Mostrar registro simples
dc.creator: Kazmierczak, Jean Carlo
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: In this work, a series of α-organylthio carbonyl compounds were synthesizes from β-ketoesteres and Bunte salts, using NaOH as a reaction promoter in toluene at 100 ºC. The selectivity for the formation of two products, α-organylthio ketones and α-organylthio esters, is highlighted, based on the amount of base used. It was observed that when using 2 equivalents of base the formation of α-organylthio ketones is favored and when used 4 equivalents of base products α-organylthio esters are formed preferentially. Thus, it was possible to synthesize sixteen α-organylthio esters with yelds of 20 to 90% and six examples of α-organylthio ketones with yelds of 45 to 84%. Finally, the tolerance of reactions to a variety of groups with electron donating and withdrawing characteristics such as methoxy, methyl, trifluoromethane, nitro and chloro in ortho, meta and para positions is highlighted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sais de Buntepor
dc.subjectα-organiltio carbonílicospor
dc.subjectβ-cetoésterespor
dc.title: Síntese de compostos α-organiltio carbonílicos utilizando sais de bunte como fonte de enxofrepor
dc.title.alternative: Synthesis of α-organilthio carbonyl compounds using bunte salts as a sulfur sourceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho uma série de compostos α-organiltio carbonílicos foram sintetizados a partir de β-cetoésteres e sais de Bunte, utilizando NaOH como promotor da reação em tolueno a 100 °C. Destaca-se a seletividade para a formação de dois produtos, α-organiltio cetonas e α-organiltio ésteres, baseando-se na quantidade de base utilizada. Observou-se que quando utilizado 2 equivalentes de base a formação de α-organiltio cetonas é favorecida e quando utilizado 4 equivalentes de base os produtos α-organiltio ésteres são formados preferencialmente. Com isso, foi possível sintetizar dezesseis α-organiltio ésteres com rendimentos de 20 a 90%, e seis exemplos de de α-organiltio cetonas com rendimentos de 45 a 84%. Por fim, destaca-se a tolerância das reações a uma variedade de grupos com características doadoras e retiradoras de elétrons tais como metoxila, metila, trifluormetano, nitro e cloro em posições orto, meta e para.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Claudio da Cruz
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee2: Sperança, Adriane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International