Mostrar registro simples
dc.creator: Gaudioso, Tomoko Kimura
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: As Japan reopens its ports to the outside world in 1603, there wasn’t yet among Japanese people the notion of a unified nation. Thus, Japan had to reshape its structure as a nation state and government. In this context, the land of the rising sun shows up for the first time in world history as a unified nation, having its own flag and national anthem, following the example of western countries. The Meiji Constitution is elaborated and promulgated as the first Magna Carta of modern Japan. In regards to national identity, by studying the west’s governance systems, economy, culture and technology, policymakers realized the need to bring forth a national identity, to modernize the country as well as to expand its territory. In effect, after the rise to the throne of the Meiji Emperor, Japan dominated Asia and the Pacific, with the colonization of the Pacific Islands, the invasion of Taiwan (1874) and the annexing of the kingdom of Okinawa in 1872, as was the colonial practice in the west. With Hokkaido being part of Japanese territory, there were efforts in braving it and occupying it with settlements of soldiers and their families. In 1894-1895 breaks out the sino-japanese war, followed by the russo-japanese war, in 1904-1905, with Japan emerging victorious. In 1910, Korea is annexed as a Japanese colony. The national symbols, such as the national anthem and flag are presented to the people. The figure of the emperor was presented as the absolute sovereign and representative of the Japanese people. This mythical image of the emperor persists until the end of world war two, when, through sacred imperial announcement, he declares himself as common folk, alongside its unconditional rendition to the Allies to save his people. In this context, this proposal has the intent of investigating the representativeness of the figure of the emperor of Japan since the Meiji Restoration, as representative of the Japanese people, both nationals or people of Japanese origin. Moreover, in the context of Japan’s policies of expansion beyond its national territory, investigate if this motion carried on even after the end of world war two and, it being the case, what strategy did Japan adopt regarding the rest of the world. Having this policy being adopted, identify how the collective memory of the Japanese people is preserved, considering that these people are settled in geopolitical territories external to Japan. For data collection, besides documental and bibliographic research, field research was held, most importantly, the observation of behavior pertaining the culture characteristic to the Japanese, with means to demonstrate that, in a world in which migration is more frequent and where the process of regional integration happens in a continuous way, it is possible for people to maintain their cultural identity and memory while claiming their own ethnicity, and having the State as a leading figure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imigração japonesapor
dc.subject: Etnia e geopolíticapor
dc.subject: Memória e patrimônio culturalpor
dc.subject: Japanese immigrationeng
dc.subject: Ethnicity and geopoliticseng
dc.subject: Memory and cultural heritageeng
dc.title: A presença do governo japonês e sua política para a preservação de memória, da identidade e perpetuação da etnia japonesa no exterior: Brasil, século XXpor
dc.title.alternative: The presence of the japanese government and its politics for the preservation of memory, identity and the perpetuation of the japanese ethnicity in foreign territory: Brazil, 20th centuryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Quando o Japão reinicia a abertura dos portos para o exterior em 1603, não havia concepção entre os japoneses da unicidade como uma nação. Assim, o Japão precisou reconfigurar a estrutura enquanto estado-nação e forma de governo. Nesse contexto, o país do sol nascente aparece pela primeira vez na história mundial como uma nação una, hino e a bandeira própria, seguindo o modelo dos países ocidentais. A Constituição Meiji é elaborada e promulgada como primeira Magna Carta do Japão Moderno. Em relação à identidade nacional, ao estudar sistemas de governo, economia, cultura e tecnologia do ocidente, os diligentes perceberam que havia necessidade de criar uma identidade nacional, viabilizar a modernização do país assim como a expansão territorial. De fato, depois de Imperador Meiji ter assumido o trono, houve a dominação japonesa na Ásia e no Pacífico, como colonização de ilhas do Pacífico, invasão a Taiwan (1874) e anexação do reino de Okinawa em 1872, como ocorria à moda ocidental de colonização. Sendo Hokkaido o território nacional, empenhou em desbravá-lo e ocupa-lo, com assentamento d soldados com suas famílias. Em 1894-1895 ocorrem guerra sino-japonesa, seguido de guerra russo-japonesa, em 1904-1905, com o Japão vitorioso. Em 1910, a Coréia é anexada, como colônia japonesa. Os símbolos nacionais como hino e bandeira nacional foram apresentados ao povo. A figura do Imperador foi apresentada como soberano máximo e representativo do povo japonês. Essa imagem mítica do imperador se mantém até o fim da Segunda Guerra Mundial, quando, através do sagrado pronunciamento imperial, se autodeclara pessoa comum, com a decisão da rendição incondicional para os aliados para salvar o seu povo. Neste contexto, esta proposta tem como objetivo investigar a representatividade da figura do imperador do Japão desde a Restauração Meiji, como representante dos japoneses, tanto os nacionais como as pessoas de origem. Ainda, dentro do contexto da política de expansão do povo japonês além do território nacional, investigar se esse movimento continuou mesmo após a Segunda Guerra Mundial e sendo afirmativo, qual a nova estratégia o Japão passou a adotar em relação ao mundo. Havendo essa política, identificar como é realizada a preservação da memória coletiva como povo japonês, considerando que os mesmos estão alocados nos territórios geopolíticos externos ao Japão. Para a coleta de dados, além de pesquisa documental e bibliográfica, foram realizadas pesquisas de campo, sobretudo a de observação de comportamentos atinentes a cultura característico dos japoneses, com o fim de demonstrar que, no mundo em que o deslocamento humano se torna cada vez mais frequente em que o processo de integração regional ocorre de forma contínua, é possível os povos manterem sua identidade cultural e memória, enquanto uma etnia própria, tendo o Estado como protagonista.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee3: Ramos, Eloisa Helena Capovilla da Luz
dc.contributor.referee4: Vendrame, Maíra Ines
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International