Mostrar registro simples

dc.creatorBerger, Camila
dc.date.accessioned2021-12-28T18:50:53Z
dc.date.available2021-12-28T18:50:53Z
dc.date.issued2021-08-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23433
dc.description.abstractLow environmental impact extraction process aligned to bioeconomy concepts have been recently applied to obtain high biological value products. One of them is supercritical carbon dioxide extraction, which can be used as a selective extraction method or as a pre-treatment for a wide range of analytes, such as phenolics. Phenolics are applied in the pharmacological and food industry, as well as recently in advanced materials field, such as biofilms, due to high antioxidant capacity and anti UV capacity. Conventional extraction methods have been used however, the extraction time is high and some interesting compounds may not be fully extracted or degraded in the process, which also makes chemical characterization difficult. So, the aim of this work was applying supercritical carbon dioxide extraction method aligned with ethanol and water to enhance Acacia mearnsii (black wattle or mimosa) bark extract regards to antioxidants, phenolic and condensed tannins compounds. Mimosa extract was incorporate as potential antioxidant agent in the production of more specific materials such as nanocellulosebased films. The tannin powder extracts were characterized by infrared spectroscopy, antioxidant activity, phenolic and tannin content. The effectiveness and potential of mimosa extract on films was evaluated through physical, chemical, thermal and mechanical properties. The extraction by supercritical carbon dioxide and ethanol resulted in decreased extraction time and increased concentration of phenolics and condensed tannin compared to industrial extraction. The water fraction extract used as a reference showed a higher extraction yield, while the ethanol fraction presented a higher antioxidant activity. Demonstrating promising results to extract high antioxidant compounds, phenolics and condensed tannins under pressure atmosphere with absence of light and oxygen. The water fraction was incorporate as antioxidant agent in the formulation of natural films based on nanocellulose and alginate. The supercritical extract decreased the hydrophilicity of these films and the tensile strength was not significantly affected (87 MPa). The alginate provided greater strength, but also increased hydrophilicity. Nanocellulose based supercritical tannin films showed potential characteristics and properties for applications as active films for temporary packaging to increase shelf life of dry foods or pharmaceutical light sensitive products.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGás carbônico supercríticopor
dc.subjectPolifenólicospor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectFilmes ativospor
dc.subjectSupercritical carbon dioxideeng
dc.subjectPolyphenolicseng
dc.subjectAntioxidant activityeng
dc.subjectBiofilmseng
dc.titleExtração supercrítica para obtenção de compostos químicos antioxidantes a partir da casca de Acacia mearnsii de Wildpor
dc.title.alternativeSupercritical extraction of antioxidant compounds from Acacia mearnsii de Wild. Barkseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumobioeconomia, vêm sendo estudados e aprimorados para a geração de compostos de alto valor biológico. Como é o caso da extração por gás carbônico supercrítico que pode ser utilizada como método de extração seletivo de compostos de interesse. Compostos esses, como os fenólicos, que atualmente tem aplicações desde área farmacológica e alimentícia, até materiais avançados, como filmes anti-UV e de alta capacidade antioxidante. Métodos de extração convencionais têm sido empregados, porém além do tempo de extração ser alto, certos compostos de interesse podem não ser extraídos totalmente ou degradados no processo, o que dificulta também a caracterização química e potencialidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi aliar a extração por gás carbônico supercrítico potencializado com etanol e água, com o intuito de melhorar o extrato advindo das cascas de acácia negra (Acacia mearnsii) quanto a compostos antioxidantes, fenólicos e taninos condensados. Assim como objetivou-se a aplicação deste extrato na produção de materiais mais específicos, como filmes à base de nanocelulose como potencial agente antioxidante. Os extratos de taninos em pó foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho, atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos e taninos. A eficácia e potencialidade do extrato de mimosa foi avaliada nos filmes através de suas propriedades físicas, químicas e mecânicas. A extração por gás carbônico supercrítico e etanol proporcionou diminuição do tempo de extração e aumento da concentração de fenólicos e tanino condensado em relação a extração industrial. Bem como, temperatura e consumo de solventes foram menores. A fração com água, utilizada como comparativo, apresentou maior rendimento de extração, já a fração com etanol maior capacidade antioxidante. Esses resultados mostram-se promissores na obtenção de compostos de alta capacidade antioxidante, conteúdo de fenólicos e taninos condensados em atmosfera sob pressão, ausência de luz e oxigênio em curto período de tempo e baixo consumo de solvente. A fração com água foi utilizada como agente antioxidante na formulação de filmes à base de nanocelulose e alginato. O extrato advindo da extração supercrítica diminuiu a hidrofilicidade desses filmes e pouco influenciou na resistência à tração (87 MPa). O alginato influenciou positivamente na matriz nanocelulósica conferindo maior resistência, porém aumentou a hidrofilicidade dos filmes. Contudo, os filmes produzidos apresentaram potenciais características e propriedades para aplicações como filmes ativos para embalagens temporárias, visando aumento no tempo de prateleira de alimentos secos e em embalagens de produtos farmacêuticos sensíveis a luz.por
dc.contributor.advisor1Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0592339091520248por
dc.contributor.referee1Missio, Andre Luiz
dc.contributor.referee2Cademartori, Pedro Henrique Gonzales de
dc.contributor.referee3Silva, Silvia Helena Fuentes da
dc.contributor.referee4Pedrazzi, Cristiane
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0669824174133893por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentRecursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International