Adubação com enxofre e coinoculação na cultura da soja: produtividade e qualidade de grãos
Visualizar/ Abrir
Data
2020-08-07Primeiro membro da banca
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
Segundo membro da banca
Tabaldi, Luciane Almeri
Terceiro membro da banca
Conceição, Gerusa Massuquini
Quarto membro da banca
Baena, Francisco Javier López
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O equilíbrio nutricional do solo é um dos principais fatores que afetam a produtividade de
grãos das culturas, sendo essencial que os nutrientes estejam disponíveis no solo em níveis
acima do limite crítico estabelecido para cada grupo de culturas. O nutriente de maior
demanda pela cultura da soja é o nitrogênio (N). No Brasil a soja obtém este nutriente
principalmente por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN), realizada por bactérias
diazotróficas, que convertem o nitrogênio atmosférico (N2) em amônia (NH3
+). Este processo
biológico é dependente de condições favoráveis do ambiente de cultivo, destacando-se a
disponibilidade de enxofre (S), um dos nutrientes essenciais ao metabolismo dos bacterióides.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da inoculação e da coinoculação, combinadas
com doses de S, sobre a produtividade e qualidade de grãos, bem como sobre a qualidade
fisiológica de sementes de soja. Para isso, foram conduzidos experimentos a campo e no
laboratório de sementes. Foram conduzidos quatro experimentos a campo durante as safras
agrícolas 2017/2018 e 2018/2019, sendo dois em Santa Maria e dois em Augusto Pestana, Rio
Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se a cultivar Nidera 5959 IPRO. O delineamento experimental
foi de blocos ao acaso, e os tratamentos foram distribuídos em um fatorial 3 x 4, combinando
três tipos de inoculação [Testemunha (não inoculado), Inoculação com Bradyrhizobium spp., e
Coinoculação com Bradyrhizobium spp. + Azospirillum brasilense] com quatro doses de S (0,
20, 40 e 60 kg ha-1), fornecido via S-elementar (90 % de S). Nos experimentos conduzidos a
campo (Artigo 1) foi avaliada a nodulação de plantas, os componentes da produtividade, a
produtividade e a qualidade de grãos. Com as sementes colhidas dos experimentos de campo
da safra 2017/2018 foram conduzidos dois experimentos no laboratório de sementes (Artigo
2), nestes foi avaliada a qualidade fisiológica de sementes e atividade enzimática de plântulas.
Os principais resultados obtidos foram que o S-elementar é uma alternativa eficiente para
disponibilizar sulfato às plantas, promovendo maior nodulação, acúmulo de massa seca de
plantas, produtividade e qualidade dos grãos de soja. Além disso, a adubação com
S-elementar combinada com a coinoculação de plantas genitoras possibilita a expressão do
vigor de suas sementes, além de promover a obtenção de sementes com maior percentual de
germinação, possivelmente devido a maior nodulação e consequentemente acúmulo de N.
Conclui-se que a adubação com S-elementar combinada com a coinoculação promove
aumento na qualidade de grãos e sementes de soja.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: