Mostrar registro simples
dc.creator: Stecca, Jessica Deolinda Leivas
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Crop productivity is strongly related to plant nutrition. In soybean, nitrogen (N) is the nutrient required in greater quantity, being involved in growth and development processes of the crop. In Brazil, the availability of N for soybeans occurs through biological nitrogen fixation (FBN), which depends on the inoculation process with bacteria. However, the efficiency of the process is subject to several factors such as seed treatment (TS), which can reduce the survival of inoculated bacteria, and availability of nutrients. In this context, the objective was to evaluate the use of an osmoprotector between co-inoculation and the application of Cobalt (Co) and Molybdenum (Mo) via TS, and its effects on nodulation, yield components, protein content in the grains, enzymatic changes in plants and the quality of next generation soybean seeds. Experiments were conducted with the cultivars NS 5959 IPRO and TMG 7062 INTACTA. The experimental design involved a bifactorial (2 x 3) + 1, with four and three repetitions, consisting of using or not the osmoprotector; application of Co and Mo in the seeds, leaf or without application; and additional control (seeds with fungicide and insecticide). In chapter I, the performance of plants in the field and the protein content of the grains were evaluated. In chapter II with the leaves from the plants of the field experiment, the enzymatic changes were evaluated and, from the seeds, their quality was evaluatedIn chapter III, the analysis of canonical correlations between the characters of the plant (mass and number of nodules, dry mass of aerial part, number of pods, mass of a thousand grains and grain yield) and seed (length of aerial part and root, seedling dry mass, accelerated aging, electrical conductivity, first count and germination); physiological variables (protein content in the grain and leaf, carotenoids and activity of the guaiacol peroxidase enzyme) and the group of plant variables; and physiological and seed; and within each character group the Pearson linear correlation. The main results obtained were: the osmoprotector together with the chemical treatment of seeds reduces the dry mass of nodules, mass of a thousand grains, number of pods and grain yield (PG); annual seed co-inoculation promotes increases in PG and maintains the physiological quality of the harvested seeds; co-inoculation increases the protein content of leaves and grains; the use of co-inoculation associated with Co and Mo increase PG; the analysis of canonical correlations shows that the groups of variables of plant, seed and physiological are not independent, defining the characteristics that should be prioritized in the evaluations, being dependent on the evaluated cultivar. Thus, it is concluded that the co-inoculation associated with the application of Co and Mo is a technology that contributes to the increase in grain productivity, in the quality of next generation seeds and in the protein content of the soybean grain, without cause environmental damage and relatively low production cost.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Correlações canônicaspor
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Micronutrientseng
dc.subject: Canonical correlationseng
dc.title: Co-inoculação, osmoproteção e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Co-inoculation, osmoprotection and application of cobalt and molibdenium in soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produtividade das culturas está fortemente relacionada à nutrição de plantas. Na soja, o nitrogênio (N) é o nutriente requerido em maior quantidade, estando envolvido em processos de crescimento e desenvolvimento da cultura. No Brasil, a disponibilidade de N para a soja ocorre pela fixação biológica de nitrogênio (FBN) que depende do processo de inoculação com bactérias. Contudo, a eficiência do processo está sujeita a diversos fatores como o tratamento de sementes (TS), que pode reduzir a sobrevivência de bactérias inoculadas, e disponibilidade de nutrientes. Neste contexto, objetivou-se avaliar a utilização de um osmoprotetor entre a co-inoculação e a aplicação de Cobalto (Co) e Molibdênio (Mo) via TS, e seus efeitos sobre a nodulação, componentes de produtividade, teor de proteínas nos grãos, alterações enzimáticas nas plantas e a qualidade de sementes de soja da próxima geração. Foram conduzidos experimentos com as cultivares NS 5959 IPRO e TMG 7062 INTACTA. O delineamento experimental envolveu um bifatorial (2 x 3) + 1, com quatro e três repetições, constituído por utilização ou não do osmoprotetor; aplicação de Co e Mo nas sementes, foliar ou sem aplicação; e testemunha adicional (sementes com fungicida e inseticida). No capitulo I, avaliou-se o desempenho das plantas no campo e o teor de proteína dos grãos. No capitulo II com as folhas provenientes das plantas do experimento de campo foram avaliadas as alterações enzimáticas e, das sementes, foi avaliada a sua qualidade. No capitulo III realizou-se a análise de correlações canônicas entre os caracteres da planta (massa e número de nódulos, massa seca de parte aérea, número de legumes, massa de mil grãos e produtividade de grãos) e da semente (comprimento de parte aérea e raiz, massa seca de plântula, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, vigor e germinação); variáveis fisiológicos (teor de proteína no grão e na folha, carotenóines e atividade da enzima guaiacol peroxidase) e o grupo de variáveis da planta; e fisiológicos e de semente; e dentro de cada grupo de caracteres a correlação linear de Pearson. Os principais resultados obtidos foram: o osmoprotetor juntamente ao tratamento químico de sementes reduz à massa seca de nódulos, massa de mil grãos, número de legumes e produtividade de grãos (PG); a co-inoculação anual das sementes promove acréscimos na PG e mantém a qualidade fisiológica das sementes colhidas; a co-inoculação aumenta o teor de proteína das folhas e dos grãos; a utilização da co-inoculação associado ao Co e Mo aumentam a PG; a análise de correlações canônicas mostra que os grupos de variáveis da planta, das sementes e fisiológicos não são independentes, definindo as características que devem ser priorizadas nas avaliações, sendo dependentes da cultivar avaliada. Assim, conclui-se que a co-inoculação associada a aplicação de Co e Mo é uma tecnologia que contribui para o aumento na produtividade de grãos, na qualidade de sementes da próxima geração e no teor de proteínas do grão da cultura da soja, sem ocasionar danos ambientais e com custo de produção relativamente baixo.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Lúcio , Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee3: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.contributor.referee4: Baena , Francisco Javier López
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International