Mostrar registro simples
dc.creator: Pegoraro, Natháli Schopf
dc.date.issued: 2021-08-12
dc.description.abstract: The skin, as an interface space between the environment and the body, is constantly exposed to harmful effects from the external environment, which are capable of evoking an inflammatory response. Since the treatment for skin inflammation has limitations due to the severity of the adverse effects caused, there is a constant need in the world scenario regarding the development of therapeutic alternatives to treat these affections. In this study, we developed formulations for the topical application of oleic acid (OA), a compound known to modulate mechanisms adjacent to wound healing. The first chapter of this thesis addresses the development of formulations based on Lanette® and Pemulen® TR2 containing OA and the evaluation of the anti-inflammatory effect of these formulations in a skin burn model in Swiss mice. Both formulations containing 3% OA inhibited the ultraviolet B (UVB) radiation-induced ear edema after single treatment (Imax = 79.36 ± 7.47% and 92.58 ± 2.58%, respectively). Pemulen® TR2 3% OA reduced inflammatory cell infiltration (Imax = 46.7 ± 4.0%) and ear edema after repeated treatment (Imax = 69.88 ± 2.31%; 60.95 ± 5.70% e 29.89 ± 6.40% at 24 h, 48 h and 72 h after UVB). In the second chapter, we verified that Pemulen® TR2 3% OA was able to inhibit the ear edema (Imax = 76.41 ± 5.69%), the infiltration of inflammatory cells (assessed by myeloperoxidase enzyme activity) (Imax = 71.37 ± 10.97%) and the level of the inflammatory cytokine interleukin (IL)-1β (Imax = 94.18 ± 12.03%) induced by croton oil in mice. Pemulen® TR2 3% OA inhibited ear edema in a model of persistent inflammation caused by successive croton oil administrations (Imax = 85.75 ± 3.08%), as well as inhibiting IL-1β-induced ear edema (Imax = 80.58 ± 2.45%). In both experimental models, we observed that the antiedematogenic effect is due, at least in part, to the action of OA on glucocorticoid receptors, since this effect was prevented by the glucocorticoid receptor antagonist mifepristone. This anti-inflammatory effect of Pemulen® TR2 3% OA was not associated with the occurrence of adverse effects usually caused by the use of glucocorticoids. These results suggest that the semisolids developed could be promising alternatives to treat inflammatory skin lesions. An alternative to improve treatment efficacy and limit the occurrence of adverse effects is the use of Nanotechnology. In this sense, a perspective for the conclusion of this study is. the association of OA and dexamethasone into nanostructured systems, benefiting from their advantages for the delivery of the active molecules, in order to propose a potential therapy to treat cutaneous inflammatory disorders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido oleicopor
dc.subject: Acetato de dexametasonapor
dc.subject: Corticosteroidespor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Anti-inflamatóriopor
dc.subject: Oleic acideng
dc.subject: Dexamethasone acetateeng
dc.subject: Corticosteroidseng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.title: Efeito anti-inflamatório de formulações para aplicação tópica de ácido oleico e acetato de dexametasona em modelos experimentais de inflamação de pelepor
dc.title.alternative: Anti-inflammatory effect of formulations for topical application of oleic acid and dexamethasone acetate in experimental models of skin inflammationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pele, espaço de interface entre o ambiente e o corpo, está constantemente exposta a efeitos deletérios provenientes do meio externo, os quais são capazes de evocar uma resposta inflamatória. Uma vez que o tratamento para inflamação de pele apresenta limitações devido aos graves efeitos adversos causados, há uma necessidade constante no cenário mundial acerca do desenvolvimento de alternativas terapêuticas para tratar estes acometimentos. Neste trabalho foram desenvolvidas formulações para aplicação tópica do ácido oleico (AO), conhecido por modular mecanismos adjacentes à cicatrização de feridas. O primeiro capítulo desta tese aborda o desenvolvimento de formulações Lanette® e Pemulen® TR2 contendo AO e a avaliação do seu efeito anti-inflamatório em um modelo de queimadura de pele em camundongos Swiss. Ambas as formulações contendo 3% de AO inibiram o edema de orelha induzido pela radiação ultravioleta B (UVB) após tratamento único (Imáx = 79,36 ± 7,47% e 92,58 ± 2,58%, respectivamente). Pemulen® TR2 3% AO reduziu a infiltração de células inflamatórias (Imáx = 46,7 ± 4,0%) e o edema de orelha após tratamento repetido (Imáx = 69,88 ± 2,31%; 60,95 ± 5,70% e 29,89 ± 6,40% em 24 h, 48 h e 72 h após UVB). No segundo capítulo, verificamos que Pemulen® TR2 3% AO foi capaz de inibir o edema de orelha (Imáx = 76,41 ± 5,69%), a infiltração de células inflamatórias (avaliada pela atividade da enzima mieloperoxidase) (Imáx = 71,37 ± 10,97%) e o nível da citocina inflamatória interleucina (IL)-1β (Imáx = 94,18 ± 12,03%) induzidos por óleo de cróton em camundongos. Pemulen® TR2 3% AO inibiu o edema de orelha em um modelo de inflamação persistente causada por sucessivas administrações de óleo de cróton (Imáx = 85,75 ± 3,08%), assim como inibiu o edema de orelha induzido por IL-1β (Imáx = 80,58 ± 2,45%). Em ambos os modelos experimentais, observamos que o efeito antiedematogênico deve-se, pelo menos em parte, à ação do AO em receptores glicocorticoides, uma vez que este efeito foi prevenido pelo antagonista dos receptores glicocorticoides mifepristona. Este efeito anti-inflamatório do Pemulen® TR2 3% AO não esteve associado à ocorrência de efeitos adversos geralmente ocasionados pelo uso de glicocorticoides. Estes resultados sugerem que os semissólidos desenvolvidos poderiam constituir alternativas terapêuticas promissoras para tratar lesões inflamatórias de pele. Uma alternativa para melhorar a eficácia do tratamento e limitar a ocorrência de efeitos adversos é o emprego da Nanotecnologia. Por isso, temos como perspectiva para a conclusão deste trabalho, associar o AO à dexametasona em sistemas nanoestruturados, valendo-se das vantagens destes sistemas para a veiculação de ativos, a fim de propor uma terapia com potencial para tratar alterações cutâneas inflamatórias.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee2: Silva, Cássia Regina da
dc.contributor.referee3: Colomé, Letícia Marques
dc.contributor.referee4: Brucker, Natália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International