Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Edem Alexandre da
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: This Master's Thesis work is linked to the Postgraduate Program in Education, in the Research Line: Teaching, Knowledge and Professional Development – LP1 (PPGE-UFSM). The study has as its theme the research on the action of mediating educational conflicts: converging lines between the mediation of conflicts and intercultural education, considering the possibility of the teacher to act in the mediation of such conflicts, having interculture as a base theory. Therefore, the research problem revolves around: to what extent can the teacher act as a mediator of conflicts, using the assumptions of interculturality and its influence to build a more peaceful education? Thus, the research focused on the teacher as a possible mediator in the school context, based on Humberto Maturana's dialogue and love. The study aims to present mediation and its possibilities, with the intention of, through academic dialogue and its analysis, contributing to new teacher images and to the continuing education of teachers, with a focus on education in the 21st century. This study is relevant, as it provides opportunities for teachers at all levels of current education to reflect that the ―teacher‖ is more than a facilitator and guide in education. He can serve as a mediator of conflicts between students and the student's intimate conflict with himself or with the school community. Mediating is not always between two people, but the person with himself, in his internal conflict, facing a new reality that is the school environment. Mediating a conflict is to focus efforts on valuing the individual. And mediating a school conflict is a sublime act of conditioning that human being to the experiences of love, through the Biology of Love by Humberto Maturana. When a conflict arises in the classroom, it is time to reflect, dialogue and mediate. These conditions and possibilities are the differential in school mediation, in the intercultural relationship of being. It is, therefore, a qualitative research, with a bibliographic nature and an epistemological perspective, which seeks to contribute to reflections on teacher education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Educação e interculturalidadepor
dc.subject: Mediar conflitos escolarespor
dc.subject: Biologia do amorpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Education and interculturalityeng
dc.subject: Mediating school conflictseng
dc.subject: Biology of loveeng
dc.title: A mediação de conflitos em espaços educacionais – contribuições da biologia do amor e da biologia do conhecimento de Humberto Maturanapor
dc.title.alternative: The mediation of conflicts in educational spaces – contributions from the biology of love and the biology of knowledge by Humberto Maturanaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de Dissertação de Mestrado está ligado ao Programa de Pós- Graduação em Educação, na Linha de Pesquisa: Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional – LP1 (PPGE-UFSM). O estudo tem como tema a pesquisa sobre a ação de mediar conflitos educacionais: linhas convergentes entre a mediação de conflitos e a educação intercultural, levando em conta a possibilidade de o professor agir na mediação de tais conflitos, tendo como teoria base a intercultura. Portanto, o problema da pesquisa gira em torno de: em que medida o docente pode atuar como mediador de conflitos, utilizando os pressupostos da interculturalidade e da sua influência para a construção de uma educação mais pacificadora? Assim, a pesquisa teve como ênfase o professor como um possível mediador no contexto escolar, pautado no diálogo e na amorosidade de Humberto Maturana. O estudo tem como objetivo apresentar a mediação e suas possibilidades, tendo o intento de, pelo diálogo acadêmico e de suas análises, contribuir para as novas imagens docentes e à formação contínua de professores(as), com foco na educação do século XXI. Tal estudo é relevante, pois oportuniza aos professores de todos os níveis do ensino atual, a reflexão de que o ―professor‖ é mais do que um facilitador e orientador da educação. Ele pode servir como mediador de conflitos entre os alunos e do conflito íntimo do aluno consigo mesmo ou com a comunidade escolar. O mediar nem sempre é entre duas pessoas, mas sim a própria pessoa consigo mesmo, no seu conflito interno, diante de uma nova realidade que é o ambiente escolar. Mediar um conflito é concentrar esforços na valorização do indivíduo. E mediar um conflito escolar é um ato sublime de condicionar aquele ser humano as experiências da amorosidade, por intermédio da Biologia do Amor de Humberto Maturana. Quando surge um conflito na sala de aula é o momento para refletir, dialogar e mediar. Essas condições e possibilidades são o diferencial na mediação escolar, da relação intercultural do ser. Trata-se, portanto, de uma pesquisa do tipo qualitativa, de cunho bibliográfico e de perspectiva epistemológica que busca contribuir para reflexões para a formação de professores.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Maders, Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International