Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rodrigo Marques da
dc.date.issued: 2022-01-12
dc.description.abstract: This research made an application of the Theory of Constraints' Thinking Process for the decision making in administrative processes in a unit of the Brazilian Air Force. It approaches the organizations' difficulties in dealing with non-structuralized problems in the setting of Brazil's Public Administration. From the bibliographic survey of published studies in scientific papers, this research intended to propose solutions at a strategic level in order to help the decision making in administrative acquisition processes of the unit of the Brazilian Air Force of Santa Maria, RS. The research method used was a qualitative approach through focused group meetings with the intention of making a case study of analytic character, the procedure of data research and analysis being composed of three steps, representative of an application of the Theory of Constraints' Thinking Process. Among the main results, problems related to bad leading of the acquisition processes were identified, resulting in errors in the elaboration of documents that compose the processes, associated with low capacity of human resources at the Planning Teams motivated by factors such as high staff turnover, lack of qualification at the administrative area and prioritization of operational activities in detriment of the elaboration of the proper documents of the process, causing delays and reworks by those involved. The problems' solution measures proposed were actions envisioning the headcount capacitation, improvement of the standardization and guidance for the elaboration of documents, as well as specific advisement by military with deeper knowledge of the topic of public acquisitions. Lastly, it is presented an action plan to be utilized by the public managers, in order to improve the execution of the acquisition processes in the setting of BASM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Processo de raciocíniopor
dc.subject: Teoria das restriçõespor
dc.subject: Força Aéreapor
dc.subject: Aquisições públicaspor
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Thinking processeng
dc.subject: Theory of constraintseng
dc.subject: Air forceeng
dc.subject: Public acquisitionseng
dc.title: Tomada de decisão em processos administrativos da Guarnição Aeronáutica de Santa Maria – RS: uma aplicação do processo de raciocínio da Teoria das Restriçõespor
dc.title.alternative: Decision making in administrative processes at the Aeronautics Garrison of Santa Maria – RS: an application of the Theory of Constraints' thinking processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa realizou uma aplicação do Processo de Raciocínio da Teoria das Restrições para a tomada de decisão em processos administrativos em uma unidade da Força Aérea Brasileira. Ela aborda as dificuldades das organizações em lidarem com problemas não estruturados no contexto da Administração Pública no Brasil. A partir do levantamento bibliográfico de estudos publicados em periódicos científicos, esta pesquisa teve, como objetivo, propor soluções em nível estratégico a fim de auxiliar a tomada de decisão nos processos de aquisição na administração da unidade da Força Aérea Brasileira de Santa Maria, RS. O método de pesquisa utilizado foi uma abordagem qualitativa por meio de reuniões de grupo focal com o intuito de realizar um estudo de caso de caráter analítico, sendo o procedimento de pesquisa e análise de dados composto de três etapas, típicas de uma aplicação do Processo de Raciocínio da Teoria das Restrições. Dentre os principais resultados, foram identificados problemas relacionados à má condução dos processos de aquisição, resultando em erros na elaboração de documentos que compõem os processos, associados à baixa capacidade de recursos humanos nas Equipes de Planejamento motivadas por fatores como a rotatividade de pessoal, ausência de formação na área administrativa e priorização de atividades operacionais em detrimento da elaboração dos devidos documentos do processo. Ocasionaram-se, assim, atrasos e retrabalhos por parte dos envolvidos. Como medidas para solução dos problemas, foram propostas ações com vistas à capacitação do efetivo, melhoria na padronização e orientação para elaboração dos documentos, bem como assessorias específicas por militares com conhecimentos mais aprofundados no tema de aquisições públicas. Por fim, é apresentado um plano de ações a ser adotado pelos gestores públicos, a fim de melhorar a execução dos processos de aquisição no âmbito da BASM.por
dc.contributor.advisor1: Battesini, Marcelo
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Santos, Rodrigo Antônio Silveira dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International