Mostrar registro simples
dc.creator: Poletto, Tales
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Pecan (Carya illinoinensis) is an important species cultivated commercially in several countries around the world. More than 100 years ago, North American cultivars were introduced in southern Brazil. Since this introduction, family farmers carry out the cultivation, propagation and selection of these cultivars, as well as plants of seminal origin, based on morpho-agronomic characteristics. This process gave rise to several other genotypes, regionally adapted and with productive potential. In this context, the recent increase in cultivated areas has increased the occurrence of diseases, such as anthracnose, urgently demanding efficient and safe phytosanitary control tools. The aim of this study was to characterize the Colletotrichum spp. x pecan, perform the morphometric, chemical and genetic characterization of pecan genotypes, as well as seek control tools for the disease, through sources of genetic resistance and the selection of biocontrol agents to Colletotrichum spp. For the characterization of the Colletotrichum spp. x pecan, morphological, molecular and pathogenic approaches were used to characterize Colletotrichum species, based on 68 isolates associated with symptomatic fruits, collected in the State of Rio Grande do Sul. The genetic diversity of pecan plants was characterized by morphometric and chemical methods and genetic-molecular analysis based on 60 pecan genotypes. Sensitivity tests were carried out in 18 genotypes, through the inoculation of fruits and leaflets with three species of Colletotrichum, under controlled conditions. Microsatellite molecular markers were used to estimate diversity and compare genotypes according to resistance to Colletotrichum spp. The biocontrol test was performed using six species of the antagonist Trichoderma spp. and five species of the pathogen Colletotrichum spp. The antagonist potential was evaluated by inhibiting the mycelial growth of the pathogens. Six species associated with pecan anthracnose were identified: C. nymphaeae, C. fioriniae, C. gloeosporioides, C. siamense, C. kahawae and C. karstii, which showed different aggressive responses in pecan fruits and leaflets. The genetic diversity of pecan genotypes was moderate to high, which could serve as a source of germplasm for crop improvement. In the sensitivity test, anthracnose manifested itself more severely in the fruits than in the leaflets. Genotypes 63, 47, 29 and 56 showed high resistance to anthracnose. There was no correlation between microsatellite markers and resistance to Colletotrichum spp., however moderate to high genetic diversity was observed. In the biocontrol test, the species T. virens and T. tomentosum showed the greatest potential antagonist to Colletotrichum spp. The results of this study contribute to the elucidation of the Colletotrichum spp. x pecan, as well as, provide subsidies for the development of future studies involving the improvement and control of anthracnose in the crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pecanpor
dc.subject: Antracnosepor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Anthracnoseeng
dc.subject: Genetical diversityeng
dc.title: Patossistema Colletotrichum spp. x Carya illinoinensis, caracterização e controlepor
dc.title.alternative: Pathosystem Colletotrichum spp. x Carya illinoinensis, characterization and controleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma importante espécie cultivada comercialmente em vários países do mundo. Há mais de 100 anos, cultivares norte americanas foram introduzidas no sul do Brasil. Desde essa introdução, os agricultores familiares realizam o cultivo, a propagação e a seleção dessas cultivares, assim como, plantas de origem seminal, baseando-se em características morfo-agronômicas. Desse processo, originaram-se vários outros genótipos, regionalmente adaptados e com potencial produtivo. Neste contexto, o recente aumento das áreas de cultivo incrementou a ocorrência de doenças, como a antracnose, demandando urgentemente por ferramentas de controle fitossanitário eficientes e seguras. O objetivo desse estudo foi caracterizar o patossistema Colletotrichum spp. x nogueira-pecã, realizar a caracterização morfométrica, química e genética de genótipos de nogueira-pecã, bem como, buscar ferramentas de controle para a doença, através de fontes de resistência genética e a seleção de agentes de biocontrole à Colletotrichum spp. Para a caracterização do patossistema Colletotrichum spp. x nogueira-pecã utilizou-se abordagens morfológicas, moleculares e patogênicas, para caracterizar espécies de Colletotrichum, com base em 68 isolados associados à frutos sintomáticos, coletados no Estado do Rio Grande do Sul. A diversidade genética das plantas de nogueira-pecã foi caracterizada por métodos morfométricos, químicos e análises genético-moleculares com base em 60 genótipos de nogueira-pecã. Os testes de sensibilidade foram realizados em 18 genótipos, por meio da inoculação de frutos e folíolos com três espécies de Colletotrichum, em condições controladas. Marcadores moleculares microssatélites foram utilizados para estimar a diversidade e comparar os genótipos de acordo com a resistência à Colletotrichum spp. O teste de biocontrole foi realizado utilizando seis espécies do antagonista Trichoderma spp. e cinco espécies do patógeno Colletotrichum spp. O potencial antagonista foi avaliado pela inibição do crescimento micelial dos patógenos. Foram identificadas seis espécies associadas à antracnose da nogueira-pecã: C. nymphaeae, C. fioriniae, C. gloeosporioides, C. siamense, C. kahawae e C. karstii, as quais apresentaram diferentes respostas de agressividades em frutos e folíolos de nogueira-pecã. A diversidade genética dos genótipos de nogueira-pecã foi moderada a alta, podendo servir como fonte de germoplasma para o melhoramento da cultura. No teste de sensibilidade, a antracnose se manifestou mais severamente nos frutos em relação aos folíolos. Os genótipos 63, 47, 29 e 56 apresentaram alta resistência a antracnose. Não houve correlação entre marcadores microssatélites e a resistência à Colletotrichum spp., porém foi observada moderada a alta diversidade genética. No teste de biocontrole, as espécies T. virens e T. tomentosum apresentaram maior potencial antagonista à Colletotrichum spp. Os resultados deste estudo contribuem para elucidação do patossistema Colletotrichum spp. x nogueira-pecã, bem como, trazem subsídios para o desenvolvimento de futuros estudos envolvendo melhoramento e controle da antracnose na cultura.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Dantas, Adriana Cibele de Mesquita
dc.contributor.referee2: Maciel, Caciara Gonzatto
dc.contributor.referee3: Ludwig, Juliane
dc.contributor.referee4: Stefenon, Valdir Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International