Mostrar registro simples
dc.creator: Back, Fabiane Siveris
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: This research2 was carried out in the Graduate Program in Education, Master's Degree in Education, within the Research Line Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces, at the Federal University of Santa Maria (UFSM). To meet the demand generated by the expansion of the Federal Network of Vocational Education regarding the training of qualified professionals to work in this type of education, an articulated pro-posal was developed between the Teaching Centers of the Federal University of Santa Maria. This proposal is the Teacher Training Course for Professional Education within the Special Graduation Program (PEG). The creation of this course stems from the Education Guidelines and Bases Law (Law 9394/96), which in its Article art. nº 63, item II, determines that teacher training may take place in ―pedagogical training programs‖ for holders of higher education diplomas who want to dedicate themselves to basic education. The study proposed here aims to analyze the limits and possibilities of the Supervised Teaching Internship (ESE) II and III of the Teacher Training Course for Professional Education (FPEP) for the construction of teaching knowledge of student-interns. The specific objectives are: Investigate how the student/intern relates knowledge of the content of the teaching subject and pedagogical knowledge in their didactic planning. To verify which teaching knowledge the trainee students of the Teacher Training Course for Professional Education mobilize to plan their school practice in the Supervised Teaching Internship III. To analyze, through practical experiences obtained during the Super-vised Teaching Internship, how the student-intern builds alternatives to the challenges and possibilities of the classroom. It is a qualitative research, anchored in the socio-critical paradigm, developed from the Research-Action. It uses as a source of data the bibliographic research and the field diary. The subjects participating in the research are students/interns and the pedagogical team that works in the Teacher Training Course for Profession-al Education. As an intervention strategy in practice, it uses collective meetings for discussion with the partici-pating subjects, seeking to foster the relationship between theory and practice. In this perspective, the study presents in its theoretical basis Bolzan (2013), García (2009), Imbernón (2012), Nóvoa (1997, 2019), Pimenta (2002), Schön (2000), Tardif (2002), among others. Finally, the results demonstrated the challenges related to the training of educators for Professional Education, since it is necessary to carry out the articulation of knowledge from previous training to pedagogical ones. Sometimes, the reports and plans analyzed showed weaknesses in terms of understanding and articulation of teaching knowledge of trainee students, evidencing the need to rethink the training offered with a view to its potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estágio supervisionado de ensinopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Supervised teaching internshipeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: Saberes mobilizados e construídos no contexto do estágio supervisionado de ensino do curso de formação de professores para a educação profissionalpor
dc.title.alternative: Knowledge mobilized and constructed in the context of the supervised training stage of teaching training for professional educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa1 foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação, Curso de Mestrado em Educação, inserido na Linha de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para atender a demanda gerada pela expansão da Rede Federal de Educação Profissional quanto à formação de profissionais capacitados para atuar nesta modalidade de educação, foi desenvolvida uma proposta articulada entre os Centros de Ensino da Universidade Federal de Santa Maria. Esta proposta é o Curso de Formação de Professores para a Educação Profissional dentro do Programa Especial de Graduação (PEG). A criação deste curso decorre da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei 9394/96), que em seu Artigo art. nº 63, inciso II, determina que a formação de professores, poderá ocorrer em ―programas de formação pedagógica‖ para portadores de diplomas de educação superior que queiram se dedicar à educação básica. O estudo aqui proposto teve como objetivo analisar quais os limites e possibilidade do Estágio Supervisionado de Ensino (ESE) II e III do Curso de Formação de Professores para a Educação Profissional (FPEP) para a construção dos saberes docentes dos estudantes-estagiários. Assim, os objetivos específicos foram: Investigar como o estudante/estagiário relaciona saberes do conteúdo da matéria de ensino e os saberes pedagógicos em seu planejamento didático. Verificar quais os saberes docentes os estudantes-estagiários do Curso de Formação de Professores para a Educação Profissional mobilizam para planejar sua prática escolar no Estágio Supervisionado de Ensino III. Analisar, através das experiências práticas obtidas durante o Estágio Supervisionado de Ensino, como o estudante-estagiário constrói alternativas aos desafios e possibilidades da sala de aula. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada no paradigma sócio-crítico, desenvolvida a partir da Pesquisa-Ação. Utiliza-se como fonte de dados à pesquisa bibliográfica e o diário de campo. Os sujeitos participantes da pesquisa foram estudantes/estagiários e a equipe pedagógica que atua no Curso de Formação de Professores para a Educação Profissional. Como estratégia de intervenção na prática, utiliza-se encontros coletivos para a discussão com os sujeitos participantes, buscando fomentar a relação entre teoria e prática. Nesta perspectiva, o estudo apresenta em sua base teórica Bolzan (2013), García (2009), Imbernón (2012), Nóvoa (1997, 2019), Pimenta (2002), Schön (2000), Tardif (2002), entre outros. Por fim, os resultados demonstraram os desafios relacionados à formação de educadores para a Educação Profissional, pois, é necessária a realização da articulação de saberes da formação anterior aos pedagógicos. Por vezes, os relatórios e os planejamentos analisados demonstraram fragilidades quanto à compreensão e articulação de saberes docentes dos estudantes-estagiários, evidenciando a necessidade de repensar a formação ofertada com vistas a sua potencialização.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Ilse
dc.contributor.referee1: Costa, Elisangela Andre da Silva
dc.contributor.referee2: Maraschin, Mariglei Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International