dc.contributor.advisor | Lisbôa Filho, Flavi Ferreira | |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Fernanda Perez | |
dc.creator | Echevarria, Emanuele Heinrich | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description.abstract | This present work aims to develop a cultural project that gives visibility to the Bloco Te Permite Mulher -“Group Allow Yourself, Woman”- (TPM), *group of samba and percus-sion, composed exclusively by women and located in Santa Maria/RS. The developed pro-ject consists of a meeting between TPM and other female samba and percussion groups, with the purpose to create an exchange and support web among independent groups orga-nized and composed by women. From that, it sought to reflect on culture, Culture Studies and the relation with feminist movements and identity of resistance; as the history of samba and the feminine participation inside this cultural movement. The first chapter presents the conceptualizations about culture, Cultural Studies, Cultural Studies linked with feminist thoughts and concepts about cultural identity and identity of resistance. The second chapter discusses the history and origin of samba in Brazil and how women introduce themselves and participated in the movement since its beginnings, besides showing the group Bloco Te Permite Mulher and their participation on Santa Maria’s samba scene. The third and fourth chapters are designated to the methodological construction and practice of the cultural event proposed: “Resistência das mulheres no samba: uma roda de conversa com blocos femininos” – Resistance of women in samba: a conversation wheel with the female groups -, which will be the communicational product of this experimental project. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estudos culturais | por |
dc.subject | Samba | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Projeto cultural | por |
dc.subject | Cultural studies | eng |
dc.subject | woman | eng |
dc.subject | Cultural project | eng |
dc.title | Bloco te permite mulher: identidades femininas no samba em Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social - Relações Pública | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto cultural que dê visibilidade ao Bloco Te Permite Mulher (TPM), bloco de samba e percussão, composto ex-clusivamente por mulheres e sediado em Santa Maria/RS. O projeto desenvolvido consiste em um encontro entre o TPM e outros blocos femininos de samba e percussão, com o intuito de criar uma rede de troca e apoio entre blocos independentes organizados e com-postos por mulheres. A partir disso, buscou-se refletir sobre cultura, Estudos Culturais e sua relação com os movimentos feministas e identidades de resistência; assim como a his-tória do samba e a participação feminina dentro desse movimento cultural. O primeiro ca-pítulo apresenta as conceituações sobre cultura, Estudos Culturais, sua relação com pensa-mentos feministas e conceitos sobre identidade cultural e identidade de resistência. O se-gundo capítulo discorre sobre a história e a origem do samba no Brasil e como as mulheres inserem-se e participam do movimento desde seus primórdios, além de apresentar o Bloco Te Permite Mulher e sua participação no cenário do samba em Santa Maria. O terceiro e quarto capítulos são voltados para construção metodológica e empírica do evento cultural proposto: “Resistência das mulheres no samba: uma roda de conversa com blocos femininos”, que será o produto comunicacional do presente projeto experimental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |