Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Gustavo Figueira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This doctorate thesis has as its theme “Border and territorialization: a cartography of the Federalist Revolution (1891-1896) from the networks of power relations of General João Nunes da Silva Tavares and his family in La Plata region. The research developed is linked to the Research Line “Frontier, Politics and Society” and had the support of the CAPES/FAPERGS scholarship and the CAPES Interuniversity Exchange Doctorate Scholarship from August 1, 2019 to February 2, 2020. The thesis focused on the analysis of the development of the Federalist Revolution, based on the participation of the Silva Tavares family and the constitution of their networks of social relations. For this purpose, it proposes a new chronology of the conflict and a cartography of the Federalist Revolution based on the territorialization of power expressed by the networks of personal relationships (family, political and military relations) of the Silva Tavares family, especially based on letters and telegrams exchanged by federalist chiefs in a territory that extended not only over Rio Grande do Sul, but also to other Brazilian states, as well as to several Departments of the Oriental Republic of Uruguay and Coastal Provinces of the Argentinian Republic within the period of the conflict, indicating the existence of a network of relationships in La Plata territory. Our perspective goes beyond the narratives built from official sources and broadens the understanding about this conflict. Based on unprecedent sources produced by federalists, which highlight the participation of Silva Tavares in this conflict, we propose a new chronology for thinking about the Federalist Revolution, and in this sense, we demonstrate that it began in 1891 and lasted until 1896, a period marked by intense participation of this family. To reveal the coverage of this family's networks, we developed a cartography that shows the national and international scope of the conflict and the family relationships, as well as its leading role in the political field and not just the military conduct of the conflict. Yet starting from the cartography of the Revolution, we defend the existence of a revolutionary region shaped by war during the 19th century; we present some of its common characteristics that brought individuals together and created a regional identity. The permanence of traditional practices expresses a logic of thinking about politics and war, practices used to articulate and mobilize men and resources during the conflict, constituting, together with the experience and coexistence in combat, explanatory keys to understand the characteristics of the Revolution. The analysis of rural and urban social networks formed around the Silva Tavares family during the conflict allows us to identify the existence of a group closer to this family; we demonstrate the permanence of traditional practices which express a logic of thinking about politics and war, practices used to articulate and mobilize men and resources during the conflict, constituting, together with the experience and coexistence in combat, explanatory keys to understanding the characteristics of the Revolution. These aspects are in line with our thesis, stating that this conflict was organized within some important and powerful families and that they articulated and mobilized other dissatisfied leaders around a project of broad power that also contemplated their interests, forming a strong link immersed in a power structure, providing this family with a territory of power under its influence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Revolução Federalistapor
dc.subject: Fronteira platinapor
dc.subject: Região revolucionáriapor
dc.subject: Redes familiarespor
dc.subject: Federalist Revolutioneng
dc.subject: Platinum bordereng
dc.subject: Revolutionary regioneng
dc.subject: Family networkseng
dc.title: Fronteira e territorialização: uma cartografia da Revolução Federalista (1891-1896) a partir das redes de relações de poder da família Silva Tavares na região platinapor
dc.title.alternative: Border and territorialization: a cartography of the Federalist Revolution (1891-1896) from networks of power relation of the Silva Tavares family in la plata regioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem por tema “Fronteira e territorialização: uma cartografia da Revolução Federalista (1891-1896) a partir das redes de relações de poder do General João Nunes da Silva Tavares e de sua família na região platina”. A pesquisa desenvolvida está vinculada a Linha de Pesquisa Fronteira, Política e Sociedade e contou com o auxílio da bolsa CAPES/FAPERGS e da Bolsa de Doutorado Sanduíche da CAPES no período de 01 de Agosto de 2019 a 02 de fevereiro de 2020. A tese se centrou na análise do desenvolvimento da Revolução Federalista, a partir da participação da família Silva Tavares e da constituição de suas redes de relações sociais. Para isso, propõe uma nova cronologia do conflito e uma cartografia da Revolução Federalista a partir da territorialização de poder expressada pelas redes de relações pessoais (familiar, política e militar) da família Silva Tavares, dá-se especialmente a partir das correspondências trocadas com chefes federalistas num espaço que se estendia não somente ao Rio Grande do Sul mas também a outros estados brasileiros, como também por diversos Departamentos da República Oriental do Uruguai e por Províncias do litoral da República Argentina no período que abrange o conflito, indicando a existência de uma rede de relações no espaço platino. Nossa perspectiva vai além das narrativas construídas a partir das fontes oficiais e alarga o entendimento acerca desta contenda. A partir de fontes inéditas produzidas por federalistas que especificam a participação dos Silva Tavares neste conflito, propomos uma nova cronologia para pensar a Revolução Federalista, e nesse sentido demonstramos que este começou em 1891 e teve uma duração até 1896, período marcado por intensa participação deste grupo familiar. Para revelar a amplitude das redes desta família elaboramos de uma cartografia que mostra a abrangência nacional e internacional do conflito e das relações desta família e seu protagonismo encetado na condução política e não apenas militar do conflito. Ainda partindo da cartografia da Revolução, defendemos a existência de uma região revolucionária conformada pela guerra durante o século XIX, apresentamos algumas de suas características em comum que aproximaram os indivíduos e criaram uma identidade regional. As permanências de práticas tradicionais expressam uma lógica de pensar a política e a guerra, práticas utilizadas para articular e mobilizar homens e recursos durante o conflito, constituindo juntamente da experiência e convivências em combates, chaves explicativas para compreender as características da Revolução. A análise das redes sociais rurais e urbanas constituídas em torno da família Silva Tavares durante o conflito, nos permite identificar a existência de um grupo mais próximo a esta família; demostramos a permanências de práticas tradicionais que expressam uma lógica de pensar a política e a guerra, utilizadas para articular e mobilizar homens e recursos durante o conflito, constituindo juntamente da experiência e convivências em combates, chaves explicativas para compreender as características da Revolução. Estes aspectos vêm ao encontro de nossa tese de que este conflito foi organizado no seio de algumas importantes e poderosas famílias e que articularam e mobilizaram outras lideranças descontentes em torno de um projeto de poder amplo que também contemplasse os interesses destas conformando um forte elo imerso a uma estrutura de poder, possibilitando a esta família um território de poder sob sua influência.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Ayrolo, Valentina
dc.contributor.referee1: Reckziegel, Ana Luiza Setti
dc.contributor.referee2: Novales, Ana Frega
dc.contributor.referee3: Martins, Estevao Chaves de Rezende
dc.contributor.referee4: Carnicer, Maria del Mar Solis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International