Mostrar registro simples
dc.creator: Silva Junior, José Carlos Corrêa da
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Ecotonal forests in contact with native grasslands in the Pampa biome constitute important genetic banks and sources of research about the ecology of plant and animal species, providing essential information for the conservation, restoration, and recovery of ecosystems. In the present study, we evaluated the possible effects of fragmentation, regarding the formation of different habitats conditioned by edge and interior environments and by environmental variables, on the occupation patterns and functional traits of three assemblages: arboreal-shrub component, associated species, and mammals. In three remnants of different sizes: a reference area (RPPN Boa Vista, 243.3 ha) and two smaller fragments (A1-2.6 ha and A2-10.8 ha), inserted in an interhabitat matrix (65 ha) of commercial exploitation of Eucalyptus sp., in Serra do Sudeste, extreme south of Brazil. In the first article, we investigate floristic patterns and possible evidence of the impact of fragmentation on the ecotonal forest in the Brazilian Pampa. The influence of the floristic contact zone, fragmentation, and habitats conditioned by environments and environmental variables on the phytosociological and floristic patterns of the arboreal-shrubby component was observed. Thirty-one families, 50 genera, and 64 species were identified. The most representative families are Myrtaceae, Salicaceae, Lauraceae, and Sapindaceae, with emphasis on the species Podocarpus lambertii. Terrain slope, altitude, and density of regenerants were the environmental variables with the greatest influence on the arboreal-shrub component. In the second article, we investigate the occupation pattern and habitat preferences regarding functional traits of the arborealshrub component, and environmental variables, in three different functional groups of associated species: bryophytes/lichens, vascular epiphytes/pteridophytes, and climbing plants. Bryophytes/lichens prefer the interior of forests, flat and lower altitude areas, with thick and low trees, with a rough and persistent bark. Vascular epiphytes/pteridophytes prefer the interior of forests, high and shallow areas, with thick trees, with rough and exfoliating bark. Climbing plants prefer edge habitats, sloping areas, with lower altitude and greater canopy openness, are little dependent on functional traits, and less sensitive to edge effects and habitat fragmentation. In the third article, we analyze the pattern of use and occupation of habitats by the assemblage of wild native mammals, through the use of camera traps. Eighteen species were recorded, being Nasua nausa and Mazama gouazoubira the most abundants. Different patterns of use by the species were found, some well adapted to forest habitats and others tolerant to the productive matrix. Environmental and vegetation variables had a greater influence on functional traits than on the structure of the mammal assemblage. Finally, our data suggest that the maintenance of diversity for the three studied assemblages is made possible by larger areas of native vegetation, especially for more demanding species, but that connectivity in the landscape is made possible by small vegetation nucleus and by the permeability of the interhabitat matrix, promoting habitat diversity and quality, and influencing local ecological dynamics. They also point out that the effects of fragmentation act differently on different assemblages, even in the same habitat, and that the isolated analysis of a component can lead to conclusions unrepresentative of the ecosystem. And these are fundamental characteristic to define importance and fragility levels of ecosystems in ecological contact zones, where the greatest natural diversity conditions the need for habitats diversity, influencing the conservation measures and strategies to be taken.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta ecotonalpor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Forófitospor
dc.subject: Mastofaunapor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Ecotonal foresteng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Phorophyteseng
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.title: Padrões de habitat e traços funcionais: impacto da fragmentação florestal sobre diferentes assembleias no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Habitat patterns and functional traits: impact of forest fragmentation on different assemblies in the Pampa biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Florestas ecotonais em contato com os campos nativos no bioma Pampa constituem importantes bancos genéticos e fontes de pesquisa sobre a ecologia das espécies vegetais e animais, fornecendo informações primordiais para a conservação, restauração e recuperação de ecossistemas. No presente estudo avaliamos os possíveis efeitos da fragmentação, quanto à formação de diferentes habitats condicionados por ambientes de borda e interior e por variáveis ambientais, sobre os padrões de ocupação e traços funcionais de três assembleias: componente arbóreo-arbustivo, espécies associadas e mastofauna. Em três remanescentes de diferentes tamanhos: uma área de referência (RPPN Boa Vista, 243,3 ha) e dois fragmentos menores (A1- 2,6 ha e A2- 10,8 ha), inseridos em uma matriz interhabitat (65 ha) de exploração comercial de Eucalyptus sp., na Serra do Sudeste, extremo Sul do Brasil. No primeiro artigo, investigamos os padrões florísticos e possíveis evidências do impacto da fragmentação sobre a floresta ecotonal no Pampa brasileiro. Foi constatada influência da zona de contato florístico, da fragmentação e dos habitats condicionados pelos ambientes e variáveis ambientais, nos padrões fitossociológicos e florísticos do componente arbóreo-arbustivo. Foram identificadas 31 famílias, 50 gêneros e 64 espécies. Myrtaceae, Salicaceae, Lauraceae e Sapindaceae foram as famílias mais representativas, com destaque para Podocarpus lambertii. Inclinação do terreno, altitude, e densidade de regenerantes foram as variáveis ambientais com maior influência sobre o componente arbóreo-arbustivo. No segundo artigo, investigamos o padrão de ocupação e as preferências de habitat quanto a traços funcionais do componente arbóreo-arbustivo e a variáveis ambientais, em três diferentes grupos funcionais de espécies associadas: briófitas/líquens, epífitas vasculares/pteridófitas e trepadeiras. Briófitas/líquens preferem o interior das florestas, áreas planas e de menor altitude, com árvores grossas e baixas, de casca rugosa e persistente. Epífitas vasculares/pteridófitas preferem o interior das florestas, áreas altas e pouco declivosas, com árvores grossas, de casca rugosa e esfoliante. Trepadeiras preferem os habitats de borda, áreas declivosas, com menor altitude e maior abertura do dossel, são pouco dependentes de traços funcionais, e menos sensíveis aos efeitos da fragmentação. No terceiro artigo, analisamos o padrão de uso e ocupação de habitats pela assembleia de mamíferos silvestres nativos, através do uso de armadilhas fotográficas. Foram registradas 18 espécies, sendo Nasua nausa e Mazama gouazoubira as mais abundantes. Foi constatado diferentes padrões de uso pelas espécies, algumas bem adaptadas a habitats florestais e outras tolerantes à matriz produtiva. As variáveis ambientais e de vegetação tiveram maior influência sobre os traços funcionais do que sobre a estrutura da assembleia de mamíferos. Por fim, nossos dados sugerem que a manutenção da diversidade, para as três assembleias estudadas, seja possibilitada por áreas maiores de vegetação nativa, principalmente para espécies mais exigentes, mas que a conectividade na paisagem seja viabilizada pelos pequenos núcleos de vegetação e pela permeabilidade da matriz interhabitat, promovendo diversidade e qualidade de habitats e influenciando nas dinâmicas ecológicas locais. Também apontam que os efeitos da fragmentação atuam de forma distinta sobre diferentes assembleias, mesmo em um mesmo habitat, e que a análise isolada de um componente pode levar a conclusões pouco representativas do ecossistema. E estas são características fundamentais para definir níveis de importância e fragilidade dos ecossistemas em zona de contato ecológico, onde a maior diversidade natural condiciona a necessidade de diversidade de habitats, influenciando nas medidas e estratégias de conservação a serem tomadas.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Carolina da
dc.contributor.referee2: Mähler Junior, Jan Karel Felix
dc.contributor.referee3: Essi, Liliana
dc.contributor.referee4: Denardi, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International