Mostrar registro simples
dc.creator: Deak, Evandro Ademir
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: The nutritional balance of the soil is one of the main factors that affect the grain yield of crops, and it is essential that nutrients are available in the soil at levels above the critical limit established for each group of crops. The nutrient of greatest demand for soybean culture is nitrogen (N). In Brazil soybeans obtain this nutrient mainly through biological nitrogen fixation (FBN), carried out by diazotrophic bacteria, which convert atmospheric nitrogen (N2) into ammonia (NH3 +). This biological process is dependent on favorable conditions in the cultivation environment, highlighting the availability of sulfur (S), one of the essential nutrients for the metabolism of bacterioids. The objective of this research was to evaluate the effect of inoculation and co-inoculation, combined with doses of S, on the productivity and quality of grains, as well as on the physiological quality of soybean seeds. For this, experiments were conducted in the field and in the seed laboratory. Four field experiments were carried out during the 2017/2018 and 2018/2019 crops, two in Santa Maria and two in Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brazil. The cultivar Nidera 5959 IPRO was used. The experimental design was randomized blocks, and the treatments were distributed in a 3 x 4 factorial, combining three types of inoculation [Control (non-inoculated), inoculation with Bradyrhizobium spp., and co-inoculation with Bradyrhizobium spp. + Azospirillum brasilense] with four doses of S (0, 20, 40 and 60 kg ha-1), supplied via elemental-S (90 % S). In experiments conducted in the field (Article 1), the nodulation of plants, yield components, productivity and grain quality were evaluated. With the seeds harvested from the field experiments of the 2017/2018 crop, two experiments were conducted in the seed laboratory (Article 2), in which the physiological quality of seeds and enzymatic activity of seedlings were evaluated. The main results obtained were that elemental-S is an efficient alternative to make sulfate available to plants, promoting greater nodulation, accumulation of dry mass of plants, productivity and quality of soybeans. In addition, fertilization with elemental-S combined with co-inoculation of parent plants allows the expression of the vigor of its seeds, in addition to promoting the obtaining of seeds with a higher percentage of germination, possibly due to greater nodulation and consequently accumulation of N. Concludes it is believed that fertilization with elemental-S combined with co-inoculation promotes an increase in the quality of soybeans and seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enxofre elementarpor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Elemental sulfureng
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Seed qualityeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Plant nutritioneng
dc.title: Adubação com enxofre e coinoculação na cultura da soja: produtividade e qualidade de grãospor
dc.title.alternative: Sulfur fertilization and co-inoculation in soybean culture: grain productivity and qualityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O equilíbrio nutricional do solo é um dos principais fatores que afetam a produtividade de grãos das culturas, sendo essencial que os nutrientes estejam disponíveis no solo em níveis acima do limite crítico estabelecido para cada grupo de culturas. O nutriente de maior demanda pela cultura da soja é o nitrogênio (N). No Brasil a soja obtém este nutriente principalmente por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN), realizada por bactérias diazotróficas, que convertem o nitrogênio atmosférico (N2) em amônia (NH3 +). Este processo biológico é dependente de condições favoráveis do ambiente de cultivo, destacando-se a disponibilidade de enxofre (S), um dos nutrientes essenciais ao metabolismo dos bacterióides. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da inoculação e da coinoculação, combinadas com doses de S, sobre a produtividade e qualidade de grãos, bem como sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Para isso, foram conduzidos experimentos a campo e no laboratório de sementes. Foram conduzidos quatro experimentos a campo durante as safras agrícolas 2017/2018 e 2018/2019, sendo dois em Santa Maria e dois em Augusto Pestana, Rio Grande do Sul, Brasil. Utilizou-se a cultivar Nidera 5959 IPRO. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, e os tratamentos foram distribuídos em um fatorial 3 x 4, combinando três tipos de inoculação [Testemunha (não inoculado), Inoculação com Bradyrhizobium spp., e Coinoculação com Bradyrhizobium spp. + Azospirillum brasilense] com quatro doses de S (0, 20, 40 e 60 kg ha-1), fornecido via S-elementar (90 % de S). Nos experimentos conduzidos a campo (Artigo 1) foi avaliada a nodulação de plantas, os componentes da produtividade, a produtividade e a qualidade de grãos. Com as sementes colhidas dos experimentos de campo da safra 2017/2018 foram conduzidos dois experimentos no laboratório de sementes (Artigo 2), nestes foi avaliada a qualidade fisiológica de sementes e atividade enzimática de plântulas. Os principais resultados obtidos foram que o S-elementar é uma alternativa eficiente para disponibilizar sulfato às plantas, promovendo maior nodulação, acúmulo de massa seca de plantas, produtividade e qualidade dos grãos de soja. Além disso, a adubação com S-elementar combinada com a coinoculação de plantas genitoras possibilita a expressão do vigor de suas sementes, além de promover a obtenção de sementes com maior percentual de germinação, possivelmente devido a maior nodulação e consequentemente acúmulo de N. Conclui-se que a adubação com S-elementar combinada com a coinoculação promove aumento na qualidade de grãos e sementes de soja.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee3: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.contributor.referee4: Baena, Francisco Javier López
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International