dc.creator | Hister, Carmine Aparecida Lenz | |
dc.date.issued | 2021-10-22 | |
dc.description.abstract | Thyme (Thymus vulgaris L.) has been attracting the interest of researchers for its wide use in the food and cosmetic industries, besides its use for medicinal purposes. The objective was to analyze the influence of the climatic seasons, winter and summer, and of different nitrogen concentrations, on the production of phytomass, yield and essential oil content of thyme, as well as to elucidate the chemical composition of the essential oil in both seasons, and to evaluate the potential cytotoxicity of both the aqueous extracts and the essential oil of the plants grown. The winter and summer experiments were conducted in a greenhouse from 2018 to 2020. Fresh and dry mass was evaluated to calculate phytomass production, and essential oil production was evaluated for yield and content. Liquid and gas chromatography was used to determine the chemical composition of the aqueous extracts and thyme essential oil, respectively. The Allium cepa test was employed to analyze the cytogenotoxic potential. The design used in the greenhouse experiment was entirely randomized, conducted in a factorial scheme (2X5), in two seasons of the year and five nitrogen concentrations in the nutrient solution (5, 7, 9, 11 and 13 mmol.L-1). All data were submitted to variance analysis. The data concerning phytomass production, yield and essential oil content were analyzed by Skott-Knott and polynomial regression. The data concerning the A. cepa test were compared by the Skott-Knott test. The data concerning the phytochemical analysis of the essential oil were submitted to multivariate statistics, with cluster analysis. The results showed that nitrogen, added to the nutrient solution, promoted an increase in the vegetative growth of thyme plants only when the temperature was high. The increase in phytomass promoted a higher essential oil yield. During the winter, the essential oil content was higher in the two treatments with the highest nitrogen doses. However, during the summer, there was no significant difference between the treatments with different nitrogen doses and the oil content. The aqueous extracts showed cytotoxic potential, by inhibiting cell division, and genotoxic potential, by observing chromosomal irregularities; the essential oil showed antiproliferative activity, but less intense, and also genotoxic activity by the A. cepa test. It was possible to detect gallic acid in a sample of thyme aqueous extract by liquid chromatography. Gas chromatography confirmed thymol as the major compound in thyme essential oil, at concentrations of 45.94% and 52.41% in summer and winter, respectively. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Allium cepa | por |
dc.subject | Cromatografia | por |
dc.subject | Estações | por |
dc.subject | Extrato aquoso | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Chromatography | eng |
dc.subject | Seasons | eng |
dc.subject | Aqueous extract | eng |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.title | Produção da fitomassa, análise fitoquímica e potencial citogenotóxico de tomilho (Thymus vulgaris L.) | por |
dc.title.alternative | Phytomass production, phytochemical analysis and cytogenotoxic potential of thyme (Thymus vulgaris L.) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O tomilho (Thymus vulgaris L.) vem despertando o interesse de pesquisadores por seu amplo emprego na indústria alimentícia e cosmética, além de sua utilização com fins medicinais. Objetivou-se analisar a influência das estações climáticas, inverno e verão, e de diferentes concentrações de nitrogênio, sobre a produção da fitomassa, do rendimento e do teor do óleo essencial de tomilho, bem como elucidar a composição química do óleo essencial nas duas estações, assim como avaliar o potencial de citogenotoxicidade tanto dos extratos aquosos, como do óleo essencial das plantas cultivadas. Os experimentos de inverno e de verão foram conduzidos em estufa, no período de 2018 a 2020. A massa fresca e seca foi avaliada para calcular a produção de fitomassa, e a produção de óleo essencial foi avaliada quanto ao rendimento e ao teor. A cromatografia líquida e gasosa foi utilizada para determinar a composição química dos extratos aquosos e do óleo essencial de tomilho, respectivamente. O teste de Allium cepa foi empregado na análise do potencial citogenotóxico. O delineamento utilizado no experimento em estufa foi o inteiramente casualizado, conduzido em esquema fatorial (2X5), em duas estações do ano e cinco concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (5, 7, 9, 11 e 13 mmol.L-1). Todos os dados foram submetidos à análise de variância. Os dados referentes à produção de fitomassa, de rendimento e de teor do óleo essencial foram analisados por Skott-Knott e regressão polinomial. Os dados relativos ao teste de A. cepa foram comparados pelo teste de Skott-Knott. Os dados referentes à análise fitoquímica do óleo essencial foram submetidos à estatística multivariada, com análise de agrupamento. Os resultados demonstraram que o nitrogênio, acrescentado à solução nutritiva, promoveu um aumento do crescimento vegetativo das plantas de tomilho apenas quando a temperatura era elevada. O aumento na fitomassa promoveu um maior rendimento do óleo essencial. Durante o inverno, o teor de óleo essencial foi maior nos dois tratamentos com as maiores doses de nitrogênio. Entretanto, durante o verão, não houve diferença significativa entre os tratamentos com doses diferentes de nitrogênio e o teor de óleo. Os extratos aquosos apresentaram potencial citotóxico, pela inibição da divisão celular, e genotóxico, pela observação de irregularidades cromossômicas; e o óleo essencial mostrou atividade antiproliferativa, porém menos intensa, e, também, a atividade genotóxica pelo teste de A. cepa. Foi possível detectar o ácido gálico em uma amostra de extrato aquoso de tomilho, por cromatografia líquida. A cromatografia gasosa confirmou o timol como composto majoritário do óleo essencial de tomilho, nas concentrações de 45,94% e 52,41% no verão e no inverno, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Tedesco, Solange Bosio | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Antonio Carlos Ferreira da | |
dc.contributor.referee2 | Frescura, Viviane Dal Souto | |
dc.contributor.referee3 | Conterato, Ionara Fatima | |
dc.contributor.referee4 | Canto-Dorow, Thais Scotti do | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |