Mostrar registro simples
dc.creator: Pozza, Camila Camponogara Dalla
dc.date.issued: 2021-05-11
dc.description.abstract: Excessive exposure to type B ultraviolet radiation (UVB) can lead to several changes to the skin resulting from the oxidative and inflammatory processes installed through the neuronal and non-neuronal receptors activation. Among these, vanilloid 1 (TRPV1) and ankyrin 1 (TRPA1) transient potential receptors play an essential role in the induction and modulation of skin inflammatory diseases. Studies have already demonstrated the participation of the TRPV1 channel, but not the TRPA1 channel, in the skin inflammation induced by UVB radiation. Thus, we investigated the involvement of the TRPA1 and the topical anti-inflammatory and antioxidant potential of diosmetin, a novel TRPV1 antagonist, in a model of sunburn induced by UVB radiation in mice. Ears of male Swiss mice were exposed to a single (0.5 J/cm2) or repeated (0.1 J/cm2; three exposures on alternate days) UVB radiation source. Semisolid formulations (Lanette® based cream) containing HC-030031 (TRPA1 antagonist; 0.01-1%), diosmetin (TRPV1 antagonist; 0.01-1%) or dexamethasone (positive control; 0.5%) were topically applied (immediately after UVB radiation). We evaluated inflammatory parameters (ear edema, myeloperoxidase, and N-acetyl-β-D-glycosaminidase enzymes activities, histological changes, and inflammatory cytokines levels), oxidative (quantification of reactive oxygen intermediates and superoxide dismutase and NADPH oxidase enzymes activities), and proliferative [epidermal hyperplasia (histological analysis) and nuclear cell proliferation antigen (PCNA) and TRPA1 (immunohistochemical analysis) levels]. We verified the contribution of neuronal and non-neuronal TRPA1 and TRPV1 channels on inflammatory parameters induced by UVB radiation through desensitization of cutaneous nerve endings by resiniferatoxin (RTX; 50 μg/kg s.c). In the single exposure to UVB radiation model, the topical treatment with a TRPA1 antagonist (HC-030031; 1%) or diosmetin (1%) reduced ear edema [maximum inhibition (Imax) of 70±9% and 82±9%; respectively], myeloperoxidase activity (Imax of 72±7% and 59±10%, respectively), the number of inflammatory cells infiltrated in the skin tissue (histological analysis), inflammatory cytokines levels (MIP-2 and IL-1β) and other oxidative parameters evaluated. Topical dexamethasone (0.5%) was also effective in reducing inflammatory and oxidative parameters induced by a single exposure to UVB radiation. In the repeated exposure to UVB radiation model, topical treatment with TRPA1 antagonist (0.1%) reduced ear edema, myeloperoxidase activity, and N-acetyl-β-D-glycosaminidase (Imax of 54±5%, 53±3%, and 75±7%, respectively), the number of cells infiltrated in the skin tissue, epidermal hyperplasia and levels of PCNA (Imax of 74±3%) and TRPA1 (Imax of 95±2%). Topical dexamethasone (0.5%) also reduced the inflammatory and proliferative parameters induced by repeated exposure to UVB radiation. From the denervation process by RTX, both non-neuronal TRPA1 and TRPV1 channels partially contributed to the development of ear edema induced by a single exposure to UVB radiation. At the same time, the inflammatory cell infiltration was mainly mediated by neuronal TRPA1 and TRPV1 (cutaneous nerve fibers). Thus, we propose that the TRPA1 channel induces pathophysiological states observed after exposure to UVB radiation. Our study also suggests that flavonoid diosmetin may be an effective and promising therapy for skin burns induced by UVB radiation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: HC-030031por
dc.subject: Diosmetinapor
dc.subject: Resiniferatoxinapor
dc.subject: Ultraviolet radiationeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Diosmetineng
dc.subject: Resiniferatoxineng
dc.title: Envolvimento do receptor de potencial transitório anquirina 1 e efeito farmacológico da diosmetina na queimadura de pele induzida pela radiação UVB em camundongospor
