Mostrar registro simples
dc.creator: Mujica, Lady Katerine Serrano
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is considered the commonest cause of endocrine infertility in women and affects around 8% of females at reproductive age. It is a complex disturbance, frequently associated with insulin resistance, increase of inflammatory markers, oxidative stress, dyslipidemia, and an increased risk to the development of cardiovascular disease and diabetes. Recently, it has been considered the possibility that PCOS may affect the bone metabolism directly or indirectly. In rats, neonatal androgen or estrogen excess replicate similar metabolic and reproductive abnormalities seen in human PCOS. Indeed, studies with animal models have been carried out to confirm the origins of PCOS. Among the models employed are those based on the administration of testosterone propionate. Therefore, the present work has the main aim to study a rodent animal model of PCOS induced by testosterone propionate and evaluating metabolic, oxidative stress, and its impact on the bone tissue. Study findings indicate that changes in oxidative stress could be promoted by testosterone propionate exposure after birth, which is likely associated with anovulation and/or lipid disarrangement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SOPpor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Androgenizaçãopor
dc.subject: Fetalpor
dc.subject: Metabolismo ósseopor
dc.subject: PCOSeng
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject: Fetal androgenisationeng
dc.subject: Bone metabolismeng
dc.title: Estresse oxidativo e metabolismo ósseo em modelo roedor de síndrome dos ovários policísticos (SOP)por
dc.title.alternative: Oxidative stress and bone metabolism in a rodent model of policystic ovary syndrome (PCOS)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é considerada a causa mais comum de infertilidade endócrina em mulheres, acometendo cerca de 8% da população feminina em idade reprodutiva. É um distúrbio endócrino complexo, associado a resistência insulínica, aumento de marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo, dislipidemia, obesidade visceral e aumento de risco de doenças cardiovasculares e de diabetes mellitus. Mais recentemente, tem sido levantado a possibilidade que a SOP possa, direta ou indiretamente, afetar também o metabolismo ósseo. Em ratas, o excesso de androgênios ou estrogênios no período neonatal induz a alterações metabólicas e reprodutivas similares às observadas na SOP em humanos. Por este motivo, tem sido desenvolvidos diversos estudos com modelos animais que visam confirmar as origens da SOP. Entre os modelos mais empregados estão aqueles em que se administram doses de propionato de testosterona. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo principal estudar o modelo animal de SOP induzido em roedores com propionato de testosterona, permitindo avaliar as características metabólicas, estresse oxidativo e metabolismo ósseo causada pela androgenização. Os resultados do estudo indicam que as mudanças no estresse oxidativo podem ser promovidas pela exposição ao propionato de testosterona após o nascimento, o que está provavelmente associado à anovulação e / ou desarranjo lipídico.por
dc.contributor.advisor1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee3: Reis, Fernando Marcos dos
dc.contributor.referee4: Rissi, Vitor Braga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International