Mostrar registro simples
dc.creator: Sasso, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: This study proposes a reflection upon the processes of inclusion and accessibility of People with Disabilities in a large financial institution that have an impact in the quality of life levels and banking work satisfaction. This research followed a quantitative descriptive paradigm, employing the Life Quality at Work Questionnaire (QVT) whose answers vary from 1 to 6. Answers varying from 1, 2, or 3 were considered as indicators of a “very negative” evaluation (1 and 2), and “a bit negative” (3). The quantitative value 4 was considered “not very positive”, and values 5 and 6 represented “very positive”. In addition, the Satisfaction and Attitudes of People with Disabilities Scale (ESA) was applied, with answers that could vary from 1 to 5, being 1 the lowest grade possible and 5 the highest grade possible. A total of 304 employees from the banking sector from South of Brazil with some level of disability participated in this study and answered both questionnaires. The analysis of the means provided by the QVT questionnaire showed a variation of 4,40, which refers to the professional growth opportunities, and 5, which is related to the relevance of the work performed, showing that People with Disabilities (PcDs) are satisfied or very satisfied with their quality of life at work. As for the results from the ESA questionnaire the means varied between 3,48, which indicates the attitudes when facing obstacles, and 4,48, which has to do with psycho-affective accessibility. Correlation tests between the dimensions and factorial calculations were carried out and indicated that there are significant relations between the dimensions of the two data collection instruments and between the dimensions within each instrument, showing great consistency among the data collected. This study provided an extensive view of the working routine of People with Disabilities (PcDs) of one of the greatest institutions from the banking sector. Further studies on the topic are necessary with the intention of broadening the research to other areas of the country as well as comparative studies of similar working activities among people with and without disabilities, including other banking institutions both private and public. In addition, this study provided the possibility of expanding the knowledge of the numerous dimensions in the applied models that influence the quality-of-life level and banking work satisfaction. Furthermore, this study may serve as the foundation for the development of other studies within the same baking institution in a national level, besides providing the possibility of increasing the understanding from those who do not have any disability and seek for diversity respect and citizenship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Diversityeng
dc.title: Qualidade de vida, fatores de acessibilidade e inclusão: desafios do empregado com deficiência em instituição financeirapor
dc.title.alternative: Quality of life, accessibility, and inclusion: challenges of the employee with disabilities in a financial institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa propõe uma reflexão sobre os processos de inclusão e acessibilidade de pessoas com deficiência (PcDs) em uma grande instituição financeira, que impactam nos níveis de qualidade de vida e satisfação no trabalho bancário. A metodologia aplicada para a realização do estudo foi de abordagem quantitativa descritiva, utilizando o Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), com respostas que poderiam variar de 1 a 6. As respostas 1, 2 e 3 foram consideradas como indicadores de avaliação “bastante negativo” (no caso de 1 e 2) e “pouco negativo” (no caso de 3). Já o valor quantitativo de 4 foi considerado “pouco positivo”, e os de 5 e 6 representavam “bastante positivo”. Também foi empregada a Escala de Satisfação e Atitudes de Pessoas com Deficiência (ESA), com respostas que poderiam variar entre 1 e 5, sendo 1 a nota mais baixa possível e 5 a maior nota possível. Ao todo, 304 trabalhadores do setor bancário do Sul do Brasil com alguma deficiência responderam à pesquisa. Nas análises das médias do QVT, os resultados mostraram uma variação entre 4,40, que se refere às oportunidades de crescimento profissional, e 5, associada à relevância do trabalho desempenhado, mostrando que as PcDs estão satisfeitas ou muito satisfeitas com a qualidade de vida no trabalho. Já os resultados da ESA demonstraram médias que ficaram entre 3,48, referente a atitudes diante dos obstáculos, e 4,48, a qual diz respeito à acessibilidade psicoafetiva. Foram elaborados testes de correlações entre as dimensões e cálculos fatoriais, os quais indicaram haver relações significativas entre as dimensões dos dois instrumentos e relação entre as dimensões de cada instrumento, apresentando uma consistência entre os dados coletados. Esta pesquisa possibilitou visão extensiva sobre o cotidiano laboral das PcDs do setor bancário que estão atuando em uma grande instituição. Indica-se que trabalhos futuros ampliem seu escopo para as demais regiões do Brasil, bem como façam comparativos com atividades similares entre pessoas sem deficiência e atuantes em outras instituições, sejam públicas, sejam privadas. Este estudo também permitiu a ampliação do conhecimento das diversas dimensões dos modelos aplicados, que influenciam nos níveis de qualidade de vida e satisfação no trabalho bancário. Ademais, futuramente esta dissertação será base para o desenvolvimento de investigações mais abrangentes a nível nacional na instituição pesquisada, além de oportunizar maior compreensão por parte dos que não possuem deficiência, em busca de respeito à diversidade e de cidadania.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Marquetto, Matheus Frohlich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International