Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Recent submissions
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Temperatura base, crescimento, desenvolvimento de crambe (Crambe abyssinica Hochst ex R.E. Fries)
(2012-02-28)O crambe é uma oleaginosa que pertence a família das Brassicaceae, é considerada uma cultura de inverno, com boa tolerância a geadas. No Estado do Rio Grande do Sul, faltam informações sobre o crescimento, desenvolvimento ... -
Associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade em feijão
(2011-02-22)O estudo da adaptabilidade e da estabilidade para produtividade de grãos permite a identificação de cultivares adaptadas às condições específicas ou amplas, estáveis e de elevada produtividade de grãos e pode ser realizado ... -
Severidade de ocorrência de mancha de septória e produtividade do girassol irrigado
(2010-02-19)Neste trabalho objetivou-se verificar a severidade de ocorrência de mancha de septória em girassol, sua associação aos elementos meteorológicos e seu efeito na produtividade do girassol cultivado a campo sob irrigação. Os ... -
Qualidade fisiológica de sementes de cenoura e abóbora classificadas por tamanho
(2009-04-30)As culturas de cenoura (Daucus carota L.) e de abóbora (Cucurbita moschata) são de grande importância na alimentação humana, pois possuem boas propriedades nutricionais e farmacológicas. Porém a obtenção de sementes de ... -
Genética dos teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão
(2009-08-24)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como uma importante fonte de fósforo e de zinco para a alimentação humana. Portanto, essa leguminosa pode ser utilizada para diminuir os riscos de deficiência de fósforo e de ... -
Produtividade e qualidade do morangueiro em sistemas fechados de cultivo sem solo
(2008-02-21)O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade e qualidade do morangueiro em sistemas fechados de cultivo sem solo com substratos. O experimento foi conduzido dentro de um abrigo telado no Departamento de Fitotecnia ... -
Crescimento e produtividade da cultura do feijão com diferentes disponibilidades de nitrogênio
(2012-07-31)O feijão é considerado uma planta exigente em nutrientes. Para atingir o potencial de produtividade dessa leguminosa é necessária adubação equilibrada com macro e micronutrientes. O nitrogênio (N) é o segundo mineral a ser ... -
Qualidade de fritura de tubérculos de batata produzidos sob cinco doses de nitrogênio
(2005-03-03)Atualmente, a batata é a hortaliça de maior importância econômica no Brasil, sendo a fritura a forma preferencial de seu preparo, tanto doméstico quanto comercial. A batata que se destina ao processamento deve apresentar ... -
Determinação da umidade relativa do ar em câmaras frigoríficas e sua relação com a qualidade de maçãs
(2014-02-20)Diante das dificuldades de determinação precisa da umidade relativa em câmaras de armazenamento de maçãs, este trabalho teve como objetivo calibrar o evaporímetro ventilado, equipamento para quantificar a evaporação de ... -
Crescimento, composição fitoquímica e efeito genotóxico do óleo essencial em alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sob diferentes períodos de salinidade
(2016-02-16)Rosmarinus officinalis L. é uma espécie que tem se destacado pelo seu intenso uso popular, tendo como principal produto o óleo essencial. O trabalho teve como objetivo determinar o efeito do período de salinidade sobre a ... -
Bioatividade de inseticidas botânicos sobre Microtheca ochroloma Stal (Coleoptera: Chrysomelidae)
(2010-02-26)A couve-chinesa é uma hortaliça bastante cultivada por produtores orgânicos da região de Santa Maria, RS. Porém, devido a danos intensos causados pelo crisomelídeo Microtheca ochroloma Stal, muitos estão abandonando a ... -
Armazenamento de sementes de soja em atmosfera modificada e controlada e exposição aos raios UV
(2014-02-27)A conservação de sementes de soja de alta qualidade no Brasil pode ser afetada pelo clima da região e manejo durante a entressafra. Deste modo este trabalho objetivou avaliar técnicas de armazenamento de soja conservada ... -
Variação nas metodologias de análise de germinação e vigor em sementes de arroz e soja
(2015-07-24)O objetivo do presente trabalho foi identificar variações nos resultados dos testes de germinação e vigor em sementes de arroz e soja em função das diferentes metodologias utilizadas na condução dos testes. Foram analisadas ... -
Ácaros tetraniquídeos (prostigmata: tetranychidae) associados à soja no Rio Grande do Sul: ocorrência, identificação de espécies e efeito de cultivares e de plantas daninhas
(2007-02-12)A ocorrência de ácaros-praga em soja (Glycine max (L.) Merril) é esporádica e está, comumente, associada à períodos de estiagem. Recentemente, em safras seguidas, foram observados ataques severos de ácaros à soja em algumas ... -
Danos do percevejo-barriga-verde dichelops melacanthus (dallas, 1851) (hemiptera: pentatomidae) na cultura do milho
(2011-02-25)Este trabalho objetivou estudar os danos causados por D. melacanthus na fase inicial de desenvolvimento da cultura do milho. Foram conduzidos dois experimentos de campo em Rondonópolis, MT, e dois em vasos em Santa Maria, ... -
Tecnologia de aplicação aérea de fungicidas na cultura do arroz irrigado
(2009-02-18)Os objetivos dos trabalhos foram: a) Avaliar equipamentos de aplicação aérea e taxas de aplicação para maximização da cobertura e penetração de gotas de fungicidas no dossel foliar através de papel hidrossensível e ... -
Penetração de gotas e rendimento de grãos em função do arranjo de plantas, cultivares e volume de calda na cultura da soja
(2009-02-27)Este trabalho teve como objetivo avaliar a penetração de gotas de pulverização e o rendimento de grãos em função da cultivar, do arranjo de plantas e volume de calda de soja em três estádios do ciclo da cultura. Para isso ... -
Inoculação de Fusarium moniliforme (Sheld.) em sementes de duas cultivares de pepino através da técnica da restrição hídrica e sua influência sobre a qualidade fisiológica.
(2009-02-27)O pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça pertencente a família Cucurbitaceae, de grande importância no Brasil. É cultivado, preferencialmente, em clima tropical, em condições de temperatura elevada. Possui alto valor ... -
Qualidade de processamento e envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul
(2006-01-20)Os tubérculos de batata podem ser destinados para o consumo ou semente. Para o consumo, estes podem ser utilizados para mesa ou para processamento. Ambas as finalidades exigem tubérculos com qualidades distintas, as quais ... -
Independência das produções em experimentos com culturas olerícolas
(2011-12-15)O conhecimento da variabilidade da produção entre as parcelas experimentais dentro do ambiente protegido, tanto no espaço como ao longo das diferentes colheitas, se faz necessário, pois possibilita a redução do ...