Mostrar registro simples
dc.creator: Dubal, Ítala Thaísa Padilha
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max L.) is an oilseed rich in proteins, fibers, vitamins and minerals, with high added value in the industry, essential for human and animal nutrition. Cleaning the grains after harvest is not always efficient, and residues and impurities are completely removed, which can intensify the respiration of the grain mass during storage. Thus, the objective of the study was to monitor the storage ecosystem and evaluate the influence of impurities in the grain mass in the early detection of the quality of soybeans stored in vertical silos over time. The work consisted of two experimental stages. In the first step, the impurities from the pre-cleaning machine were quantified to assess nutritional potential, in addition to evaluating the physicochemical quality in the processing and storage of soybeans. The second experimental stage was characterized by the monitoring of CO2 in metallic prototype silos. The temperature of the intergranular air, the temperature of the ambient air, the relative humidity of the ambient air and the relative humidity of the intergranular air were monitored. The hygroscopic equilibrium moisture was calculated and the dry matter loss of the stored grain mass through respiration in the grain mass was determined. Physiological, physical, physicalchemical, instrumental, mycotoxin and image quality analyzes were performed through laboratory tests. The results obtained in the first experimental stage showed that soybean by-products have nutritional value and can be used for food. In the second stage of the research, variations in temperature and relative humidity of the ambient air were observed, which influenced the conditions of the intergranular air and the increase in the respiratory rate of the mass of stored soybeans. The CO2 concentration varied in the three silos along the storage time, in Silo 1 it varied from 600 to 800 ppm, while in Silo 2 the CO2 concentration remained close to 400 ppm until the four months of storage. For silo 3, the values were higher and reached 5000 ppm in the third month of evaluation. The water contents of the stored grains reduced along the storage time with the increase in the temperature of the intergranular air. In general, the physical and physical-chemical quality analyzes obtained similar behavior of the materials stored in prototypes 1 and 2. Soybean grains stored in Silo 1 showed lower germination and electrical conductivity values. Storage time was the factor that had the greatest influence on the physical, physiological and physicochemical quality of soybeans. The monitoring of temperature and intergranular relative humidity, as well as the determination of the hygroscopic equilibrium humidity and the measurement of the concentration of CO2 indirectly predicted the physical, physiological and physicochemical changes in soybean quality during storage, being important input variables for early detection of soybean quality throughout storage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Pré-processamentopor
dc.subject: Umidade de equilíbrio higroscópicopor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Pre-processingeng
dc.subject: Hygroscopic equilibrium humidityeng
dc.title: Influência de teores de impurezas no monitoramento de variáveis indiretas para detecção precoce da qualidade de soja armazenada em silos protótipos verticaispor
dc.title.alternative: Influence of impurities in the monitoring of indirect variables for early detection of soybean quality stored in vertical prototype siloseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado valor agregado na indústria, fundamental para a alimentação humana e animal. A limpeza dos grãos após a colheita nem sempre é eficiente, e os residuos e impurezas são removidos por completo, podendo intensificar a respiração da massa de grãos durante o armazenamento. Assim, o objetivo do estudo foi monitorar o ecossistema de armazenamento e avaliar a influência das impurezas na massa de grãos na detecção precoce da qualidade da soja armazenada em silos verticais ao longo do tempo. O trabalho constou-se de duas etapas experimentais. Na primeira etapa foram quantificados as impurezas provenientes da máquina de pré-limpeza para avaliar potencial nutricional, além de avaliar a qualidade físico-química no processamento e armazenamento da soja. A segunda etapa experimental caracterizou-se pelo monitoramento de CO2 em silos protótipos metálicos. Monitorou-se a temperatura do ar intergranular, a temperatura do ar ambiente, a umidade relativa do ar ambiente e a umidade relativa do ar intergranular. Calculou-se a umidade de equilíbrio higroscópico e determinou-se a perda de matéria seca da massa de grãos armazenadas através da respiração na massa de grão. Foram realizadas análises de qualidade fisiológica, física, físico-química, análise instrumental, micotoxinas e de imagens, através de ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos na primeira etapa experimental demonstraram que os subprodutos da soja tem valor nutricional e podem ser aproveitados para a alimentação. Na segunda etapa da pesquisa observaram-se variações da temperatura e da umidade relativa do ar ambiente, a qual influenciou nas condições do ar intergranular e no aumento da taxa respiratória da massa de grãos de soja armazenadas. A concentração de CO2 variou nos três silos ao longo do tempo de armazenamento, no Silo 1 variou de 600 a 800 ppm, enquanto que no Silo 2 a concentração de CO2 permaneceu próxima de 400 ppm até os quatro meses de armazenamento. Já para o silo 3, os valores foram mais elevados e chegaram a 5000 ppm já no terceiro mês de avaliação. Os teores de água dos grãos armazenados reduziram ao longo do tempo de armazenamento com o aumento da temperatura do ar intergranular. De modo geral, as análises de qualidade física e físicoquímica obtiveram comportamento dos materiais armazenados nos protótipos 1 e 2 semelhantes. Os grãos de soja armazenados no Silo 1 apresentaram menores valores de germinação e condutividade elétrica. O tempo de armazenamento foi o fator que teve maior influência sobre a qualidade física, fisiológica e físico-química dos grãos de soja. O monitoramento da temperatura e umidade relativa intergranular, bem como a determinação da umidade de equilíbrio higroscópico e a medição da concentração de CO2 predisseram indiretamente as alterações físicas, fisiológicas e físico-químicas de qualidade da soja ao longo do armazenamento, sendo variáveis importantes de entrada para detecção precoce da qualidade dos grãos de soja ao longo do armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.referee1: Santos, Joseane Erbice dos
dc.contributor.referee2: Meneghetti, Volnei Luiz
dc.contributor.referee3: Saath, Reni
dc.contributor.referee4: Biduski, Bárbara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International