Mostrar registro simples
dc.creator: Lenhardt, Wagner Guilherme
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the legitimation strategies printed in the journalistic frameworks of Brazilian Federal Universities (UFs). We assume that the media participates in processes of (de) legitimization of institutions, such as public universities. Often, UFs have their existence threatened, mainly due to the budget cuts they suffer from the different governments that pass through Brazil. At the same time that journalism draws attention to this theme, several questions arise about UFs, generating tensions and divergent movements. As an empirical object, we will analyze the newspaper Zero Hora. Our time frame comprises the first and third semesters of Jair Bolsonaro's government, thus bringing together the first moments of a new political perspective for UFs and also the first months of the covid-19 pandemic, when scientific institutions had great visibility in the actions to fight the disease. The guiding question of this study is “what are the frameworks built by the newspaper Zero Hora in scheduling Federal Universities during the first semester of the Bolsonaro government and during the first semester of the new coronavirus pandemic in Brazil?”. As a general objective, we propose to analyze the frameworks built by the newspaper Zero Hora that operate in the (de) legitimation of UFs, considering the first six months of the Jair Bolsonaro government and the first six months of the new coronavirus pandemic in Brazil. Our theoretical framework, first, seeks to verify the role of UFs from the triad teaching, research and extension, based on authors in the field of Education (WANDERLEY, 2003; MARTINS, 2008; RAYS; 2003). Then, we used the notion of political field, journalistic field and scientific field to verify the crossings that occur between such spheres (BOURDIEU, 1989; COOK, 2011; RODRIGUES, 1990). We also articulate the concepts of strategies, legitimacy, legitimation and journalistic discourse (BOURDIEU, 2004; RODRIGUES, 1990; SODRÉ, 2006; BARICHELLO, 2018). As a theoretical-methodological proposal, we will use the framework studies (GAMSON AND LASCH, 1981; GAMSON AND MODIGLIANI, 1989). The results show a preponderance of the UF faculty as sources, in a framework that places these institutions as a place where the main agents capable of analyzing and explaining events are. Another very prominent framework is the tension between the political and scientific fields, mainly due to criticism between the fields regarding the epidemiological crisis caused by the covid-19.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Legitimaçãopor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Enquadramentospor
dc.subject: Jornal Zero Horapor
dc.subject: Legitimationeng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.subject: Frameworkseng
dc.subject: Zero Hour newspapereng
dc.title: Legitimação das universidades federais: análise dos enquadramentos construídos pelo jornal Zero Horapor
dc.title.alternative: Legitimation of federal universities: analysis of the frameworks constructed in the newspaper Zero Horaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema as estratégias de legitimação impressas nos enquadramentos jornalísticos das Universidades Federais (UFs) Brasileiras. Partimos do pressuposto de que a mídia participa de processos de (des)legitimação de instituições, como as universidades públicas. Frequentemente, as UFs têm sua existência ameaçada, devido principalmente aos cortes orçamentários que sofrem por parte dos diferentes governos que passam pelo Brasil. Ao mesmo tempo em que o jornalismo chama a atenção para este tema, vários questionamentos surgem sobre as UFs, gerando tensões e movimentos divergentes. Como objeto empírico, analisaremos o jornal Zero Hora. Nosso recorte temporal compreende o primeiro e o terceiro semestre do governo de Jair Bolsonaro, aglutinando, assim, os primeiros momentos de uma nova perspectiva política para as UFs e, também, os primeiros meses da pandemia de covid- 19, quando as instituições científicas tiveram uma grande visibilidade nas ações de enfrentamento da doença. A pergunta norteadora deste estudo é “quais são os enquadramentos construídos pelo jornal Zero Hora no agendamento das Universidades Federais durante o primeiro semestre do governo Bolsonaro e durante o primeiro semestre da pandemia do novo coronavírus no Brasil?”. Como objetivo geral, nos propomos analisar os enquadramentos construídos pelo jornal Zero Hora que operam na (des)legitimação das UFs, considerando os seis primeiros meses do governo de Jair Bolsonaro e os seis primeiros meses da pandemia do novo coronavírus no Brasil. Nosso referencial teórico, primeiramente, busca verificar qual o papel das UFs a partir da tríade ensino, pesquisa e extensão, com base em autores da área da Educação (WANDERLEY, 2003; MARTINS, 2008; RAYS; 2003). Depois, utilizamos a noção de campo político, campo jornalístico e campo científico para verificar os atravessamentos que ocorrem entre tais esferas (BOURDIEU, 1989; COOK, 2011; RODRIGUES, 1990). Fazemos também uma articulação entre os conceitos de estratégias, legitimidade, legitimação e discurso jornalístico (BOURDIEU, 2004; RODRIGUES, 1990; SODRÉ, 2006; BARICHELLO, 2018). Como proposta teórico-metodológica, utilizaremos os estudos de enquadramento (GAMSON E LASCH, 1981; GAMSON E MODIGLIANI, 1989). Os resultados mostram uma preponderância do corpo docente das UFs enquanto fontes, em um enquadramento que coloca essas instituições como lugar em que estão os principais agentes capazes de analisar e explicar os acontecimentos. Outro enquadramento bastante saliente é o tensionamento entre os campos político e científico, fruto, principalmente, das críticas entre os campos com relação à crise epidemiológica causada pela covid-19.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Baldissera, Rudimar
dc.contributor.referee2: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International