Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Márcio dos Reis
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The politics Brazilian education has increasingly emphasized the aspect of inclusion in recent years. This movement follows international trends and is in line with the regulations governing education in the country. The Military College System in Brazil has been looking for to adapt to this new reality. In this context, this study has aimed to understand the systematic implementation of Inclusive Education in this differentiated education network, from the perspective of culture. The research was carried out through a qualitative study, from document analysis and data collection. The population consisted of the target audience of Inclusive Education students regularly enrolled in the participating units, as well as the teaching agents involved in this process. In order to achieve the purpose of this investigation, a questionnaire was applied, aimed at the public participating. Data verification followed a qualitative approach, using the content analysis method. The primary results have focused on the identification of the main aspects related to the military culture that impact the inclusion process and the secondary results have focused on the characteristics of the model that has been adopted to implement this educational modality. The answers obtained indicate that the elements of the Brazilian military culture were absorbed on a large scale by The Military College System in Brazil and influence the implementation and consolidation of Inclusive Education in the System, some positively and others negatively, favoring this process and sometimes hindering this process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Colégio militarpor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Implantationeng
dc.subject: Military schooleng
dc.title: Processo de implantação da educação inclusiva no sistema Colégio Militar do Brasil: a influência dos elementos da cultura militarpor
dc.title.alternative: Process of implementing inclusive education in the military College System in Brazil: the influence of the elements of military cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A política educacional brasileira tem dado cada vez mais destaque ao aspecto da inclusão nos últimos anos. Esse movimento segue tendências internacionais e está alinhado com as normativas que regem a educação no país. O Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) busca adequar-se a essa nova realidade. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo compreender a sistemática de implantação da Educação Inclusiva nessa rede diferenciada de ensino, sob a ótica da cultura. A pesquisa foi realizada por meio de estudo qualitativo, a partir de análise documental e coleta de dados. A população foi constituída pelos alunos público-alvo da Educação Inclusiva que já se encontram matriculados no sistema, bem como os agentes de ensino envolvidos nesse processo. Como forma de atingir a proposta desta investigação, foi aplicado um questionário, direcionado ao público participante da investigação. A verificação dos dados seguiu uma abordagem qualitativa, utilizando-se do método da análise de conteúdo. Os resultados primários incidiram sobre a identificação dos principais aspectos ligados à cultura militar que impactam no processo da inclusão e os resultados secundários recaíram sobre as características do modelo que vem sendo adotado para implementação dessa modalidade educativa. Após a análise, concluiu-se que os elementos da cultura militar brasileira foram absorvidos em larga escala pelo SCMB e influenciam a implantação e consolidação da Educação Inclusiva no Sistema, sendo que alguns de forma positiva e outros de forma negativa, hora favorecendo e hora dificultando esse processo.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pacheco, Cláudia Regina Costa
dc.contributor.referee2: Marquesan, Lorena Ines Peterini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International