dc.title.alternative: Ankyrin 1 transient potential receptor involvement and pharmacological effect of diosmetin on skin burn induced by UVB radiation in miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A exposição excessiva à radiação ultravioleta tipo B (UVB) pode levar a diversas alterações na pele resultante dos processos oxidativos e inflamatórios instalados, esses, por sua vez, ocasionados pela ativação de receptores neuronais e não neuronais. Dentre estes, os receptores de potencial transitório do tipo vaniloide 1 (TRPV1) e anquirina 1 (TRPA1) apresentam um papel importante na indução e modulação de doenças inflamatórias cutâneas. Estudos já demonstraram a participação do canal TRPV1, mas não do canal TRPA1 na inflamação de pele induzida por radiação UVB. Assim, investigamos a participação do TRPA1 e o potencial anti-inflamatório e antioxidante tópico da diosmetina, um novo antagonista do TRPV1, em um modelo de queimadura solar induzido pela radiação UVB em camundongos. As orelhas dos camundongos Swiss machos foram expostas a uma fonte de radiação UVB única (0,5 J/cm2) ou repetida (3 exposições de 0,1 J/cm2 em dias alternados). Formulações semissólidas (creme a base Lanette®) contendo HC-030031 (antagonista TRPA1; 0,01-1%), diosmetina (antagonista TRPV1; 0,01-1%) ou dexametasona (controle positivo; 0,5%) foram aplicadas topicamente (imediatamente após a radiação UVB). Avaliamos parâmetros inflamatórios (edema de orelha, atividades das enzimas mieloperoxidase e N-acetil-β-D-glicosaminidase, alterações histológicas e níveis de citocinas inflamatórias), oxidativos (quantificação de intermediários reativos de oxigênio e atividade das enzimas superóxido dismutase e NADPH oxidase) e proliferativos [hiperplasia epidermal (análise histológica) e níveis de antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) e TRPA1 (análise imunohistoquímica)]. Verificamos a contribuição dos canais TRPA1 e TRPV1 neuronal e não neuronal sobre os parâmetros inflamatórios induzidos pela radiação UVB, através da dessensibilização das terminações nervosas cutâneas por resiniferatoxina (RTX; 50 μg/kg s.c). No modelo de exposição única à radiação UVB, o tratamento tópico com um antagonista TRPA1 (HC-030031; 1%) ou com diosmetina (1%) reduziu o edema de orelha [inibição máxima (Imax) de 70±9% e 82±9%; respectivamente], a atividade da mieloperoxidase (Imax de 72±7% e 59±10%, respectivamente), o número de células inflamatórias infiltradas no tecido cutâneo (análise histológica), níveis de citocinas inflamatórias (MIP-2 e IL-1β) e demais parâmetros oxidativos avaliados. A dexametasona tópica (0,5%) também se mostrou eficaz na redução dos parâmetros inflamatórios e oxidativos induzidos pela exposição única à radiação UVB. Já no modelo de exposição repetida à radiação UVB, o tratamento tópico com um antagonista TRPA1 (0,1%) reduziu o edema de orelha, a atividade da mieloperoxidase e N-acetil-β-D-glicosaminidase (Imax de 54±5%, 53±3% e 75±7%; respectivamente), o número de células infiltradas no tecido cutâneo, a hiperplasia epidermal, os níveis de PCNA (Imax de 74±3%) e o conteúdo do TRPA1 (Imax de 95±2%). A dexametasona tópica (0,5%) também reduziu os parâmetros inflamatórios e proliferativos induzidos pela exposição repetida à radiação UVB. A partir do processo de denervação por RTX, ambos os canais TRPA1 e TRPV1 não neuronal contribuíram, parcialmente, para o desenvolvimento do edema de orelha induzido pela exposição única à radiação UVB, enquanto que a infiltração de células inflamatórias foi majoritariamente mediada pelo TRPA1 e TRPV1 neuronal (expressos em fibras nervosas cutâneas). Assim, nós propomos que o canal TRPA1 induz estados patofisiológicos observados após a exposição à radiação UVB. Ainda, nosso estudo sugere que o flavonoide diosmetina pode ser uma terapia eficaz e promissora para as queimaduras de pele induzida pela radiação UVB.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Silva, Cássia Regina da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee3: Otuki, Michel Fleith
dc.contributor.referee4: Pillat, Micheli Mainardi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International