Mostrar registro simples
dc.creator: Aramburu, Bruno Behenck
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The lowland areas of the southern part of Rio Grande do Sul are predominantly cultivated with border irrigated rice in the continuous flooding system. This irrigation method is characterized by low water use efficiency and high greenhouse gas emissions. Given the current scenario of climate change and water scarcity, the seek for alternative irrigation methods and/or systems that are efficient in the water use, that promote high yield and quality of the grains produced, as well as provide a reduction in gas emissions greenhouse effect has been a constant challenge to research and the productive sector. In this sense, border irrigation methods in intermittent flooding and sprinkler systems emerge as alternatives to traditional flood irrigation, aiming to reduce water use and lessen environmental impact. Although these irrigation methods can promote a reduction in water use, plants can be affected by the reduction in water availability. When associated with conditions of high evapotranspiration demand, they can cause morphophysiological changes in rice plants, promoting a reduction in their growth and development, with effects on the yield and quality of the crop's grains. Thus, the present study aimed to evaluate the agronomic performance and morphophysiological modifications of rice varieties subjected to different irrigation methods and systems, as well as their influence on irrigation water productivity (Chapter I); evaluate yield components and grain quality of rice varieties subjected to irrigation methods and systems (Chapter II), as well as the influence of irrigation methods and systems on methane and nitrous oxide emissions, global warming partial potential and the relation with grain yield of irrigated rice varieties (Chapter III). For this, experiments were carried out in the 2019/20 and 2020/21 growing seasons in the lowlands didactic-experimental area at the Federal University of Santa Maria. As the main results obtained, it was verified that intermittent irrigation provides a reduction in the use of water without harming the productivity and quality of rice grains. However, due to the intensity of the intermittence used, the emission of methane and nitrous oxide were not affected, being the PAGp/PG similar to that verified by continuous irrigation. Sprinkler irrigation promotes reduced water use, however, with a reduction in shoot and root dry matter accumulation, nutrient accumulation, parameters related to photosynthesis, number of grains per panicle and grain yield. In addition, sprinkler irrigation had a higher percentage of opaque and plastered grains and reduced whole grain rice yield. As for the emission of greenhouse gases, the sprinkler provided a reduction in the emission of methane from the soil in rice cultivation, however, it increased the emissions of nitrous oxide. Variety IRGA 431 CL provides reduced water use and higher irrigation water productivity, without harming grain yield with lower percentage of opaque and plastered grains and higher whole grain rice yield than variety IRGA 424 RI. The fluxes and total emission of methane and nitrous oxide, as well as the partial global warming potential were not influenced by rice varieties, containing similar values of PAGp/PG.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intermitênciapor
dc.subject: Aspersãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Qualidade de grãospor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: Intermittencyeng
dc.subject: Sprinklingeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Grain qualityeng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: Nitrous oxideeng
dc.title: Produtividade de grãos, da água e emissão de gases de efeito estufa sob práticas alternativas de irrigação em arrozpor
dc.title.alternative: Grain and water yield and greenhouse gas emissions under alternative rice irrigation practiceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As áreas de terras baixas da metade Sul do Rio Grande do Sul são predominantemente cultivadas com a cultura do arroz irrigado por superfície no sistema de inundação contínua. Esse método de irrigação se caracteriza pela baixa eficiência do uso da água e elevada emissão de gases de efeito estufa. Diante do atual cenário de mudanças climáticas e escassez de água, a busca por métodos e/ou sistemas de irrigação alternativos que sejam eficientes quanto ao uso da água, que promovam elevado rendimento e qualidade dos grãos produzidos, bem como proporcionem redução da emissão de gases de efeito estufa tem sido um desafio constante à pesquisa e ao setor produtivo. Nesse sentido, a irrigação por superfície no sistema de inundação intermitente e por aspersão surgem como alternativas à tradicional irrigação por inundação, visando a redução do uso de água e menor impacto ambiental. Embora esses métodos de irrigação possam promover redução do uso da água, as plantas podem ser afetadas negativamente pela redução da disponibilidade hídrica. Quando associada a condições de elevada demanda evapotranspirativa, a redução na disponibilidade de água provocada por práticas alternativas de irrigação, podem provocar alterações morfofisiológicas em plantas de arroz, promovendo redução do seu crescimento e desenvolvimento, com reflexos sobre o rendimento e a qualidade de grãos da cultura. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e as modificações morfofisiológicas de cultivares de arroz submetidas a diferentes métodos e sistemas de irrigação, bem como sua influência sob a produtividade da água de irrigação (Capítulo I); avaliar os componentes do rendimento e a qualidade de grãos de cultivares de arroz submetidas a métodos e sistemas de irrigação (Capítulo II), bem como a influência de métodos e sistemas de irrigação sobre as emissões de metano e de óxido nitroso, o potencial de aquecimento global parcial e a relação com a produtividade de grãos de cultivares de arroz irrigado (Capítulo III). Para isso, foram conduzidos experimentos nas safras 2019/20 e 2020/21 na área didático-experimental de terras baixas da Universidade Federal de Santa Maria. Como principais resultados obtidos, verificou-se que a irrigação intermitente proporciona redução do uso de água sem prejuízo a produtividade e a qualidade de grãos de arroz. Todavia, devido a intensidade da intermitência utilizada, a emissão de metano e óxido nitroso não foram afetadas, sendo o PAGp/PG semelhante ao verificado pela irrigação contínua. A irrigação por aspersão promove redução do uso de água, no entanto, com redução do acúmulo de matéria seca da parte aérea e de raiz, do acúmulo de nutrientes, dos parâmetros relacionados à fotossíntese, do número de grãos por panícula e da produtividade de grãos. Além disso, a irrigação por aspersão obteve maior percentual de grãos opacos e gessados e reduziu o rendimento de grãos inteiros de arroz. Quanto a emissão de gases de efeito estufa, a aspersão proporcionou a redução da emissão de metano do solo em cultivo de arroz, porém, potencializou as emissões de óxido nitroso. A cultivar IRGA 431 CL proporciona redução do uso de água e maior produtividade da água de irrigação, sem prejuízo a produtividade de grãos, com menor percentual de grãos opacos e gessados e maior rendimento de grãos inteiros quando comparado a cultivar IRGA 424 RI. Os fluxos e a emissão total de metano e óxido nitroso, bem como o potencial de aquecimento global parcial não foram influenciados pelas cultivares de arroz, contendo valores semelhantes de PAGp/PG.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee2: Köpp, Luciana Marini
dc.contributor.referee3: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee4: Giacomini, Sandro José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International