Mostrar registro simples
dc.creator: Bellochio, Sabrina Dalla Corte
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: Brazilian grain production stands out worldwide and post-harvest processes are important in defining the price strategy for agricultural commodities. On the other hand, operations at the grain storage facilities offer occupational hazards. Thus, the facilities need to comply with the determinations of the Regulatory Standards (NR) for Occupational Safety. NR 1, which will come into effect in January 2022, aims to establish guidelines and requirements for occupational hazards management. In this sense, it is possible to find several occupational hazards in grain storage activities, such as: physical (noise and heat); chemical (dust and modified atmosphere in confined spaces); biological (rats and pigeons); the ergonomic and accidents (grain entrapment and work at height). Thus, the objective of the study was to develop a computational tool governed by an algorithm that can help to analyze and manage the application of NR 31, NR 33 and NR 35, in addition to Technical Resolution No. 22 and at grain storage facilities processes. For the application, checklists with the standards requirements by operation, machine and/or equipment were elaborated. The noise, heat and dust quantification occurred with specific equipment, calibrated, in a grain storage facility located in the region of Vale do Rio Pardo, in RS. The logical sequence for the algorithm development was given by guidelines and flowcharts. The algorithm was called GerSegUA. The database was relational, with a PostgreSQL management system, hosted on the UFSM server at Cachoeira do Sul campus. Its development language was Python with Flask data package and Flask SQLAlchemy for the backend and JavaScript with data package NodeJS data for the front-end, this choice was based on the availability of resources (human, material and infrastructure). The main results showed 73% of compliance with the standards. The expedition process had the greatest non-compliance. As for the quantified hazards, noise in the grain cleaning process presented values above the tolerance limit established by NR15, as well as dust in the grain receiving, cleaning and expedition processes. It was concluded that the evaluated storage facility did not present full compliance with the provisions of the confronted standards and does not have an occupational risk management program. Finally, it is possible to apply GerSegUA as a tool for the management and analysis of occupational safety compliance in grain storage units, in compliance with NR 1.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscos ocupacionaispor
dc.subject: Normaspor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Computação aplicada à agriculturapor
dc.subject: Occupational hazardseng
dc.subject: Standardseng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Computing applied to agricultureeng
dc.title: Desenvolvimento de algoritmo para gestão e análise da conformidade da segurança ocupacional em unidades armazenadoras de grãospor
dc.title.alternative: Development of an algorithm for occupational safety management and compliance analysis of grain storage unitseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produção brasileira de grãos apresenta destaque no cenário mundial, sendo que os processos de pós-colheita denotam importância na definição da estratégia de preços das commodities agrícolas. Em contrapartida, as operações na unidade armazenadora de grãos oferecem riscos de acidentes e de doenças ocupacionais aos trabalhadores. Assim, as unidades necessitam cumprir com as determinações das Normas Regulamentadoras (NR) de Segurança do Trabalho. A Norma Regulamentadora NR 1 que entrará em vigor em janeiro de 2022 tem como objetivo estabelecer as diretrizes e os requisitos para o gerenciamento dos riscos ocupacionais nas atividades. Nesse sentido, é possível encontrar vários riscos ocupacionais, nas atividades de armazenamento de grãos, tais como: risco físico (ruído e calor); o risco químico (poeira e atmosfera modificada nos espaços confinados); o risco biológico (ratos e pombos); o risco ergonômico e o risco de acidentes (sufocamento por grãos e trabalho em altura). Assim, o objetivo do estudo foi desenvolver uma ferramenta computacional regida por um algoritmo que possa auxiliar na análise de conformidade e gestão da aplicação das NR 31, NR 33 e NR 35, além da Resolução Técnica n.°22 nas diferentes operações de unidades armazenadoras de grãos. Para a aplicação foram elaboradas listas de verificação com os requisitos das normas por operação, máquina e/ou equipamento. A quantificação dos riscos de ruído, de calor e de poeira ocorreram com equipamentos específicos, devidamente calibrados, em uma unidade armazenadora de grãos localizada na região do Vale do Rio Pardo, no RS. A sequência lógica para o desenvolvimento do algoritmo, denominado GerSegUA se deu por orientações e fluxogramas. O banco de dados foi do tipo relacional, com sistema de gerenciamento PostgreSQL, hospedado no servidor da UFSM campus Cachoeira do Sul. Teve como linguagem de desenvolvimento a Python com pacote de dados Flask e Flask SQLAlchemy para o back-end e JavaScript com pacote de dados NodeJS para o front-end, essa escolha foi baseada na disponibilidade de recursos (humano, material e infraestrutura). Os principais resultados apontam um percentual de 73% de conformidade com as normas confrontadas, sendo a expedição o processo com maior desconformidade. Quanto aos riscos quantificados, o ruído no processo de limpeza de grãos apresentou valores superiores ao limite de tolerância estabelecido pela NR15, bem como a poeira nos processos de recebimento de grãos, de limpeza e de expedição. Concluiu-se que a unidade armazenadora avaliada não apresentou total conformidade com o disposto pelas normas confrontadas e não dispõe de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais. Por fim, é possível aplicar o GerSegUA como uma ferramenta para e gestão e a análise da conformidade da segurança ocupacional em unidades armazenadoras de grãos, atendendo a NR 1.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.advisor-co1: Brandelero, Catize
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Fracarolli, Juliana Aparecida
dc.contributor.referee3: Peixoto, Neverton Hofstadler
dc.contributor.referee4: Paraginski, Ricardo Tadeu
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International