Mostrar registro simples
dc.creator: Zwetsch, Andriele dos Santos
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This study presents the dissertation linked to the Graduate Program in Education (PPGE), in the LP2 research line entitled: “Educational public policies, educational practices and their interfaces”, and to the Elos Research Group, from the Federal University of Santa Maria (UFSM). As a research issue, the question is: "What are the repercussions that the PIBID provided for the pedagogical practices developed in the school context, considering the scholarship holders graduated from the Pedagogy/PIBID/UFSM Subproject, who are in the teaching practice?". Furthermore, it aims to understand the repercussions of PIBID for pedagogical practices developed in the school context by active teachers, who are scholarship holders from the Pedagogy/PIBID/UFSM Subproject. The methodology was based on a qualitative approach, of the case study type. The data were built based on a literature review, document analysis and through questionnaires with open questions, having as research subjects the graduates of the Pedagogy/PIBID/UFSM Subproject from 2009 to 2019 who are in the teaching profession. It takes as reference the studies of: Libâneo (2010), Gatti (2010), Freire (1996), Becker (2012), Vieira (2007), Bolzan (2002), Dourado (2009), among other references studied. This research demonstrates the significant importance of PIBID, as a public policy for initial teacher education, for the training process and for the development of qualified pedagogical practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Subprojeto Pedagogiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogy subprojecteng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência e as repercussões nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos egressos do subprojeto Pedagogia/PIBID/UFSMpor
dc.title.alternative: The Institutional Program for Initiation Scholarship in Teaching and the repercussions on pedagogical practices developed by graduates of the Pedagogia/PIBID/UFSM subprojecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta a dissertação vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), na linha de pesquisa LP2 intitulada: “Políticas públicas educacionais, práticas educativas e suas interfaces”, e ao Grupo de Pesquisa Elos, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Como problemática de pesquisa, questiona-se: “Quais são as repercussões que o PIBID proporcionou para as práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto escolar, considerando os bolsistas egressos do Subprojeto Pedagogia/PIBID/UFSM, que estão no exercício da docência?”. Além disso, objetiva compreender as repercussões do PIBID para as práticas pedagógicas desenvolvidas no contexto escolar por docentes em atuação, os quais são bolsistas egressos do Subprojeto Pedagogia/PIBID/UFSM. A metodologia pautou-se na abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Os dados foram construídos com base em revisão bibliográfica, análise documental e por meio de questionários com perguntas abertas, tendo como sujeitos de pesquisa os bolsistas egressos do Subprojeto Pedagogia/PIBID/UFSM, do período de 2009 a 2019, que estão no exercício da docência. Toma como referência os estudos de: Libâneo (2010), Gatti (2010), Freire (1996), Becker (2012), Vieira (2007), Bolzan (2002), Dourado (2009), entre outros referenciais estudados. Esta pesquisa demonstra a importância significativa do PIBID, enquanto política pública de formação inicial de professores, para o processo formativo e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas qualificadas.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee2: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International