Mostrar registro simples
dc.creator: Bastos, Bruna
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Ideological-religious terrorism is a global phenomenon that gained new shapes after September 11th, 2001, becoming a movement that, just like internet and globalization, ignores national boundaries and affects, direct or indirectly, all forms of society. This species of terrorism has a big connection to Islamic culture, representing a small part of this community that manifests, illegitimately, against the oppressions typical of a globalization that privileged only the economic aspects, while affected all the other areas of social life. The “war against terror”, deflagrated in 2003 with the Iraqi’s invasion by United States of America, clearly didn’t serve to its purposes of global peace and ending the terrorist threat, because this phenomenon spread worldwide, reaching other locations through new Salafist groups and showing that it’s not possible to end derived violence with structural violence. Besides, dehumanizing speeches directed to Orient and to Muslim community instigate this panorama, avoiding that groups of people can be seen and human beings and, consequently, as rights owner. Therefore, the objective of this work is to verify is international cooperation can be a common denominator to search for non-violent forms to fight terrorism, going through the rejection of dehumanizing speeches. So, it may be asked: is it possible to think an international cooperation that’s enough to develop an effective and humanized combat to terrorism, going through the recognition of human rights to social groups that were taken from their human condition? The study uses the hypothetical-deductive approach method, starting with wide conceptions about terrorism and dehumanizing speeches in order to head the study to the treatment given by media and countries to this phenomenon, making possible to think an international cooperation to solve the problem. The procedure methods are the monographic and typological, through bibliographical and documental researches. The following dissertation was divided in two chapters, and the first one is responsible for studying the phenomenon of ideological-religious terrorism under the leaning of cultural studies, understanding its link with cultural identities, and verify which way the treatment given by countries and media spread scenarios of cultural hierarchy in international environment. The second chapter, by its turn, approaches the dehumanizing speeches by trying to comprehend how they occur, what are its consequences and in which way they are connected to power relations that are built in global scenario, going through international cooperation as a possibility of human and non-violent combat to terrorism. It is possible to conclude that international cooperation is a good alternative to an effective and humanized to combat terrorism, because it takes care of cultural inclusion and human rights effectiveness, approaching all areas of social life in a cooperative strategy; however, this possibility is blocked by the lack of interest of countries, which why it must be looked for new ideas to combat terrorism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperação internacionalpor
dc.subject: Discursos desumanizanteseng
dc.subject: Dominaçãopor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Terrorismopor
dc.subject: International cooperationeng
dc.subject: Dehumanizing speecheseng
dc.subject: Dominationeng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Terrorismeng
dc.title: Os caminhos do terrorismo e da desumanização e o encontro de um denominador comum através da cooperação internacionalpor
dc.title.alternative: The pathsof terrorism and dehumanization and the meeting of a common denominator through international cooperationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O terrorismo ideológico-religioso é um fenômeno global que ganhou novos contornos a partir do 11 de setembro de 2001, tornando-se um movimento que, assim como a internet e a globalização, ignora fronteiras nacionais e afeta, direta ou indiretamente, todas as formas de sociedade. Essa espécie de terrorismo tem estreita ligação com a cultura islâmica, representando uma pequena parte dessa comunidade que se manifesta, de forma ilegítima, contra as opressões típicas de uma globalização que privilegiou apenas os aspectos econômicos, enquanto afetava todas as outras áreas da vida social. A “guerra ao terror”, deflagrada em 2003 com a invasão do Iraque pelos Estados Unidos da América, claramente não serviu aos seus propósitos de paz mundial e de acabar com a ameaça terrorista, porquanto esse fenômeno ampliou-se no cenário internacional, atingindo outras localidades através de novos grupos salafistas e demonstrando que não é possível conter a violência derivada com a violência estrutural. Ainda, os discursos desumanizantes direcionados ao Oriente e à comunidade muçulmana acirram esse panorama, impedindo que grupos de pessoas sejam percebidos como seres humanos e, consequentemente, como detentoras de direitos. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho é verificar se a cooperação internacional pode ser um denominador comum para se buscar formas não-violentas de se combater o terrorismo, passando pelo repúdio a discursos desumanizantes. Assim, questiona-se: de que maneira pode-se pensar uma cooperação internacional que dê conta de desenvolver um combate efetivo e não-violento ao terrorismo, perpassando o reconhecimento de direitos humanos a grupos sociais que foram retirados de sua condição humana? O estudo vale-se do método de abordagem hipotético-dedutivo, partindo de concepções amplas sobre terrorismo e discursos desumanizantes para estreitar o estudo sobre o tratamento conferido pela mídia e pelos Estados a esse fenômeno, possibilitando pensar uma cooperação internacional para solucionar o impasse. Os métodos de procedimento são o monográfico e o tipológico, através de pesquisas bibliográficas e documentais. A presente dissertação foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro responsável por estudar o fenômeno do terrorismo ideológico-religioso sob o viés dos estudos culturais, entendendo sua ligação com as identidades culturais, e verificar de que maneira o tratamento conferido pelos Estados e pela mídia acirra cenários de hierarquização cultural no ambiente internacional. O segundo capítulo, por sua vez, aborda os discursos desumanizantes na tentativa de compreender como eles ocorrem, quais suas consequências e de que maneira eles estão interligados às relações de poder que tomam forma no cenário global, passando para a abordagem da cooperação internacional como uma possibilidade de combate humano e não-violento ao terrorismo. Conclui-se que a cooperação internacional é uma boa alternativa para o combate efetivo e humano ao terrorismo, porquanto preza pela inclusão cultural e pela efetividade dos direitos humanos, abarcando todas as áreas da vida social numa estratégia cooperativista; entretanto, essa possibilidade esbarra na falta de interesse dos Estados-nação, motivo pelo qual deve-se buscar novas ideias para combater o terrorismo.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rafael Santos de
dc.contributor.referee1: Bragato, Fernanda Frizzo
dc.contributor.referee2: Gervasoni, Tássia Aparecida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International