Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Peres, Raphael Urbanetto
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Citizens currently live in a complex society that changes every day. Such developments demand that people suit themselves on different areas. However, every damage against the environment needs a greater support, aiming to respect the basic principles provided by the current Magna Carta, which are accountable for ruling the society relations and guiding practices that directly or indirectly affect the lives of those who are part of this context. Thus, based on the principles of the national legal system, mainly focused on the Principle of Human Dignity, an analysis was carried out about the relation between this principle and the concept of a healthy and balanced environment, as well as the influences of this conception over citizens‟ lives. In the light of the analysis, it is possible to identify an intrinsic connection between the two concepts, taking into account that the breach to the environment is an activity which violates the dignity of human beings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Princípios constitucionaispor
dc.subject: Dignidade da pessoa humanapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.title: O princípio constitucional da dignidade humana e sua relação com o conceito de meio ambiente sadio e ecologicamente equilibradopor
dc.title.alternative: The constitutional principle of human dignity and its relation to the concept of healthy and ecologically balanced environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Atualmente, vive-se em uma sociedade complexa, a qual sofre diversas mudanças diariamente. Tais avanços obrigam os cidadãos a se adaptarem às alterações ocorridas nos mais diferentes setores. Contudo, todo e qualquer ato praticado pelos cidadãos contra o meio ambiente merece uma tutela mais abrangente, buscando, com isso, respeitar princípios basilares que norteiam as relações da sociedade, os quais vêm previstos na atual Magna Carta e orientam ações que incidem direta ou indiretamente na vida daqueles que estão inseridos nesse contexto. Dessa forma, partindo dos princípios que são a base do ordenamento jurídico nacional, em especial o Princípio Constitucional da Dignidade da Pessoa Humana, verificou-se a relação existente entre este princípio e o conceito de meio ambiente sadio e equilibrado e as influências desse conceito na vida dos cidadãos. Diante de tal análise, constata-se uma relação intrínseca entre ambos os conceitos, sendo o desrespeito ao meio ambiente um ato que atenta à dignidade dos seres humanos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples