dc.creator | Warpechowski, Laura Elisa Hansen | |
dc.date.issued | 2021-11-03 | |
dc.description.abstract | Several environmental factors can cause sensory stimuli and cause effects on human behavior, including an element that is always present, easy to apply and that exerts great interference: color. In addition to its functional applicability, colors have multiple symbolic attributions, referring to memories, feelings and experiences, affecting individuals physiologically and psychologically. The sensations that each person has when observing a color will depend on aspects related to their experience and particular formation, and may have different meanings for each observer. Currently, there is little concern with the proper use of color in children's school environments, through the repetition of patterns and choices based on economics and design preferences. The current school receives, in addition to the children, other agents who live together and carry out their activities in the spaces, such as teachers and interns, who need to carry out their tasks of concentration in the same space destined for children. This work seeks to verify the influence that colors applied in early childhood education schools exert on educators – teachers and scholarship holders, problematizing their use and identifying weaknesses and potentialities of the use of color in school architecture. The methodology applied has as its object of study the Child Education Unit Ipê Amarelo, in Santa Maria, RS, considering methods of person-environment analysis - observation and visual selection of images. The methods are applied in order to understand the study area, the way the space is used and aspects of color relevance, checking the sensations, symbolisms and preferences of users (teachers and trainees) in relation to the colors in spaces. At the end, the obtained analyzes are presented, in order to contribute to the understanding of the symbolic relationships and influences of color in the use of spaces, serving as a model to be replicated in other institutions, preceding the color proposition stage of the architectural draft. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cores | por |
dc.subject | Conforto cromático | por |
dc.subject | Conforto visual | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Pessoa-ambiente | por |
dc.subject | Colors | eng |
dc.subject | Chromatic comfort | eng |
dc.subject | Visual comfort | eng |
dc.subject | Child education | eng |
dc.subject | Environment-person | eng |
dc.title | Estudo sobre a relação de educadores e aspectos cromáticos de um ambiente escolar infantil | por |
dc.title.alternative | Study on the relationship of educators and chromatic aspects of a children's school environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diversos fatores ambientais podem causar estímulos sensoriais e provocar efeitos sobre o comportamento humano, dentre eles um elemento sempre presente, de fácil aplicação e que exerce grande interferência: a cor. Além de sua aplicabilidade funcional, as cores possuem múltiplas atribuições simbólicas, remetendo a lembranças, sentimentos e vivências, afetando os indivíduos fisiológica e psicologicamente. As sensações que cada pessoa tem ao observar uma cor dependerá de aspectos relacionados à sua vivência e formação particular, podendo ter significados diferentes para cada observador. Atualmente, é perceptível a pouca preocupação com o uso adequado da cor nos ambientes escolares infantis, através da repetição de padrões e escolhas baseadas na economia e em preferências projetuais. A escola atual recebe, além das crianças, outros agentes que convivem e exercem suas atividades nos espaços, como os professores e os estagiários, que precisam exercer suas tarefas de concentração em um mesmo espaço destinado às crianças. Este trabalho busca verificar a influência que as cores aplicadas nas escolas de educação infantil exercem nos educadores – professores e bolsistas –, problematizando sua utilização e identificando fragilidades e potencialidades do uso da cor na arquitetura escolar. A metodologia aplicada tem como objeto de estudo a Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo, em Santa Maria, RS, considerando métodos de análise pessoa-ambiente – observação e seleção visual de imagens. Os métodos são aplicados com o objetivo de compreender a área de estudo, a forma com que o espaço é utilizado e os aspectos de relevância da cor, verificando as sensações, simbolismos e preferências dos usuários (professores e estagiários) em relação às cores nos espaços. Ao final, apresentam-se as análises obtidas, no intuito de contribuir para o entendimento das relações simbólicas e influências da cor na utilização dos espaços, servindo como modelo a ser replicado em outras instituições, antecedendo à etapa da proposição de cores do anteprojeto arquitetônico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jovanovich, Caryl Eduardo Lopes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alberton, Josicler Orbem | |
dc.contributor.referee1 | Rozestraten, Artur Simões | |
dc.contributor.referee2 | Limberger, Lucienne Rossi Lopes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |