Mostrar registro simples
dc.creator: Rampelotto, Cristine
dc.date.issued: 2017-08-28
dc.description.abstract: The aim of present work was to evaluate the effect of dietary supplementation with essential oil (EO) of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) on productivity indicators and biochemical markers of broilers (Galus galus) and silver catfish (Rhamdia quelen), as well as to evaluate the quality and stability of the meat of these animals during frozen storage. One-day-old male Cobb chicks were fed control diet or diet supplemented with 0.25 mL of EO/kg for 20 days. EO increased body weight only in the 3rd week of supplementation but increased serum triglycerides and liver weight by 35% and 10%, respectively, and reduced serum globulins by 16%. Breast meat from animals treated with EO had no change in the proximate composition, but had higher proportion of palmitic acid. There was no change in the meat volatile compound profile but the taste acceptance was improved by EO diet. EO supplementation increased pH and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) values during meat storage at -18°C for 12 months, indicating that lipid stability during frozen storage was reduced by EO supplementation. The effect of feeding control diet or diet supplemented with microencapsulated lemongrass EO for 1 or 3 mL/kg during 20 days was evaluated in adult silver catfish. Productive performance, metabolic parameters, body composition and fillet quality were investigated. Total length, condition factor, weight gain, specific growth rate, hepatosomatic index, visceral fat content and fillet composition were not affected by EO supplementation. Plasma levels of total protein, globulin and triglycerides were reduced by supplementation with 1 mL/kg of EO. EO supplementation at 1 mL/kg increased carcass yield and protein deposition in the carcass but reduced the gonadosomatic index and fat deposition compared to the control group. In addition, 1 mL/kg increased feed intake compared to 3 mL/kg of EO. Dietary supplementation with EO did not affect the proximate composition, fatty acid composition or sensory acceptance of silver catfish fillets. However, during 12 months of frozen storage, fillets from fish treated with 3 mL/kg of EO had greater color and texture changes. In addition, supplementation with C. flexuosus EO was not able to prevent protein or lipid oxidative changes in fish fillets regardless of the dose used. These evidence suggest that the use of C. flexuosus EO in poultry feed is not recommended, whereas feed supplementation with 1 mL/kg of microencapsulated EO is recommended for silver catfish in the fattening stage, to increase the carcass yield and protein deposition in carcass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Citralpor
dc.subject: Suplementação dietéticapor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Desempenho produtivopor
dc.subject: Microencapsulaçãopor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Dietary supplementationeng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject: Productive performanceeng
dc.subject: Microencapsulationeng
dc.title: Óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) na dieta de frangos e peixes: impacto no desempenho e qualidade da carnepor
dc.title.alternative: Essential oil of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) on chicken and fish diet: impact on growth performance and meat qualityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo essencial (OE) de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) nos indicadores de produtividade e marcadores bioquímicos de frangos de corte (Galus galus) e de jundiás (Rhamdia quelen), bem como avaliar a qualidade e a estabilidade da carne destes animais durante o armazenamento sob congelamento. Frangos Cobb machos com um dia de vida foram alimentados por 20 dias com dieta experimental controle ou contendo 0,25 mL de OE/kg. Verificou-se que o OE aumentou o ganho de peso dos animais apenas na 3ª. semana de suplementação, mas elevou os níveis séricos de triglicerídeos e o peso do fígado em 35% e 10%, respectivamente, e reduziu as globulinas séricas em 16%. A carne do peito dos frangos tratados com OE não apresentou alteração na composição centesimal, mas exibiu aumento da proporção de ácido palmítico. Não foi observada alteração no perfil de compostos voláteis da carne, mas a aceitação quanto ao sabor foi aumentada pela dieta com OE. Durante o armazenamento da carne a -18°C por 12 meses verificou-se que a suplementação com OE aumentou o pH e os valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), indicando que, apesar de melhorar a aceitação sensorial do sabor da carne, a estabilidade lipídica foi reduzida com a suplementação com OE. Nos peixes em fase de terminação (~400g) foi investigado o efeito do arraçoamento por 20 dias com dieta controle ou suplementada com OE de C. flexuosus microencapsulado nos níveis de 1 e 3 mL/kg de ração. Foram avaliados o desempenho produtivo, parâmetros metabólicos, a composição corporal e a qualidade dos filés. O comprimento total, o fator de condição, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o índice hepatossomático, o teor de gordura visceral e a composição centesimal dos filés não foram afetados pela suplementação com OE. Os níveis plasmáticos de proteína total, globulina e triglicérides foram reduzidos pela suplementação com 1 mL/kg de OE. A suplementação com 1 mL/kg aumentou o rendimento de carcaça e a deposição de proteína na carcaça, mas reduziu o índice gonadossomático e a deposição de gordura em comparação ao grupo controle. Além disso, 1 mL/kg aumentou o consumo de ração em comparação com 3 mL/kg. Nos filés de jundiá a suplementação dietética com OE não afetou a composição centesimal, a composição de ácidos graxos ou a aceitação sensorial. No entanto, durante a estocagem a -18°C por 12 meses, os filés do tratamento com 3 mL/kg apresentaram maior instabilidade de cor e textura. Além disso, a suplementação com OE de C. flexuosus não foi capaz de prevenir reações oxidativas em proteínas ou lipídios dos filés em nenhum dos níveis utilizados. Essas evidências sugerem que o uso de OE de C. flexuosus na ração de aves não é recomendado, ao passo que a suplementação com 1 mL/kg de OE pode ser recomendada na alimentação de jundiás em fase de engorda, para aumentar o rendimento da carcaça e o teor de proteína na mesma.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Pretto, Alexandra
dc.contributor.referee2: Scherer, Rodrigo
dc.contributor.referee3: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee4: Daniel, Ana Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International