dc.creator | Flores, Alisson Galvão | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de ampliación de aspectos de las libertades de los recicladores, con el fin de identificar los movimientos de luchas y la realización de sus derechos en el contexto de la desigualdad social y, a partir de ello, los posibles avances. , limitaciones y perspectivas del Movimiento por la Justicia Ambiental como acción colectiva. Aún así, se pretende lanzar una reflexión crítica sobre la situación paradójica que existe entre la privación de libertades de estos individuos, en contextos de prejuicio y discriminación y pobreza. En este escenario de desigualdad, se observa que los recicladores se encuentran entre los más afectados por los riesgos socioambientales, víctimas de violencia y discriminación. Es importante destacar la contribución positiva de estos agentes al medio ambiente, actuando en línea con el desarrollo sostenible. Sin embargo, estos trabajadores viven una dura realidad que los inserta en la percepción antagónica entre la exclusión y la inclusión, en la que, por un lado, el recolector y el reciclador se incluyen socialmente a través del trabajo, mientras que, por el otro, se los excluye por motivos de trabajo. a la actividad que hacen. Aunque actúan en la primera línea de la sostenibilidad urbana, el desarrollo sostenible, desde una perspectiva multidimensional, no forma parte de la realidad de estos agentes, privándolos de sus libertades. Así, para la operacionalización del presente estudio, se estableció el siguiente problema: ¿Cuáles son las perspectivas y limitaciones del ideal de Justicia Ambiental, como acción colectiva, para ayudar a promover las libertades de los recicladores? Para dar respuesta al problema propuesto, el enfoque utilizado es el sistémico-complejo, ya que configura un método que permite una investigación interdisciplinaria. Como teoría básica se utilizarán autores como Ignacy Sachs, Jerônimo Tybusch, Henri Acselrad y Amartya Sen. En relación al procedimiento de investigación, se dará énfasis a la investigación bibliográfica. Finalmente, la investigación permitió concluir preliminarmente que el ideal del movimiento por la justicia ambiental como acción colectiva, ayuda en la expansión de las libertades instrumentales de los recicladores. Sin embargo, el mismo ideal se enfrenta a los límites e imposibilidades de actuar sobre aspectos de las libertades sustantivas de estos profesionales, directamente vinculados al proceso de oportunidades para las libertades de estos individuos. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the process of expansion of aspects of the freedoms of waste pickers, with the purpose of identifying the movements of struggles and the realization of their rights in the context of social inequality and, based on that, the possible advances, limitations and perspectives of the Movement for Environmental Justice as a collective action. Still, it is intended to launch a critical reflection about the paradoxical situation that exists between deprivation of freedoms of these individuals, in contexts of prejudice and discrimination and poverty. In this scenario of inequality, it is observed that waste pickers are among the hardest hit by socio-environmental risks, victims of violence and discrimination. It is important to highlight the positive contribution of these agents to the environment, acting in line with sustainable development. However, these workers experience a harsh reality that inserts them into the antagonistic perception between exclusion and inclusion, in which, on the one hand, the collector and the recycler are socially included by the work, while, on the other hand, they are excluded due to the activity they do play. Although they act on the frontline of urban sustainability, sustainable development, from a multidimensional perspective, is not part of the reality of these agents, depriving them of their freedoms. Thus, for the operationalization of the present study, the following problem was established: What are the perspectives and limitations of the ideal of Environmental Justice, as a collective action, to assist in promoting the freedoms of waste pickers? To answer the proposed problem, the approach used is the systemic-complex one, as it configures a method that allows an interdisciplinary research. As a basic theory, authors such as Ignacy Sachs, Jerônimo Tybusch, Henri Acselrad and Amartya Sen will be used. In relation to the research procedure, emphasis will be given to bibliographic research. Finally, the research made it possible to conclude preliminarily that the ideal of the movement for environmental justice as a collective action, helps in the expansion of the instrumental freedoms of waste pickers. However, the same ideal is faced with limits and impossibilities of acting on aspects of the substantive freedoms of these professionals, directly linked to the process of opportunities for the freedoms of these individuals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Justiça ambiental | por |
dc.subject | Liberdades | por |
dc.subject | Capacidades | por |
dc.subject | Catadores de resíduos | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Justicia ambiental | spa |
dc.subject | Libertades | spa |
dc.subject | Recicladores | spa |
dc.subject | Desenvolvimiento sustentable | spa |
dc.subject | Environmental justice | eng |
dc.subject | Freedoms | eng |
dc.subject | Capabilities | eng |
dc.subject | Waste pickers | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.title | (In)Justiça ambiental e desenvolvimento: reflexividades sobre o caso dos catadores pela perspectiva da noção de liberdade de Amartya Sen | por |
dc.title.alternative | (In) Justicia ambiental y desarrollo: reflexiones sobre el caso de los captadores desde la perspectiva de la noción de libertad de Amartya Sen | spa |
dc.title.alternative | Environmental (in)justice and development: reflections on the case of catchers from the perspective of the notion of freedom of Amartya Sen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é de analisar o processo de expansão dos aspectos das liberdades dos catadores, com a finalidade de identificar os movimentos de lutas e efetivação de seus direitos no contexto de desigualdade social e, a partir disso, os possíveis avanços, limitações e perspectivas do Movimento por Justiça Ambiental enquanto ação coletiva. Ainda, se pretende lançar uma reflexão crítica acerca da situação paradoxal que há entre a privação de liberdades desses indivíduos, em contextos de preconceito e pobreza. Nesse cenário de desigualdade, observa-se que os catadores de resíduos estão entre os mais atingidos pelos riscos socioambientais, vítimas de violência e discriminação. Ao mesmo tempo, cumpre destacar a contribuição positiva desses agentes para o meio ambiente, atuando de forma alinhada com o desenvolvimento sustentável. No entanto, esses trabalhadores vivenciam uma dura realidade que os insere na percepção antagônica entre exclusão e inclusão, na qual, por um lado, o catador e o reciclador são incluídos socialmente pelo trabalho, enquanto, por outro, são excluídos em razão da atividade que desempenham. Embora atuem na linha de frente da sustentabilidade urbana, o desenvolvimento sustentável, pela perspectiva multidimensional, não faz parte da realidade desses agentes, privando-os de suas liberdades. Dessa forma, para operacionalização do presente estudo foi estabelecida a seguinte problemática: Quais as perspectivas e as limitações do ideal de Justiça Ambiental, enquanto ação coletiva, auxiliar na promoção das liberdades dos catadores de resíduos? Para responder a problemática proposta, a abordagem utilizada é a sistêmico-complexa, pois configura um método que permite uma pesquisa interdisciplinar. Como teoria de base, serão utilizados autores como Ignacy Sachs, Jerônimo Tybusch, Henri Acselrad e Amartya Sen. Em relação ao procedimento de pesquisa, será dado ênfase na pesquisa bibliográfica. Por fim, a pesquisa possibilitou concluir que o ideal do movimento por justiça ambiental enquanto ação coletiva, auxilia na expansão das liberdades instrumentais dos catadores. No entanto, o mesmo ideal se depara com limites e impossibilidades de atuação sobre os aspectos das liberdades substantivas, diretamente ligadas ao processo de oportunidades das liberdades desses indivíduos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tybusch, Jerônimo Siqueira | |
dc.contributor.referee1 | Hillig, Clayton | |
dc.contributor.referee2 | Bertoldi, Marcia Rodrigues | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Direito | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |