Uso de óleo de girassol alto oléico e aminoácidos na elaboração de mortadela com redução de gordura e sódio
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Data
2019-03-29Primeiro membro da banca
Fogaça, Aline de Oliveira
Segundo membro da banca
Saccol, Ana Lúcia de Freitas
Terceiro membro da banca
Kubota, Ernesto Hashime
Quarto membro da banca
Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A redução de gordura e sódio em alimentos é de extrema importância, já que o consumo
excessivo destes compostos é correlacionado com o surgimento de doenças crônicas. No
presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da redução de gordura e sódio em alguns
parâmetros físico-químicos, tecnológicos e sensoriais de mortadela. Na primeira etapa, foram
elaboradas cinco formulações com substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% de seu teor de
toucinho por um oleogel elaborado com pele suína, água e óleo de girassol alto oléico
(1.5:1.5:1). A estabilidade da emulsão aumentou à medida que se aumentou o nível de
substituição de toucinho pelo oleogel. Além disso, a substituição de toucinho pelo oleogel
reduziu o teor de gordura e melhorou o perfil lipídico das mortadelas. A aceitação e o perfil
sensorial das mortadelas não foram prejudicados pela substituição de até 50% de toucinho
pelo oleogel. Na segunda etapa, mortadelas com 50% de redução de gordura e com
substituição de 60% do NaCl por KCl e com adição de arginina e histidina foram elaboradas.
As propriedades tecnológicas e sensoriais foram avaliadas. A substituição de NaCl por KCl
não afetou significativamente os valores de L*, a* e b* e o perfil de textura. No entanto, a
estabilidade da emulsão e a qualidade sensorial foram prejudicadas. A adição isolada ou
combinada de arginina e histidina foi eficiente para diminuir os defeitos causados pela adição
do KCl. Assim, os resultados desta segunda etapa demonstraram que mortadelas com
características tecnológicas e sensoriais aceitáveis e com reduzido teor de sódio (≈40%)
podem ser produzidas utilizando 1,0% de NaCl, 1,5% de KCl, 1% de arginina e 0,2% de
histidina.
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