Mostrar registro simples
dc.creator: Baratto, Jakeline
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: The paper aims to analyze the influence of the relief as a climatic control on the variability of temperature, relative humidity, the genesis of fogs and the occurrence of occult precipitation in the Rio do Boi watershed, RS/SC. The study area is inserted into the Aparados da Serra National Park (PNAS) and its Buffer Zone. PNAS is an important environment for the preservation or conservation of the local fauna and flora. An automatic weather station, seven low-cost weather shelters (ABC model) and three fog collectors were used to develop this research. The shelters and collectors were installed at different elevations in the study area. Data sampling period comprehended from November 2017 to December 2018. Data analysis was performed using statistical techniques (correlation coefficients (r) and coefficients of determination (R²) and linear regression) to establish the relationship between weather shelter data and altitude. The relationship between the contribution of topography and climatic attributes on the occult precipitation were established using some techniques and data analysis. First, the hourly occult precipitation records were selected based on the rainfall data. Thus, the hours when only the fog collector recorded were considered as occult precipitation events. After this selection, the occult precipitation data were organized into monthly, seasonal, and annual totals. The topoclimatic units were delineated by relating the climatic attribute to the climatic controls. Results showed that altitude is an important controller of air temperature and absolute air humidity measurements. However, the orientation of the slope was also an important contributor to its variation. The water collected by the fog collector was quite expressive for the Rio do Boi watershed. The occult precipitation events occurred mainly at night. These events relate in the reduction of the air temperature to the dew point temperature. The occult precipitation events occurred in weather conditions associated with polar systems, predominantly. Six climate units were selected. They were delimited due to the different interactions between the climatic attributes and the climatic controls observed also in the field work. Therefore, the configuration of the relief was responsible for the climatic dynamics of the Rio do Boi watershed. The relief also provides favorable conditions for the formation of fog and consequently the recording of hidden precipitation. The additional water from the watershed favors the input of nutrients for plants and soil. Thus, it contributes to the development of ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gradiente térmicopor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Nevoeirospor
dc.subject: Precipitação oculta e unidades topoclimáticaspor
dc.subject: Thermal gradienteng
dc.subject: Reliefeng
dc.subject: Fogeng
dc.subject: Occult precipitation and topoclimatic unitseng
dc.title: Topoclimatologia no Cânion Itaimbezinho, bacia hidrográfica do Rio do Boi - RS/SCpor
dc.title.alternative: Topoclimatology at the Itaimbezinho Canyon, Rio do Boi Watershed- RS/SCeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa analisar a influência do relevo como controle climático na variabilidade da temperatura, umidade relativa do ar, na gênese dos nevoeiros e na ocorrência de precipitação oculta na bacia hidrográfica do Rio do Boi, RS/SC. A área de estudo está inserida tanto, dentro do limite, quanto na Zona de Amortecimento do Parque Nacional de Aparados da Serra, um importante ambiente de preservação ou conservação da fauna e flora local. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram instalados uma estação meteorológica automática, sete abrigos meteorológicos de baixo custo (modelo ABC) e três coletores de nevoeiros na área de estudo. Os abrigos e os coletores foram instalados em diferentes altitudes. O período de amostragem dos dados compreendeu de junho de 2017 a dezembro de 2018. A análise dos dados foi realizada por meio de técnicas estatísticas (coeficientes de correlação (r) e de determinação (R²) e regressão linear) para estabelecer a relação entre os dados dos abrigos meteorológicos e a altitude. Para estabelecer a relação da topografia na contribuição da precipitação oculta, bem como os atributos climáticos foram necessários o uso de algumas técnicas e análises dos dados. Primeiramente, foram selecionados os registros horários de precipitação oculta com base nos dados de precipitação pluvial. Assim, os horários em que somente o coletor de nevoeiro registrou foi considerado como evento de precipitação oculta. Após a seleção dos registros horários, os dados de precipitação oculta foram organizados em planilhas para a totalização mensal, sazonal e anual. Para finalizar delimitou-se as unidades topoclimáticas da área de estudo, relacionando-se os atributos climáticos com os controles climáticos. Como resultado, encontrou-se que a altitude foi um importante controlador das medidas de temperatura do ar e umidade absoluta do ar, no entanto para além da altitude a orientação da vertente obteve uma importante contribuição na sua variação. Em relação a precipitação oculta, observou-se que a água coletada pelo coletor de nevoeiro foi bem expressiva para a bacia hidrográfica do Rio do Boi. Os eventos de precipitação oculta ocorreram principalmente no período noturno, o que se associa a redução da temperatura do ar até a temperatura do ponto de orvalho. Esses eventos ocorreram em condições de tempo associadas aos sistemas polares, predominantemente. Selecionou-se seis unidades climáticas, as quais foram delimitadas devido às diferentes interações entre os atributos climáticos e os controles climáticos observados também nos trabalhos de campo. Diante disso, conclui-se que a configuração do relevo foi responsável pela dinâmica climática da bacia hidrográfica e proporciona condições favoráveis para a formação de nevoeiro e consequentemente o registro de precipitação oculta. A água adicional da bacia hidrográfica do Rio do Boi favorece a entrada de nutrientes para as plantas e o solo. Assim, contribui para o desenvolvimento dos ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.advisor-co1: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee1: Aravena, Hugo Iván Romero
dc.contributor.referee2: Vide, Francisco Javier Martin
dc.contributor.referee3: Silveira, Renata Dias
dc.contributor.referee4: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International