Mostrar registro simples
dc.creator: Folgiarini, Andrei Minuzzi
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: Linked to the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management (PPPG) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), this Dissertation Work is presented as a requirement for the completion of the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, linked to Research Line 2 (LP2). The theme of this investigation is centered on the possibilities of curriculum elements of Body Language (LC) for Early Childhood Education (EI) and aims to investigate how the processes of implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) occur in a Municipal School of Education (EMEI) of the Municipality of Santa Maria - RS. Our research intention is justified in generating from theorizations, a product that will enable theorizing and qualification of school times and spaces, with regard to the elements of the LC for the EI. As a research problem we have the following concern: How do the proposals contained in the BNCC imply the organization of knowledge regarding LC in an EMEI in the municipality of Santa Maria - RS? The methodological approach is qualitative, therefore, subjects and documents were used as research sources. As collection instruments, narrative interviews were conducted with four leading pedagogues. The results of this work point out theoretical and technical elements of a typical EI curricular routine, common among the four teachers: (1) Adaptation; (2) reception; (3) care, hygiene and food processes; (4) targeted and non-directed educational activities; (5) registration and observation organizations for evaluation purposes. These curricular aspects are directly related to the pedagogical didactic work in relation to the children's body movement. The teachers report difficulties in planning activities aimed at body movements, they are challenging and sometimes hampered by technical and structural issues. As for the BNCC implementation processes in the EMEI in question, although we do not identify an exact number, the teachers report several actions of the school in relation to the study of the document, however, we can conclude that the results of the training and construction processes of the Document Oriantador Curricular of Santa Maria (DOCSM) were qualitatively superior in relation to school movements aimed at BNCC. Finally, this work points out that the use of guiding documents in EI is still a challenge to be considered by managers and education professionals. The product of this research proposes training meetings with the EMEI professionals in question in order to: (1) Enable moments of appreciation and organization of knowledge attributed to Body Language described in the BNCC and by Gonzalez & Schwengber (2012), which can be thought of here. sphericity of EI through the concept of corporeality; (2) Planning and evaluation of proposals based on a reorganization of times and spaces at EMEI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguagem corporalpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Body languageeng
dc.subject: Child educationeng
dc.title: Processos de implementação da BNCC na educação infantil: o trabalho didático pedagógico sob o olhar da linguagem corporalpor
dc.title.alternative: Implementing processes from the bncc: body language elements in the child education context.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vinculado ao Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), este trabalho dissertativo é apresentado como requisito para a conclusão do Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, vinculado à Linha de Pesquisa 2 (LP2) – Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. O tema desta investigação está centrado nas possibilidades de elementos curriculares da Linguagem Corporal (LC) para a Educação Infantil (EI) e tem como objetivo, investigar como ocorrem os processos de implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI), do Município de Santa Maria – RS. A intenção de tal pesquisa justifica-se em gerar, a partir de teorizações, um produto que venha a possibilitar teorizações e qualificação de tempos e espaços escolares, no que se refere aos elementos da LC para a EI. Como problema de pesquisa, há a seguinte inquietação: de que forma as proposições contidas na BNCC implicam na organização de conhecimentos referentes à LC em uma EMEI do município de Santa Maria - RS? A abordagem metodológica é qualitativa, com isso, foram utilizados como fontes de pesquisa sujeitos e documentos. Como instrumentos de coleta, foram realizadas entrevistas narrativas com quatro pedagogas regentes. Os resultados deste trabalho apontam elementos teóricos e técnicos de uma rotina curricular típica de EI, comuns entre as quatro professoras: (1) adaptação; (2) acolhimento; (3) processos de cuidados, higiene e alimentação; (4) atividades pedagógicas dirigidas e não dirigidas; (5) organizações de registros e observações com finalidades avaliativas. Estes aspectos curriculares se relacionam diretamente com o trabalho didático pedagógico em relação ao movimento corporal das crianças. As professoras relatam dificuldades quanto ao planejamento de atividades dirigidas voltadas aos movimentos corporais, as mesmas são desafiadoras e por vezes dificultadas por questões técnicas e estruturais. Quanto aos processos de implementação da BNCC na EMEI em questão, apesar de não identificarmos um número exato, as professoras relatam várias ações da escola em relação ao estudo do documento. No entanto, pode-se concluir que os resultados dos processos formativos e de construção do Documento Orientador Curricular de Santa Maria (DOCSM) foram qualitativamente superiores em relação aos movimentos da escola voltados à BNCC. Por fim, este trabalho aponta que a utilização de documentos orientadores na EI ainda é um desafio a ser pensado por gestores e profissionais da educação. O produto desta pesquisa propõe encontros formativos com as profissionais da EMEI em questão com o intuito de: (1) possibilitar momentos de apreciação e organização de conhecimentos atribuídos à Linguagem Corporal descritos na BNCC e por Gonzalez & Schwengber (2012), podendo ser pensado na esfericidade da EI, mediante o conceito da corporeidade; (2) Planejar e avaliar propostas baseadas em uma reorganização de tempos e espaços na EMEI.por
dc.contributor.advisor1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: González, Fernando Jaime
dc.contributor.referee2: Cancian, Viviane Ache
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International