Navegação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia por assunto "Digestibilidade"
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Determinação de valores energéticos do resíduo de cervejaria e do bagaço de azeitona para frangos de corte
(2022-03-31)A eficiência econômica da cadeia avícola vem sendo pressionada devido aos altos custos de ingredientes e de insumos, que resultam em maior custo de produção. Resíduos da indústria alimentícia são vistos como potenciais ... -
Valor alimentar de dietas com azevém (Lolium multiflorum, Lam.) e suplementação nitrogenada ou energética
(2008-02-15)Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar se e em que grau a oferta suplementar de amido ou proteína degradável no rúmen, assim como de proteína não degradável, afetam o consumo, os processos de digestão, a ... -
Produtividade e composição química de forragem de amendoim forrageiro e trevo vermelho consorciados com gramíneas
(2011-02-25)O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE), espécies de crescimento espontâneo (ECE), azevém anual (AZ), como SF1; CE + ECE + AZ + amendoim forrageiro (AF), como SF2; e CE ... -
Fermentação ruminal e digestibilidade em bovinos recebendo dietas com ou sem adição de extrato tanífero de Acacia mearnsii
(2013-03-01)Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a adição de 1,5% de extrato tanífero de Acacia mearnsii na MS da dieta total de bovinos sobre a fermentação ruminal, digestão e retenção de N. Utilizou-se quatro bovinos ... -
Freqüência de suplementação e fonte de nitrogênio suplementar e sua relação com o valor alimentar de dietas baseadas em feno de quicuio (Pennisetum clandestinum) fornecidas para ovinos
(2008-02-15)Para avaliar se as freqüências de oferta de suplemento, com diferentes tipos de nitrogênio degradável, influenciam os processos de digestão e a utilização do feno de uma gramínea tropical, foi realizado um estudo de ... -
Digestibilidade de dietas e metabolismo em frangos de corte e suínos alimentados com soja integral processada
(2006-11-24)O objetivo desta dissertação foi realizar dois estudos para avaliar o valor nutricional de dietas contendo soja integral processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) e da SIvac e SIvap para frangos de corte e suínos. O ... -
Influencia da idade de rebrota sobre o potencial nutricional do feno de quicuio (pennisetum clandestinum) consumido por ovinos
(2007-02-26)Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a mudança na composição química do feno de quicuio (Pennisetum clandestinum) cortado com 50, 70 e 90 dias de rebrota, e, avaliar seu efeito sobre o consumo, digestão, ... -
Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
(2020-03-13)Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes, bem como as propriedades ... -
Digestibilidade aparente de farinha de Tenebrio molitor e concentrado proteico de sementes de porongo para jundiás (Rhamdia quelen)
(2022-07-27)Este estudo teve como objetivo empregar na nutrição de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) duas fontes proteicas não convencionais, as larvas de Tenebrio molitor e o concentrado proteico das sementes do porongo (Lagenaria ... -
Farelo de arroz desengordurado e diferentes métodos de incorporação de fitase em dietas de poedeiras comerciais
(2011-02-22)A enzima fitase melhora o aproveitamento de vários nutrientes dos alimentos de origem vegetal, que são em parte indisponíveis aos animais não-ruminantes, principalmente o fósforo fítico, mas além deste, também amido, ... -
Fragilidade de fibra e uso de inoculantes propiônicos em silagens
(2023-09-29)A fragilidade da fibra se refere à taxa com que as partículas da forragem reduzem de tamanho durante a mastigação ou durante a simulação laboratorial ação mastigatória. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de ... -
Digestibilidade de dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo micotoxinas e organoaluminosilicato
(2007-02-28)O objetivo desta dissertação foi realizar dois estudos para avaliar a digestibilidade de dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo micotoxinas e organoaluminosilicato. No primeiro foram avaliados a ... -
Avaliação da inclusão do farelo de canola em dietas para ruminantes
(2010-07-09)Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de farelo de canola na dieta de ovinos e seus efeitos sobre o consumo de volumoso, digestibilidade, síntese protéica microbiana ruminal e retenção de nitrogênio. ... -
Farelo de arroz desengordurado desfitinizado na alimentação de frangos de corte
(2011-02-22)O objetivo desta dissertação foi avaliar o farelo de arroz desengordurado desfitinizado na alimentação de frangos de corte, sob parâmetros zootécnicos, rendimento de carcaça, resistência de tíbias e digestibilidade ... -
Avaliação de métodos para estimar aderência de bactérias ruminais a partículas de forragens
(2014-02-26)Foram conduzidos ensaios de digestibilidade in vitro com o objetivo de avaliar o uso de potenciais marcadores de aderência bacteriana a partículas de forragens, nos quais foram incubadas amostras de azevém (Lolium multiflorum), ... -
Fibra na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen)
(2006-11-27)O objetivo deste trabalho foi estudar a fração fibrosa da dieta sobre o crescimento, parâmetros digestivos e na carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), durante 120 dias de criação. Foram realizados 2 experimentos, ... -
Valor alimentar do feno de Tifton 85 (Cynodon sp.) com ou sem suplementação com uréia, caseína ou farinha de mandioca
(2006-02-23)Para avaliar o efeito do tipo de suplemento sobre o valor alimentar de dietas a base de um feno de baixa qualidade, foram utilizados dez cordeiros Corriedale × Texel (PV médio de 21 ± 3 kg), mantidos em gaiolas de metabolismo, ... -
Efeito da fibra nas perdas endógenas e balanço de nitrogênio de suínos em crecimento
(2016-02-26)A primeira parte da dissertação descreve um estudo meta-analítico realizado com o objetivo de quantificar a influência da fibra nas perdas endógenas de nitrogênio (N) e aminoácidos (AA), e identificar formas de expressão ... -
Exigência em metionina para juvenis de jundiá
(2014-02-14)Este trabalho teve por objetivo avaliar a digestibilidade de ingredientes e estimar a exigência nutricional em metionina para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Para isso realizou-se um ensaio de digestibilidade determinando ... -
Utilização digestiva e energia líquida de produtos do beneficiamento do arroz avaliadas com leitões
(2016-03-24)Na criação de suínos o período pós desmame é considerado um dos mais críticos da etapa de produção. O Rio Grande do Sul apresenta grande disponibilidade de subprodutos oriundos do beneficiamento do arroz que podem ser ...