Mostrar registro simples
dc.creator: Bellé, Adilson Roberto
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: The current economic model is based on the self-regulated market system. The predominant mechanism is commercial exchange, often making other economic forms such as reciprocity, donation and redistribution, coexisting in the peasantry, secondary and invisible. This thesis aimed to analyze self-consumption, transfers and food donations, as well as their purposes and socioeconomic importance in the context of rural settlements in Rio Grande do Sul, Brazil. The bibliographical review was aligned with a Polanyian perspective, on economic systems that point to reciprocity and giving as alternative economic forms that coexist with the system of mercantile exchanges. The study had mixed research methods and predominantly qualitative analysis, using exploratory research, survey and direct observation. The survey of empirical data took place between the months of May and December 2019, in three settlements: Itapuí/Meridional, Conquista do Imigrante and Ceres, with a total of sixty-five people interviewed. Through analysis of data from the Census of Agriculture (2017), it was found that 40% of all rural establishments in the country have as their main purpose their own consumption and people with family ties with the producer. Empirical data showed that 100% of the interviewed families produce for self-consumption, where the highest average values are found in those whose main economic source is the dairy activity, with a value exceeding 15 thousand reais per year, equivalent to 15 minimum wages per year. Also, it was found that more than 50% of the interviewed families have children living in the city and that they are supplied with food from the settled parents, where transfers and food donations were present to a greater or lesser degree for 88% of the interviewees , and for 60% of them it is a frequent practice. Among the most transferred or donated foods are those abundant in the production unit, especially those of animal origin, especially meat. With regard to transferred or donated amounts, it appears that the highest averages are in families that have the dairy activity and retirement as their main economic source, with an average of R$ 340.00 monthly, equivalent to 0.34 salaries monthly minimums. Retired people are the ones who most transfer or donate food, with an average of 33% of the total produced for self-consumption. In regional terms, the average amounts transferred and donated represented 0.28 monthly minimum wages in Itapuí/Meridional, 0.21 monthly minimum wages in Ceres and 0.19 monthly minimum wages in Conquista do Imigrante. Finally, it appears that in settlements with longer creation time, more attention is given to the production of food for self-consumption and, consequently, the volumes and frequency of transfers and donations from these are greater. In this sense, the production of self-consumption, transfers and food donations are important in the economic and social context of the settled family and for other people in the surroundings, whether they are family members or not, but who unite around a non-market economy moved for the gift and reciprocity still present today.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transferências de alimentospor
dc.subject: Doações de alimentospor
dc.subject: Assentamentospor
dc.subject: Dádivapor
dc.subject: Reciprocidadepor
dc.subject: Food transferseng
dc.subject: Food donationseng
dc.subject: Settlementseng
dc.subject: Gifteng
dc.subject: Reciprocityeng
dc.title: Muito além do autoconsumo: as doações e transferências de alimentos nos assentamentos rurais do RSpor
dc.title.alternative: Far beyond self-consumption: donations and food transfers in rural settlements in RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O modelo econômico atual está embasado no sistema autorregulado de mercado. O mecanismo predominante é de trocas comerciais, muitas vezes secundarizando e invisibilizando outras formas econômicas como a reciprocidade, dádiva e redistribuição, coexistentes no campesinato. Esta tese objetivou analisar o autoconsumo, as transferências e doações de alimentos, bem como suas finalidades e importância socioeconômica no contexto de assentamentos rurais do Rio Grande do Sul, Brasil. A revisão bibliográfica alinhou-se a uma perspectiva Polanyiana, sobre os sistemas econômicos que apontam a reciprocidade e a dádiva como formas econômicas alternativas e coexistentes com o sistema de trocas mercantis. O estudo, contou com métodos mistos de pesquisa e análise predominantemente qualitativas, utilizando-se da pesquisa exploratória, survey e observação direta. O levantamento de dados empíricos ocorreu entre os meses de maio a dezembro de 2019, em três assentamentos, sendo: Itapuí/Meridional, Conquista do Imigrante e Ceres, com um total de sessenta e cinco pessoas entrevistadas. Através de análise de dados do Censo Agropecuário (2017), verificou-se que 40% do total de estabelecimentos rurais do país têm como finalidade principal o consumo próprio e de pessoas com laços de parentesco com o produtor. Os dados empíricos apontaram que 100% das famílias entrevistadas produzem para o autoconsumo, onde os valores médios mais elevados encontram-se naquelas cuja fonte econômica principal é a atividade leiteira, com valor superior a 15 mil reais anuais, equivalente a 15 salários mínimos anuais. Também, verificou-se que mais de 50% das famílias entrevistadas possuem filhos residindo na cidade e que se abastecem de alimentos junto aos pais assentados, onde as transferências e doações de alimentos fizeram-se presentes em maior ou menor grau para 88% dos entrevistados, sendo que para 60% deles é uma prática frequente. Dentre os alimentos mais transferidos ou doados estão aqueles abundantes na unidade de produção, destacando-se os de origem animal, sobretudo as carnes. Com relação aos valores transferidos ou doados, verifica-se que as médias mais altas estão nas famílias que têm a atividade leiteira e a aposentadoria como principal fonte econômica, com média de R$ 340,00 reais mensais, o equivalente a 0,34 salários mínimos mensais. Os aposentados são os que mais transferem ou doam alimentos, com média 33% do total produzido para o autoconsumo. Em termos regionais, os valores médios transferidos e doados representaram 0,28 salários mínimos mensais no Itapuí/Meridional, 0,21 salários mínimos mensais no Ceres e, 0,19 salários mínimos mensais no Conquista do Imigrante. Por fim, constata-se que nos assentamentos com maior tempo de criação, mais atenção é dada à produção de alimentos para o autoconsumo e consequentemente são maiores os volumes e a frequência de transferências e doações destes. Neste sentido, a produção de autoconsumo, as transferências e doações de alimentos revelam-se importantes no contexto econômico e social da família assentada e para outras pessoas no entorno, sejam eles familiares ou não, mas que se unem entorno de uma economia não mercantil movida pela dádiva e reciprocidade ainda presente nos dias atuais.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.advisor-co1: Zarnott, Alisson Vicente
dc.contributor.referee1: Grisa, Catia
dc.contributor.referee2: Dorigon, Clóvis
dc.contributor.referee3: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee4: Menasche, Renata
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International