dos indutores do filtro, e também no caso de incertezas e possível variação na impedância de rede.por
dc.contributor.advisor1: Montagner, Vinícius Foletto
dc.contributor.referee1: Gabe, Ivan Jorge
dc.contributor.referee2: Maccari Junior, Luiz Antonio
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee4: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International