Mostrar registro simples
dc.creator: Guarienti, Cíntia
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Population aging requires new products development to meet consumer demand for nutritious, attractive, and healthy foods. Whey protein concentrate and Spirulina are promising ingredients for the food industry, as they present in their composition essential elements to nutrition and health beneficial. The microencapsulation technique may be an alternative to keep its functionality and allow greater control in the bioactive release. We aimed to develop a dairy-based drink for elderly segment, with microencapsulated Spirulina. The methodological steps consisted of Spirulina microencapsulation and microcapsules characterization; elaboration, physical-chemical and microbiological characterization of three formulations of milk-based beverage mixture (Control, with free Spirulina and with microencapsulated Spirulina); and evaluation of drink effects in vivo. Microencapsulation was performed through ionic gelation technique, in whic we evaluated encapsulation efficiency, water solubility, acid and basic media release profile, morphology, thermal resistance, chemical interactions and particle size of the microcapsules; besides the proximal composition and microbiological parameters of the mixture for the preparation of the beverage. Intervention in humans occurred with 40 individuals over 60 years of age, through daily consumption for 30 days. Biochemical markers of bone remodeling (acid phosphatase, alkaline phosphatase, calcium and creatinine) and lipid profile (total cholesterol, LDL, HDL and triglycerides) were evaluated before starting consumption and at the end of the intervention. Microcapsules have approximately 70% Spirulina, improved thermal stability and are resistant stomach acidity. With the microencapsulation industrial Spirulina application can be extended, however it is always necessary to evaluate food matrix interactions. Microalga bioactivity was altered by microencapsulation, and microencapsulated Spirulina formulation presented more promising results compared to in vivo study parameters. Results indicate that the microencapsulated spirulina milk-based beverage has potential to be introduced into the elderly diet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microencapsulaçãopor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Remodelação ósseapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Microencapsulationeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Bone remodelingeng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Micropartículas de Spirulina sp. aplicadas em mistura para bebida de base lácteapor
dc.title.alternative: Spirulina sp. microparticles applied in mixture for dairy based drinkeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional requer o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores por alimentos nutritivos, atrativos e saudáveis. Ingredientes como concentrado proteico de soro de leite e Spirulina são promissores para a indústria alimentícia, pois apresentam em sua composição elementos essenciais à nutrição e com efeito benéfico à saúde. Porém compostos bioativos podem apresentar instabilidade frente á condições ambientais, como temperatura e pH. A técnica de microencapsulação pode ser uma alternativa para manter sua funcionalidade e permitir maior controle na liberação dos bioativos. Objetivou-se desenvolver uma bebida de base láctea para o segmento idoso, com adição de Spirulina sp. microencapsulada. As etapas metodológicas consistiram na microencapsulação da Spirulina sp. e caracterização das micropartículas; elaboração e caracterização físico-química e microbiológica de três formulações de mistura para preparo de bebida de base láctea (Controle, com Spirulina livre e com Spirulina microencapsulada); e avaliação dos efeitos da bebida in vivo. A microencapsulação foi realizada através da técnica de gelificação iônica, na qual avaliamos a eficiência de encapsulação, a solubilidade em água, o perfil de liberação em meios ácido e básico, a morfologia, a resistência térmica, interações químicas e o tamanho de partículas das micropartículas; além da composição proximal e parâmetros microbiológicos da mistura para o preparo da bebida. A intervenção em humanos ocorreu com 40 indivíduos acima de 60 anos, através do consumo diário por um período de 30 dias. Foram avaliados marcadores bioquímicos de remodelação óssea (fosfatase ácida, fosfatase alcalina, cálcio e creatinina) e perfil lipídico (colesterol total, LDL, HDL e triglicerídios) antes de iniciar o consumo e ao final da intervenção. As micropartículas apresentaram aproximadamente 70 % de Spirulina, melhoraram a estabilidade térmica e mostraram-se resistentes ao pH ácido. A bioatividade da microalga foi alterada pela microencapsulação, sendo que a formulação com Spirulina microencapsulada apresentou resultados mais promissores frente aos parâmetros de estudo in vivo (diminuiu os níveis de colesterol, triglicerídeos, fosfatase ácida, creatinina sanguínea e cálcio na urina e aumentou os níveis de fosfatase alcalina). Os resultados indicam que a mistura para preparo de bebida de base láctea com Spirulina microencapsulada tem potencial para ser introduzida na alimentação de idosos. Com a microencapsulação a aplicação industrial da Spirulina pode ser ampliada, porém é sempre necessário avaliar as interações com a matriz alimentícia.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Bertolin, Telma Elita
dc.contributor.referee1: Bertol, Charise Dallazem
dc.contributor.referee2: Hermanns, Gislaine
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Brião, Vandré Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International