Mostrar registro simples
dc.creator: Conceição, Viviane Garcia Dias da
dc.date.issued: 2022-01-21
dc.description.abstract: The complexity of the rural environment is due, in large part, to the heterogeneity of production systems and, within these systems, it is possible to classify them by the use or not of paid labor within the properties. Specifically, non-employer livestock systems still maintain the characteristic of being more traditional in their production in order to ensure the autonomy of the family group, which can often lead to worse production indicators. However, despite the limitations that this category finds, it has great social, economic and environmental relevance, making it important to understand the dynamics of these environments and their possible reflection on the scope of the refrigeration industry and on the consumer market. In this sense, this work aims to analyze and compare characteristics of carcasses from non-employer and employer systems, as well as identify the perception of consumers regarding the non-employer system and its product. The research was carried out in two stages: database analysis and a questionnaire. For data analysis, slaughter data from 2010 to 2013 were collected in a meatpacking industry, located in the center of the state of Rio Grande do Sul. 437,332 from cattle ranchers, in which cold carcass weight, dentition, finishing degree and quality program were evaluated. The differentiation between the livestock models was made from the existence or not of employees, declared by rural producers in the sale of their animals to the slaughterhouse. Data were submitted to analysis of variance, evaluating the effect between production systems and their interactions with sex, months and years, using the number of animals in each batch as a covariate, which was the experimental unit. To analyze the consumers' perception, a questionnaire was applied, with objective questions and free association of words, totaling 550 respondents. Data were collected between April and June 2021. The words of greatest impact remembered by respondents were subdivided into dimensions and categories, an exploratory technique of multivariate statistics was also used to distinguish the perception of consumers, and the same was performed through Principal Component Analysis (PCA) based on a variance- covariance matrix. Animals from non-employer livestock systems had, on average, lower cold carcass weight, greater maturity, lower degree of finishing and lower participation in quality programs, differing (P<0.05) from animals from employer livestock. Females did not differ (P>0.05) regarding dentition and degree of finishing between production systems. Over the months, regardless of gender, they did not differ (P>0.05) regarding the degree of finishing, except in February and December when animals from the employer's livestock were better finished. In the free association of words, it was identified that the dimensions family aspects, production chain, hedonic attitudes and feelings, food/products and sustainability characteristics were the most cited when consumers thought of non-employer livestock systems. Consumers believe that there is no difference between animals produced in different systems. Some consumers associate production in non-employer systems with environmentally correct production processes. However, even though there is a difference in favor of carcasses from employer livestock systems, the interviewed consumers demonstrate that there is room for differentiation of products from non-employer livestock systems, willing to pay higher amounts for certified products of this social category.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Funruralpor
dc.subject: Pecuária familiarpor
dc.subject: Produção familiarpor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Family livestockeng
dc.subject: Consumers' perceptioneng
dc.subject: Family productioneng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Sistemas pecuários patronais e não patronais: uma perspectiva comparada do produto e aceitação pelo mercado consumidorpor
dc.title.alternative: Employment and non-panoral livestock systems: a comparative perspective of the product and consumer market acceptanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A complexidade do meio rural é devida, em grande parte, à heterogeneidade de sistemas produtivos e, dentro destes sistemas é possível classificá-los pela utilização ou não de mão de obra remunerada dentro das propriedades. Especificamente, os sistemas pecuários não patronais mantêm, ainda, a característica de serem mais tradicionais em sua produção com o propósito de assegurar a autonomia do grupo familiar, o que pode, muitas vezes, acarretar em indicadores produtivos piores. Entretanto, apesar das limitações que essa categoria encontra, ela possui grande relevância social, econômica e ambiental, tornando importante a compreensão da dinâmica de funcionamento desses ambientes e seu possível reflexo diante do âmbito da indústria frigorifica e frente ao mercado consumidor. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo analisar e comparar características de carcaças oriundas de sistemas não patronais e patronais, bem como identificar a percepção de consumidores quanto ao sistema não patronal e seu produto. A pesquisa realizou-se por meio de duas etapas: análise de banco de dados e um questionário. Para análise de dados, foram coletados em uma indústria frigorífica, localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul, dados de abate durante os anos de 2010 a 2013. Foram utilizados dados de 486.361 bovinos abatidos, sendo 49.029 bovinos provenientes de pecuaristas não patronais e 437.332 oriundos de pecuaristas patronais, em que foram avaliadas características de peso de carcaça fria, dentição, grau de acabamento e programa de qualidade. A diferenciação entre os modelos de pecuária foi feita a partir da existência ou não de empregados, declarado pelos produtores rurais na comercialização de seus animais ao frigorífico. Os dados foram submetidos a análise de variância avaliando o efeito entre os sistemas de produção e as suas interações com sexo, meses e anos utilizando como covariável o número de animais de cada lote, sendo esse a unidade experimental. Para analisar a percepção dos consumidores foi aplicado questionário, com perguntas objetivas e associação livre de palavras, totalizando 550 respondentes. Os dados foram coletados entre os meses de abril e junho de 2021. As palavras de maior impacto lembradas pelos entrevistados foram subdivididas em dimensões e categorias, utilizou-se também de técnica exploratória de estatística multivariada para distinguir a percepção dos consumidores, sendo a mesma realizada através da Análise de Componentes Principais (PCA) tendo por base uma matriz de variância-covariância. Os animais dos sistemas pecuários não patronais tiveram, em média, peso de carcaça fria menor, maior maturidade, menor grau de acabamento e menor participação em programas de qualidade, diferindo (P<0,05) dos animais da pecuária patronal. As fêmeas não deferiram (P>0,05) quanto a dentição e grau de acabamento entre os sistemas de produção. Ao longo dos meses, independente do gênero, não diferiram (P>0,05) quanto ao grau de acabamento, exceto em fevereiro e dezembro que animais oriundos da pecuária patronal foram melhor acabados. Na associação livre de palavras identificou-se que as dimensões aspectos familiares, cadeia produtiva, atitudes e sentimento hedônicos, alimentos/produtos e características de sustentabilidade foram as mais citadas quando os consumidores pensaram em sistemas pecuários não patronais. Os consumidores acreditam não existir diferença entre os animais produzidos nos diferentes sistemas. Parte dos consumidores associam a produção em sistemas não patronais com processos produtivos ambientalmente corretos. Contudo, mesmo que tenha diferença a favor das carcaças de sistemas pecuários patronais, os consumidores entrevistados demonstram haver espaço para diferenciação de produtos oriundos de sistemas pecuários não patronais, com disposição em desembolsar valores maiores por produtos certificados dessa categoria social.por
dc.contributor.advisor1: Christofari, Luciana Fagundes
dc.contributor.advisor-co1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International